Благородный напиток требует грамотного обхождения, и коньяка это касается в первую очередь. Существует множество правил этикета, гастрономических подсказок, касающихся того, как его пьют и чем закусывают. Следуя советам профессионалов, можно раскрыть новые грани напитка, насладиться послевкусием, ощутить богатство аромата.
ПРОЦЕСС ПИТИЯ: КОНЬЯЧНЫЙ ЭТИКЕТ
По классификации коньяк относится к виноградному бренди. Все напитки данной группы – дижестивы, рекомендованные к употреблению после еды. Они улучшают пищеварение, создают особую атмосферу для приятной беседы в кругу близких людей.
Чтобы в полной мере насладиться качествами коньяка, необходимо обращать внимания на все, даже мельчайшие моменты: температуру самого напитка, форму бокала, закуску.
Создание внешних условий. Коньяк – не тот напиток, что можно распивать на кухне в домашнем халате. Он ассоциируется с торжеством, аристократизмом, благородством. Даже если речь идет не о праздничном столе, а о милой вечерней встрече с друзьями, необходимо создать соответствующую обстановку. Присутствующие непременно должны сидеть – в мягких креслах или за столом. Для фуршетов коньяк не создан – его необходимо долго смаковать, наслаждаясь моментом.
Правильные бокалы. Знание человека о том, какой алкоголь в каком бокале подать, многое говорит о его воспитании. Для подачи коньяка допустимо использование двух видов бокалов: снифтеров (обладают короткой ножкой и пузатым верхом), и тюльпановидных бокалов на более длинной ножке. Бокалы в форме тюльпана появились недавно, снифтеры используются уже давно. Пузатые бокалы наполняют коньяком на ¼, держа его в руках, человек располагает ножку между безымянным и средним пальцами.
Температура напитка. Некоторые напитки требуют охлаждения, другие – подогрева. Коньяк в этом случае приятное исключение: для полного раскрытия букета ему достаточно комнатной температуры, от +20 до +25°С. Перед глотком бокал можно несколько минут умеренно погреть ладонью, или даже двумя, что бы чуть быстрые освободить ароматы. При этом некоторые тонкие ароматы раскрываются новыми гранями.
Процесс дегустации. Коньяк не выпивают залпом и не приступают к дегустации сразу, как только напиток оказался в бокале. Между глотками делают промежутки, позволяя жидкости нагреваться в ладонях рук. Как было уже сказано выше, в процессе нагревания часть веществ улетучивается, изменяя вкус и аромат виноградного бренди. Поэтому каждый следующий глоток ощущается, как нечто новое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев