Хотелось бы рассказать о нескольких способах осветления напитков. Даже в большей степени убирания примесей, а цвет уже за компанию. Однако, первый же вопрос - "зачем это нужно?". Справедливо как по мне. Думаю, что ни для кого не секрет, что цитрусовые дают сок с мякотью. Ягоды, травы, специи и орехи остаются осадком. Однако миксология не стоит на месте. Так, например, мохито выглядит как прозрачная жидкость и наливается с одной бутылки. Но основы для всех подобных интересностей общие. К ним и перейдем.
Первый вариант осветлить напиток - молоком. Еще в далекие годы многие слышали, что самогонщики использовали молоко для отчистки и фильтрации своего продукта. В современности же мы хотим получить чистый и бутилированный продукт. Так что выдерживаем пропорции и создаем йогурт. По факту подойдет любая кислота. Яблочная, лимонная, уксусная. Любая свернет молоко, которое, к слову, должно быть жирное, не обязательно ультрапастеризованное. Сметана результата не даст, сливки изменят вкус, так что остаемся с естественным продуктом животного мира и не изобретаем велосипед. Переливаем наш коктейль в молоко. Ждем. Снимаем с осадка.
Второй - бентонит. Странный серый порошок. Смешиваем его с водой, даем разойтись и просто наливаем в наше маленькое произведение искусства. В целом для меня эта штука плотно ассоциируется с вином. Когда делаю домашнее использую его. Весь осадок прилипает ко дну емкости, причем буквально. Но можно его использовать почти со всем. На вкус не влияет, а значит мы достигли успеха!
Ну и крайний, пришедший к нам из молекулярной кухне, о которой я тоже как-нибудь расскажу - агар-агар. С ним придется поработать. Его надо активировать. На самом деле ничего сложного, теплая вода и полчасика постоять. Затем наливаем его и исходный продукт в блендер и отправляем в морозилку. Также следим за временем. Его нужно использовать по точным весам. Больше - получим желе, а меньше - не получим результат. Вот такая штука для продвинутых пользователей достижений миксологии.
Какой бы вы метод не выбрали конец будет один - фильтрация. Тут уж кто как желает, а главное как готов потратиться. Да, кофейный фильтр будет прекрасным решением. Однако проще взять вафельное полотенце. Да и вероятность его нахождения в вашем заведении больше. Для дома можно в любой аптеке купить марлю или взять бинт из аптечки. Ну, а на самый крайний случай, тряпочное полотенце. Кстати, штука многоразовая и выдавливать остатки удобно. Однако, большую часть получится и просто аккуратно с осадка слить в другую ёмкость.
Пользуемся и наслаждаемся результатом!
#как_бармен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев