🌶Острая настойка на березовых почках
В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.
🔎Березовую настойку хорошо пить с лимоном и березовым соком
На 10 литров готового продукта будет нужно:
👉Почки – 40 граммов;
👉Имбирь молотый – 5 граммов;
👉Калган молотый – 3 грамма;
👉Корица молотая – 1-2 грамма;
👉Самогон 50-60% – 350 мл.
Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!
Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!
Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.
Березовая настойка «Переяславская»
Данный напиток был весьма популярен в узких кругах в советское время. Рецепт взят из рецептурного технологического справочника и слегка упрощен. В состав напитка входит травка «зубровка».
Готовится эта настойка тем же способом, что и предыдущая – сначала делается концентрат, который разводится в водке, сортировке или очень хорошем самогоне. В состав также входит коньяк и портвейн, правда совсем по чуть-чуть.
🔎Ингредиенты для концентрата на 10 литров продукта:
👉6 граммов березовых почек;
👉6 граммов семян кориандра;
👉6 граммов травы зубровки;
👉3 грамма липового цвета;
👉1 грамм лимонной кислоты;
👉100 граммов сахара или светлого меда;
👉200 мл коньяка среднего качества;
👉300 мл белого портвейна – подойдет «Массандра».
Приготовление:
Травки и лимонную кислоту заливаем коньяком и настаиваем в темном месте от 10 дней до двух недель.
После настаивания – процеживаем и фильтруем. Добавляем в коньячную настойку портвейн.
После этого – повторно фильтруем жидкость и все – концентрат готов!
Для приготовления литра настойки «Переяславская» нужно примерно 50 мл концентрата и чайная ложка сахара или меда. Все перемешиваем и пробуем. Если вам хочется получить более насыщенный напиток, добавьте в него еще эссенции.
После того, как вкус и сладость настойки вас устроила – ее нужно отставить в темное место дня на 3-4, чтобы выпал осадок. После этого – пропустить через плотный фильтр и разлить в бутылки.
Готовому напитку перед дегустацией нужно минимум 3-4 недели отдыха, ибо вкус его при выдержке разительно меняется в лучшую сторону.
Все, наша «Переяславская» настойка березовых почек готова!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев