Виноградный самогон — прозрачная жидкость с ароматным привкусом, готовится из передавленного винограда или чистого сока. Самогон который делают из выжимок оставшихся после приготовления вина или сока с добавлением сахара Грузины называют чачей, а Итальянцы граппой.
Подготовка сырья
Сорта винограда, которые выращивают в жарких регионах, очень сладкие. Из них получается хорошее вино и самогон. Если виноград вырастили в умеренной полосе, в плодах будет меньше сахара и больше органических кислот.
«Изабелла» — один из распространенных, неприхотливых сортов, в нем содержится небольшое количество сахаров.
Если собираетесь готовить самогон без использования культурных дрожжей, ягоды нужно собирать в сухую погоду: природные дикие дрожжи которые на поверхности плодов смываются дождем или дополнительным мытьем.
Купленный в магазине или на рынке виноград может быть обработан диоксидом серы, продавцы нередко его обрабатывают, чтобы дольше сохранял срок годности. Диоксид серы убивает живые дрожжи на шкурке плода. При брожении вещество перейдет в состояние сероводорода, и тогда продукт приобретет неприятный запах. Такой виноград надо хорошо отмыть и ставить на брожение только культурными винными дрожжами.
Первым делом нужно передавить виноград измельчителем фруктов, прогнать через мясорубку или помять ногами в ванной. Если нужен чистый сок используйте пресс для отжима или отфильтруйте и выдавите через несколько слоев марли.
Брага из винограда
Приготовление качественной браги из винограда, это главный компонент для получения самогона. Качество, вкус, запах будут зависеть от правильно поставленной виноградной браги.
Брага из винограда в рецепте готовиться из измельченного винограда вместе с соком такой метод называется по красной схеме.
Ингредиенты:
15 кг винограда
10 г сухих винных дрожжей
5 л воды
Приготовление:
1. Передавленные ягоды вместе с соком поместите в бродильную емкость подходящего размера
2. Добавьте воды и все хорошо перемешайте
Вода, используемая для изготовления, должна быть питьевой, очищенной, мягкой. Дистиллированная вода не подойдет. Хлорированную воду предварительно необходимо настоять, чтобы выветрился хлор.
3. Внесите дрожжи. На этом этапе возможно два варианта развития событий сбраживать на диких дрожжах или культурных, в первом варианте брожение будет происходить на диких дрожжах которые находятся на шкурке плодов, во втором внесите культурные винные дрожжи в нужной пропорции.
4. Установите гидрозатвор
5. Оставьте бродить в темном месте. Сбраживание — важный этап приготовления самогона из ягод винограда, происходит реакция разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, воду, углекислый газ. Оптимальная температура процесса должна составлять 18-25 градуса.
6. В первые 4 — 5 дней, каждый день перемешивайте брагу что бы осадить поднявшуюся шапку из жмыха иначе может прокиснуть
7. Обычно брага бродит 5-14 дней, если брага без дрожжей на винограде — 20-40 дней.
8. Проверить готовность бражки из винограда можно если она имеет горьковатый привкус, если сладковатая, то дрожжи еще не успели переработать сахар на спирт, пена больше не образуется, пузырьков углекислого газа нет и верхний слой осветляется.
9. Когда брага из винограда для самогона готова можно приступать к перегонке, для этого отфильтруйте брагу от твердых частиц через несколько слоев марли. При наличии ПВК (пар-водяной котел) перегоняйте вместе с мезгой
10. Обязательно перегоняйте два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
11. Выгнанный виноградный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта и оставьте в стеклянной посуде на 7-14 дней, потом пробуйте
Брага из чистого сока
В этом варианте рецепта сбраживается чистый сок без жмыха такой метод называется по белой схеме. Самогон из выжатого и очищенного виноградного сока получается ароматным. Используется сок, который предварительно очищают от жмыха, листьев, веточек.
Ингредиенты:
20 л виноградного сока
10 г сухих винных дрожжей
Приготовление:
1. Сок перелейте в бродильную емкость подходящего размера
Для того что бы максимально вытянуть аромат и сахар из уже выжатого винограда, отжимки поместите в отдельную посуду и залейте теплой водой (воду берите в количестве 50% от объема жмыха), оставьте на сутки. Мезга даст дополнительный сок. Еще раз отожмите и смешайте с первой партией сока, мезгу после этого можно выбросить.
2. Если хотите получить брагу на диких дрожжах оставьте как есть (при учете того что на поверхности винограда были дикие дрожжи), если нет то внесите дрожжи исходя из рецепта
3. Установите гидрозатвор
4. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов
5. Брага из очищенного виноградного сока бродит 5-14 дней, если брага на диких дрожжах, то 20-40 дней
6. По готовности браги перегоните два раза, второй раз с отделением головных и хвостовых фракций
7. Полученный винный дистиллят разбавьте до 40% и оставьте отдыхать в стекле на 7-14 дней
Самогон сделанный из виноградного сока по этому рецепту можно сказать что сделан из вина, потому что процесс приготовления вина почти такой же, только без перегонки и только на диких дрожжах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1