🍷 🍷 🍷
Вся Грузия производит вино. Повсеместно.
Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны.
Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави).
Затем следуют:
Имерети;
Картли;
Сванети;
Аджара;
Рача-Лечхуми
Абхазия.
Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина.
Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия.
Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве.
Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий.
Особенности грузинских сортов винограда.
Климат и география Грузии идеальны для виноделия: холодная погода – редкость, лето всегда солнечное, зимы мягкие, почти без заморозков.
Мягкий климат и влажный воздух, определяемые Чёрным Морем, создают идеальные условия для производства вин.
Интересным является также и наличие в Грузии особой системы выращивания виноградной лозы, когда её, подобно плющу, пускают по другому дереву (обычно шелковице или ольхе).
Такой способ называется маглари и не используется почти нигде в мире.
маглари
В Грузии насчитывается почти 400 видов винограда, лишь 38 из них широко используются в виноделии.
Подобно французским винам, грузинские напитки получают свое имя по названию территории, где их произвели.
Также, как французские, грузинские вина – преимущественно “бленды”- смесь двух или более сортов винограда.
Наиболее распространенные сорта винограда.
Оджалеши
Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря
Саперави
Сорт, который широко распространен по всей стране.
Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).
Мцване
Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.
Усахелаури
Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.
Ркацители
Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
В основном используется в купажах.
Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.
Александроули.
Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.
Чинури
Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
Сорт поздно созревает – конце Октября.
Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.
грузия
Самые распространенные вина Грузии.
1. Цинандали – белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии.
2. Твиши – натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури.
3. Алазанская долина – белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других.
4. Мукузани – сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия.
-) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет.
-) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует.
-) Мукузани – одно из лучших вин из сорта Саперави.
5. Киндзмараули – пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом.
Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии.
6. Хихви – белое десертное вино из одноименного сорта винограда.
-) Производится в регионе Карданахи.
-) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус.
7. Ахашени – полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии.
Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада.
8. Хванчкара – красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача.
Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев