Сырьевые компоненты – основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequila Weber, сем. агавовых (Agavaceae); в Мексике называется магей [исп. (мекс.) maguey.
Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев.
Технология//
Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала ( на 8-12 году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля – пино ( исп. Шишка) весом 30-90 кг и более. Её подвергают термообработке, размельчают и прессуют. Затем добавляют 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течении 2-12, чаще 4 дней. Для брожения добавляют культурные дрожжи. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Затем он разбавляется местной родниковой водой до 37-40%об и направляют на розлив или выдержку.
Срок выдержки.
Сильвер – серебряная, или белая (также бланко или вайт) – разливается в бутылки сразу и без выдержки.
Ховен – молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
Голд – золотая текила ( Оро) Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
Репосадо – «отдохнувшая» текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок .
Анехо – старая, или выдержанная текила. Срок выдержки 3-10 лет, обычно не более 7 лет. Дольше текилу в бочках не выдерживаю, т.к., напиток приобретает устойчивую горечь.
Для выдержки текилы используют бочки объемом до 600 литров. Чаще всего из под бурбона.
Содержание спирта для экспорта составляет 38-40%об. Для внутреннего рынка до – 46%об.
История: В 1758 г. в Мексике семейство Куэрво приобрело земли рядом с небольшим г. Текил, штат Халиско, основанном в 1656 г., и Антонио де Куэрво заложил плантацию агавы. В 1795 г. Иосиф Мария Гваделупа де Куэрво добивается разрешения правительства производить «mescal vino de tequila» и открывает в Мексике торговлю текилой. Куэрво дает напитку имя по названию города. Старейшая марка «Хосе Куэрво» существует по сей день.
Территория, где ее делают. В соответствии с законодательством Мексики 1978 г., текилой может называться только напиток произведенный в Мексике, в штатах Халиско, Гуанохуата, Тамаулипас по специфической технологии
На этикетке настоящей текилы должны присутствовать обозначение Denomination de Origon – разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной её происхождения и цифры ( они называются NOM – Norma Oficial Mexicana del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле.
Текила из 100%-й агавы должна быть разлита в Мексике; на этикетке должна быть надпись «Hecho en Mexico» [исп., сделано в Мексике].
Текила пьют как до еды в качестве аперитива, так и после в качестве дижестива.
МЕСКАЛЬ.
Здесь все так же как и с текилой. Только сердцевины агавы запекают (укладывают поперек древесных углей, покрывают слоями пальмовых волокон и земли и держат там в течении двух трех дней) в печах из камней конической формы. Еще одно отличие мескаля от текилы в том, что для производства абсолютно не используется сахар. Сбраживание сока происходит в течении двух – трех дней.
«Larousse des alcools» определяет мескаль как спиртной напиток, полученный после первой перегонки пульке с крепостью 20% об.(данный способ является устаревшим , современный мескаль так не производится с XlX века) С 1960-х годов все виды мескаля производятся только при помощи двойной дистилляции, для получения нужной крепости его разбавляют водой.
В отличие от текилы мескаль производится преимущественно на небольших частных винокурнях.
Срок выдержки.
Натураль – мескаль, не прошедший выдержку
Анехо – «старый» выдержаный не менее 1-3-х лет (иногда более) мескаль.
Крепость: 38-43%об.
Впервые мескаль произведен в 1521 г . первая фабрика была основана в 1600 г .
(Кем когда и какого лешего это было сделано могу ответить отдельно каждому)
Прикол по поводу гусеницы!
В каждую бутылку помещается гусеница (Та, которая живет на листьях агавы). При жизни она имеет красный цвет, но теряет его в бутылке.
Прием этот относительно новый. В 1940 х годах в целях рекламы начали это делать.
Индейцы, кстати пьют мескаль (пульке) как лекарство (чтобы пипка хорошо работала)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1