Сидр – это целый стиль жизни, он появился ещё в раннем средневековье и был любим Карлом Великим. Хотя есть мнение, что сок из перебродивших яблок пили и раньше.
А вот и рецепт сидра из того, что запросто можно найти в магазине.
Ингредиенты:
– 2 пакета яблочного сока;
– 2 ч. л. дрожжей Саф Левюр;
– сахар для карбонизации;
– 5-литровая стеклянная банка;
– ёмкости для розлива, подойдут пластиковые бутылки, но лучше стекло;
– медицинская перчатка.
Приготовление: Перед тем, как делать сидр, вымой все ёмкости. Залей банку водой и раствори в ней пару капель йода – пусть постоит. Тебе нужно убить вредные бактерии, иначе твой сидр будет мерзким на вкус. Раствори 2 ч. л. дрожжей Саф Левюр (их можно найти в любом магазине, твоя мамка пироги с их помощью пекла) в теплой воде, которую ты предварительно налил в стерильный стакан. Пусть дрожжи активируются, для этого нужно порядка 10-15 минут. Ну, а тем временем слей йодированную воду из банки, ещё раз промой водой из‑под крана и залей сок из пакетов. У тебя было 4 литра сока, значит немного пустого пространства в емкости должно остаться – не заполняй его ничем. Когда дрожжи активировались, можешь смело бросать их в банку. Сахар в сок, наполненный дрожжами, добавлять не нужно. В соке и так содержатся собственные сахара, которые и будут кормом дрожжам. В общем, всё, что тебе остаётся, это закрыть горлышко банки медицинской перчаткой таким же образом, как ты надеваешь перчатки на руки. Совет: проткни обычной иглой пару пальцев в перчатке. Это делается для того, чтобы из емкости выходили излишки углекислого газа. Всё это дело должно было занять у тебя около 15 минут, но всё только начинается. Тебе предстоит оставить в покое эту банку со странно пахнущей жидкостью на неделю, а то и две. Активное брожение начинается на 2-3 день, после того как ты добавил дрожжи. Перчатка должна «встать», сахар, который содержится в соке, будет нещадно поедаться дрожжами. Не беспокойся о том, что сок стал мутным. Лучше всего поставить банку в спокойное место, где температура приближена к 26 градусам. Если будет слишком жарко, то дрожжи помрут, если слишком холодно, то они просто не активируются. Порой стоит подойти и посмотреть, что творится с твоим сидром. Когда ты увидишь, что брожение сошло на нет, а на дне банки – серьёзный дрожжевой осадок, пора переливать сидр в бутылки. Дополнение: вообще, брожение может пройти довольно быстро, если у тебя дома достаточно тепло. Так что не думай, что ты загубил напиток, если тебе хватило 4-5 дней. Ничего не потеряно. Если ты всё-таки уверен, что сидр не добродил, добавь ложку сахара и подожди ещё пару дней. Итак, твой собственный сидр почти готов. Осталось совсем немного. Аккуратно перелей напиток из банки в бутылки. Для этого можно использовать обычный сифон для напитков. Добавь в бутылки с сидром последний штрих – по ложке сахара на литр. Таким образом напиток карбонизируется (насыщается газами), появляется крутая пена и тому подобное. В таком состоянии ставишь бутылки в холодное место и оставляешь на недельку. Ну, а перед употреблением не забудь охладить в холодильнике. Себестоимость такого напитка очень радует: рублей 250 максимум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев