Бренди – это продукт перегонки любого фруктового или ягодного вина. По сырью дистилляты можно условно разделить на три группы: виноградные бренди (коньяк, арманьяк), дистилляты из виноградных выжимок (итальянская граппа, грузинская чача) и продукты перегонки из фруктовых и ягодных вин (киршвассер, кальвадос). Если на бутылке не указан вид сырья, то напиток, по умолчанию, изготовлен на основе винограда.
Бренди, также, могут быть как выдержанные, так и нет. Выдерживаются, преимущественно, напитки на основе винограда и виноградных выжимок. Так же, бывают бренди с разным принципом перегонки (однократная и двукратная).
Теперь, немного подробнее о самых популярных видах бренди. Начать стоит, разумеется, с коньяка. Коньяк – это выдержанный виноградный бренди двукратной дистилляции. Произведен этот напиток может быть только во французском регионе Шаранта из произрастающих там белых сортов винограда. Выдерживается коньяк в бочках от 270-ти до 450-ти литров не менее 2-ух лет.
Следующий бренди, который стоит упомянуть, является ближайшим родственником коньяка – арманьяк. Арманьяк представляет собой выдержанный виноградный бренди, получаемый путем однократной перегонки. Производится арманьяк может только в местности Арманьяк. В отличии от коньяка, сырьем этого вида бренди служит лишь белый виноград одного года сбора. Выдерживается напиток в бочках, объемом 400 литров не менее 2-ух лет. Бочки могут быть, как новыми, так и старыми.
При упоминании бренди из виноградных выжимок стоит отметить граппу. Этот напиток производится из отходов от изготовления вин. Может являться как выдержанным, так и нет. Также, граппа может настаиваться на фруктах, ягодах или же специях. Если сырье напитка состоит более чем на 85% выжимок одного сорта винограда - граппу называют «односортовой».
Из фруктовых бренди можно выделить кальвадос. Кальвадос может быть грушевым и яблочным. Изготавливается кальвадос только во французских местностях: Кальвадос, Манш, Орн, а также некоторых частях местностей: Эр, Майенн, Сарт, Эр и Луар. Также, как коньяк и арманьяк, выдерживается в бочках не менее двух лет. Производится по трем стандартам: AOC calvados (отсутствие строгих правил и, как следствие этого, много разных, по уровню и качеству, бренди, в основном, используется однократная перегонка), Calvados Pays d’Auge (двойная перегонка) и Calvados Domfrontais (по стандартам должно быть не менее 30% грушевых спиртов, однократная дистилляция, выдержка не менее 3-ех лет).
На этом закончится заметка о самой большой и разнообразной категории дистиллятов в мире. Данные продукты популярны во всем мире и имеют своих ценителей. О фруктовых шнапсах (являющихся, по сути, бренди) и о различных фруктово-ягодных дистиллятах, популярных в России, будет рассказано в следующих статьях.
#как_бармен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев