Ингредиенты:
- 2 больших куриных яйц
- 75 г сахар
- 250 мл молок
- 75 мл сливо
- щепотка сол
- мускатный орех (по вкусу
- корица (по вкусу
- гвоздика (по вкусу
- ваниль или ванильный экстракт (по вкусу
- 80 мл бурбона
Как приготовить:
1. В подходящую кастрюльку влейте молоко, сливки, добавьте щепотку соли, свежесмолотый мускатный орех, корицу, гвоздику (кардамон, ваниль) и разогрейте молоко до того момента, когда оно начнет сильно парить. Не кипятите (хоть тут это не страшно, но все же знают, что кипяченое молоко не такое вкусное)! Отставьте прогретое молоко со специями настояться какое-то время. Перед дальнейшим применением я предпочитаю процедить смесь сквозь тончайшее чайное ситечко.
2. Отделите белки от желтков. Белки поместите в контейнер и либо оставьте в холодильнике (если вы планируете пить эггног через несколько часов) или заморозьте, если вы собиратесь подождать пока эггног созреет как следует :) (оптимальная выдержка заварного эггнога – сутки, т.е. просто готовьте его накануне, белки в таком случае, конечно, следует заморозить)
3. Желтки поместите в большую чашу и тщательно разотрите постепенно добавляя сахар (я предпочитаю сахарную пудру, но идеальным выбором будет очень мелкий пекарский сахар). Растертые желтки должны образовать гоголь-моголь, стать очень светлыми.
4. Процеженное теплое пряное молоко потихоньку, при постоянном перемешивании венчиком, смешайте с гоголем-моголем из п.3.
5. Полученную смесь поместите на средний огонь и при постоянном перемешивании готовьте до некоторого загустения. Смесь ни в коем случае не должна закипеть! (Тут это особенно важно, так как при закипании желтки свернутся и будет вышеупомянутый капец). Теоретически смесь надо заваривать в течение 15-20 минут при температуре около 70° С. Но это если у вас есть кулинарный термометр 8)
6. Если у вас нет кулинарного термометра, то для того, чтобы понимать, что вы делаете все более-менее правильно, нужно использовать ложечный тест. Возьмите сухую чистую массивную металлическую ложку комнатной температуры и погрузите на несколько секунд (макните) ее в готовящийся эггног. Горячая смесь должна очень плавно сбегать по ложке оставляя тонкую однородную пленку.
7. По окончанию заваривания и успешном прохождении ложечного теста, снимите смесь с огня, дайте немного остыть, вмешайте жирные сливки (если используются, питьевые сливки лучше добавлять на этапе п.1), ванильный экстракт, тонкой струйкой добавьте алкоголь при постоянном перемешивании.
8. Охладите в холодильнике хотя бы несколько часов (оптимально ночь или около суток).
9. Перед подачей взбейте белки до образования плотной, но воздушной пены. Если они были заморожены – разморозьте, в любом случае дайте белкам согреться до комнатной температуры, так они будут лучше взбиваться. Обычно я взбиваю белки с частью сахара по рецепту.
10. В большой красивой чаше для пунша при деликатном перемешивании (венчиком, не миксером! Тут пенность и аэрация будет вредить) введите в яично-молочную смесь взбитые белки. На этом этапе не надо ничего вбивать, надо аккуратно в несколько приемов инкорпорировать облака взбитых белков в заварной эггног и затем также деликатно перемешать. На самом деле, это очень важный этап, на котором и формируется удивительная плотная (thick) и воздушная (fluffy) текстура эггнога.
11. Ваш заварной эггног готов! Если вы его окончательно смешивали в чаше для пунша, притрите его мускатным орехом там, если же вы подаете напиток в кувшине, то притирайте эггног непосредственно в бокале подачи.
12. Подавайте в милых чашечках, хрустальных кружечках или в тамблерах небольшого размера безо льда.
Отличного отдыха и не напивайся!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев