Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, 'по-молодцовски'. Древние предки чехов изо всех сил ударяли по дну деревянного бочонка, дно разлеталось на куски, ухарь брал бочонок обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.
Но все-таки пиво лучше пить из меньшего и более удобного сосуда. В принципе, для питья чешского пива самые удобные сосуды - это бокал, стакан, пол-литровая кружка, жбан с крышкой и небольшой кувшинчик емкостью от 0,15 до одного литра. Наиболее пригодные для пивной посуды материалы - это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина. Материалы, в отношении которых имеются возражения, - это металл и пластмасса. Формы посуды для пива могут быть самыми разнообразными, в зависимости от фантазии любителей этого напитка. Однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными, чтобы пиво могло плавно стекать. Верх сосуда должен слегка сужаться.
Запрет размешивать пиво и добавлять в него другие напитки. Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями - от них оно портится. Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, ароматические вещества, коньяк, ром, виски или, скажем, наполовину разбавлять его вином. Такая смесь весьма крепка и может затуманить голову. Никакого удовольствия не получит от нее гурман. Пиво нельзя разбавлять крепкими спиртными напитками и добавлять в него другое пиво. Пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по крепости, нельзя смешивать, так как при этом нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.
Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных свойств, то есть нанесем ему вред и не сможем получить никакого удовольствия от его употребления.
Правильная температура подаваемого пива. Пиво наиболее вкусно, когда оно подается соответствующим образом охлажденным.
Оптимальная температура подаваемого пива - +6-8 °С. В любом случае, она не должна быть выше 10 °С и ниже 5 °С. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении происходит так называемое помутнение от холода, которое при превышении температуры 4 °С исчезает, не нанося пиву вреда. При более высокой температуре пива оно весьма быстро осаждается - испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес.
Пиво нельзя резко охлаждать, например класть бутылки в морозильную камеру или подогревать.
Потребление пива начинается в момент его розлива. При розливе у стойки пивного бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующих правил: пиво наливается в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.
Какой должна быть пена у пива. Высококачественное пиво можно определить по его 'шапке'. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, кривая и рыжая, и вообще не имеющая вида, то и само пиво особой вкусовой привлекательностью отличаться не будет.
Пена у пива должна быть консистенции сметаны, монолитной и компактной, без пузырьков, почти совершенно белой. Правильная пена образует 'шапку' характерного для нее вида. Нужной формы можно достичь, обрезав пену по граням кружки кухонным ножом, перед тем как долить последнюю порцию пива. Если мы хотим добиться образцовой пены, мы должны использовать сосуды без следов загрязнения от жира. Поэтому лучше всего пользоваться посудой, специально отведенной для пива.
Запрещено переливание и перемешивание пива. Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво, и оно мутнеет, засыпает.
Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором - половина оставшегося пива, а при третьем - остаток. Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы в состоянии проглотить. Не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, жаль употреблять с подобной целью.
Основные принципы дегустации пива таковы. Вкус чешского пива определяется не кончиком или средней частью языка, а задней полостью рта, у корня языка. В этой части пищеварительного тракта человека находятся вкусовые клетки. Путем тренировки можно научиться распознавать вкус пива и долго помнить его.
Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. Очень популярна паста из чешского пивного сыра, в которую при растирании добавляется пиво.
#как_бармен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1