Отечественный элитный алкоголь в царской России был редкостью. Но исключения из этого правила все же существовали, и одно из них – старка. Это сложная в изготовлении, приятная на вкус ржаная водка с мягким ароматом была предметом гордости винокуров.
А в советские времена горькая настойка старка стала настоящей легендой среди алкогольных эстетов.
Для приготовления классической старки нужно залить ржаной самогон двойной перегонки в дубовую бочку из-под вина, добавить листья груши и яблони (липовый цвет по желанию), бочку закрыть, оставить в подвале минимум на 10 лет.
Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попытаться сделать старку в домашних условиях по упрощенному варианту.
🍒 ИНГРЕДИЕНТЫ
✔ ржаной самогон – 1литр;
✔ дубовые колышки – 15-20 грамм;
✔ молотый кофе – треть чайной ложки;
✔ молотый мускатный орех – на кончике ножа;
✔ ванильный сахар – на кончике ножа;
✔ листья яблони – 20 грамм;
✔ листья груши – 20 грамм;
✔ сушеный липовый цвет – 1/2 чайной ложки;
✔ сахар – 1 чайная ложка;
✔ лимонная цедра – с трети плода.
⚡ПРИГОТОВЛЕНИЕ
✅ Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.
✅ Все ингредиенты сложить в банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.
✅ Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.
✅ Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.
Крепость – 35-38%. Срок годности – до 5-ти лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1