Ржаной виски — 50 мл
Красный вермут — 20 мл
Биттер Ангостура — 3 капли
История коктейля:
Настало время рассказать, пожалуй, об одном из самых известных и старых коктейлей мира. Он есть в любой карте бара более-менее просвещенного заведения, о нем пишут книги и пьют за барной стойкой легендарных фильмов, ему отдают дань великие мастера-бартендеры, как современности, так и давно ушедшие в мир иной. Леди и Джентельмены, представляем Вашему вниманию коктейль "Manhattan". Идеал, легенда и просто напиток для ценителей.
Первое упоминание о коктейле "Manhattan"
Довольно тяжело рассуждать о первом упоминании этого коктейля, зная что это было 150 лет назад. Но некоторая информация дошла до наших дней. Пойдем по порядку.
Изначально начнем с того, что современный Нью-Йорк зародился в том месте, где сейчас находиться район Манхеттен. Это самая старая часть второй столицы Соединенных Штатов, являясь при этом экономическим, культурным и социальным центром города. Первые американские бары, в которых смешивали напитки родились именно на Манхеттене, как и одноименный бар "Manhattan Club". Это было элитное дорогое заведение, в котором зачастую высокопоставленные особы проводили приемы, деловые встречи или другие празднества.
И как полагается элитарному заведению, у них просто обязан был быть фирменный коктейль (коктейли в те годы приобретали ошеломительную популярность). А как еще назвать фирменный коктейль клуба "Манхеттен"? Ну естественно "Manhattan". Через несколько лет этот коктейль будет подаваться на вечеринке в честь приема друга семьи Джеромов (если я правильно поставил окончание) Самуэля Джеймса Тильдона, одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. Кстати, в последствии он стал мэром Нью-Йорка. Прием устраивала дочь крупного Нью-Йоркского бизнесмена Леонарда Джерома - Джанет Джером (Леди Рандольф Черчилль). Да да, это мать Уинстона Черчиля. На этом приеме подавали, ставший в последствии знаменитым, коктейль "Манхеттен".
Упоминание коктейля в книгах "великих" мастеров
Начиная с 80-ых годов Манхеттен упоминается в множестве изданий на коктейльную тему. Перечислим наиболее известные из них:
"Новшества и улучшения в искусстве бартендера" (New and Improved Bartender’s Manual) Гарри Джонсона. 1882 год
"Чистый или со льдом. История Американского коктейля" (Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail) Вильяма Граймса.
Руководство бармена или как смешать простые и необычные напитки (The Bartender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks) Бессмертного "Профессора" коктейльной культуры (или просто более всех прославившийся) Джерри Томаса. Посмертное издательство 1887 года.
"Руководство современного бармена: Как Смешать Необычные Напитки" (The Modern Bartender’s Guide: How to Mix Fancy Drinks). O.H. Byron. 1884 год.
Какой виски в "Манхеттен"?
Рецептура коктейля была в точности такой же каким мы его знаем сейчас: ржаной виски или бурбона и красный сладкий вермут с биттером Ангостура. Правда, изначально его делали с американским виски, но не с кукурузным, а ржаным. Дело в том, что в классическом американском виски изначально основным сырьем была не кукуруза, а рожь и пшеница. Это потом, ближе к 20-ым годам XX-ого столетия кукуруза вытеснила все остальные зерновые и встала во главе в рецептуре бурбона. А в Канаде продолжали делать виски в основном из ржи (надо понимать, что я говорю о преимущественном сырье, так как в любой из перечисленных виски входили и рожь и пшеница и, конечно же, ячмень). Именно поэтому сегодня ржаной виски ассоциируется с канадским виски.
Какой виски добавлять в "Манхеттен" - это дело вкуса каждого. Наверное, поэтому на этот коктейль огромное количество твистов: RobRoy, Black Manhattan, Совершенный Манхэттен, Сухой Манхеттен и так далее до бесконечности.
Если вы никогда не пили этот коктейль, одевайтесь, накидывайте куртку, если холодно, садитесь в такси и езжайте в самый лучший коктейльный бар вашего города и попросите самого толкового бармена сделать вам "Manhattan". Ну а дальше писать уже будете Вы...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев