🍸 🍸 🍸
На календаре уже март месяц, а это значит, что пора задуматься о весенних алкогольных напитках, в частности о домашней настойке из березовых почек.
Советы перед стартом
Прежде всего, нам надо понять, как же выглядят те самые почки или как их еще называют в народе «бруньки»:
Березовые почки – это такие небольшие бугорки на веточках дерева, из которых со временем должны появиться листочки. Хотя многие их путают с «сережками», которые появляются летом, их часто изображают на этикетках магазинной водки на бруньках.
Самое оптимальное время для сбора урожая – апрель-май. Но все может начаться значительно раньше, так этот фактор напрямую зависит от погодных условий и региона вашего проживания. Просто наблюдайте за березкой и ждите, пока на ней появятся бруньки.
Главный признак зрелости почек – они заметно увеличились в размере, но еще не собираются раскрываться. На ощупь бруньки немного липковаты, и размяв их в руках, появится яркий и насыщенный аромат.
Если вам не хочется ждать, то вы всегда можете купить сушеный продукт в ближайшей аптеке. Но стоит быть готовым к тому, что полученный напиток не будет иметь ярко выраженный аромат, да и вкус может значительно отличаться.
Мягкая настойка из березовых почек
Ингредиенты
Березовые почки – 4 ч. л.
Березовый сок – 600 мл
Спирт (96%) – 400 мл
Сахарный песок – 2 ст. л.
Метод приготовления
Почки бросаем в стеклянную емкость, вливаем неразбавленный спирт и настаиваем две недели в темном месте при комнатной температуре.
Через 2 недели настойку необходимо процедить, добавить березовый сок и сахарный песок.
После тщательного перемешивания оставляем напиток еще на 10 дней при тех же условиях.
Затем настойку пропускаем через ватный или бумажный фильтр и разливаем по бутылкам.
Готовый продукт следует охладить и только после этого подавать его к столу.
Пикантная настойка из березовых почек
В этом рецепте приготовление происходит в два этапа. На первом этапе готовим эссенцию, на втором – настойку.
Приготовленного концентрата хватит на 10 литров напитка.
Ингредиенты для пряного концентрата
Березовые почки – 40 г
Молотый имбирь – 5 г
Молотая корица – 1-2 г
Молотый калган – 3 г
Самогон (50-60%) – 350 мл
Метод приготовления
Березовые почки необходимо измельчить в ступке.
В небольшой стеклянной банке смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их самогоном.
Настаиваем эссенцию около 30 дней.
Спустя месяц, жидкость процеживаем, и пропускает 2–3 раза через фильтр.
Ингредиенты для настойки
Пряный концентрат – 35 мл (рецепт выше)
Самогон – 1 л
Сахарный песок – по вкусу
Метод приготовления
Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 3–4 дня для стабилизации вкуса.
Также вы можете регулировать насыщенность и крепость напитка, добавляя эссенцию или алкоголь.
Перед дегустацией фильтруем настойку, разливаем ее по бутылкам и охлаждаем в погребе или холодильнике.
Пряная настойка из березовых почек
Этот рецепт, как и предыдущий, готовится в два этапа: концентрат и сама настойка. Количество готовой эссенции хватит для приготовления 10 л напитка на березовых почках.
Ингредиенты для концентрата
Почки березовые – 6 г
Семена кориандра – 6 г
Трава зубровка – 6 г
Цвет липы – 3 г
Лимонная кислота – 1 г
Коньяк – 200 мл
Белый портвейн – 300 мл
Метод приготовления
Все пряности и лимонную кислоту заливаем коньяком и оставляем на две недели при комнатной температуре в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
Спустя две недели, жидкость процеживаем через ситечко и смешиваем ее с портвейном.
На заключительном этапе, концентрат необходимо профильтровать.
Ингредиенты для настойки
Концентрат – 50 мл
Водка – 1 л
Мед/сахарный песок – 1 ч. л.
Метод приготовления
Все ингредиенты смешиваем в стеклянной емкости, снимаем пробу и если необходимо, то вводим дополнительно концентрат, алкоголь или подсластитель.
Оставляем напиток на 3–4 дня в темном месте.
После того как выпал осадок, настойку необходимо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Перед дегустацией, настойку на березовых почках следует выдержать 3–4 месяца в подвале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев