Самыми распространенными фруктами в Европе, безусловно, являются яблоки. Они используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, соков и компотов. В виноделии яблоки прочно заняли второе место после винограда, из яблочного сока получается замечательное вино, сидр и другие элитные напитки типа кальвадоса и бренди. Существует множество рецептов для приготовления наливок и настоек из яблок. А сочетание нескольких фруктов в наливке делает её и вовсе не повторимой. Готовится любая фруктовая наливка просто, в отличии от приготовления вина. Поэтому приготовить сладкий лёгкий алкогольный напиток из яблок в домашних условиях сможет практически каждый.
Наиболее подходящие сорта яблок для наливки. Большой выбор яблочных сортов порой ставит в тупик многих начинающих виноделов, какой выбрать? Принято считать, что поздние кисло-сладкие, а так же кислые сорта более пригодны для получения яблочного алкоголя. Но некоторые гуру считают, что для изготовления ароматной наливки нужно брать яблочное ассорти, в которое входят и сладкие и кислые яблоки. Очень хорошо себя зарекомендовали в производстве домашнего алкоголя сорта: Апорт, Августа, Антоновка, Анис, Белый налив. В качестве алкогольной основы для наливок используют чаще всего водку, хорошо очищенный самогон, спирт разбавленный водой. Отличной заменой являются коньяк и бренди, в этом случае напиток будет сравним с дорогим элитным алкоголем.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАЛИВКИ ИЗ ЯБЛОК
Это самый популярный и простой рецепт, уже через две недели можно наслаждаться приятным вкусом напитка и угощать своих гостей.
Ингредиенты:
Яблоки — 2 кг;
Водка или сортировка – 1л;
Сахарный песок – 1 кг;
Вода бутилированная – 2л.
Способ приготовления:
Яблоки тщательно промыть, удалить поврежденные места. Сердцевину с косточками удалить. Плод порезать некрупными кусочками.
В трёх литровую банку налить литр воды и влить 0,5 литра водки.
Дольки яблок поместить в банку с алкоголем.
Закрыть посуду крышкой и поставить настаиваться на 10-14 дней в темное место.
Затем настой необходимо перелить в чистую посуду через марлевый фильтр.
Из сахара и оставшейся воды сделать сироп. Довести смесь до кипения и на маленьком огне варить 5 минут, периодически снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
Полученный сироп влить в яблочный настой, туда же добавить остальную водку (0,5л). Содержимое хорошо размешать и выдержать еще 2-3 дня для смешивания ингредиентов.
Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Хранение яблочной наливки на водке, в прохладном месте может составлять до полутора лет, без потери вкуса.
Яблочно-грушевая наливка
По этому рецепту получается очень мягкий и приятный напиток. Груши для наливки необходимо выбирать спелые и мягкие. Яблоки можно использовать разных сортов. Наливку можно сделать на водке, самогоне или со спиртом.
Состав:
Яблоки и яблоки по – 0,5 кг;
Алкоголь – 1 л;
Сахарный песок – 750 гр;
Вода – 500 мл.
Приготовление:
С фруктов срезать кожицу, вырезать сердцевинки с косточками и разрезать на небольшие дольки.
Нарезанные кусочки поместить в подходящую по объему посуду, залить водой и алкогольной основой. Накрыть крышкой. Все содержимое перемешать.
Настаивать в тепле 3 недели.
Настой процедить, всыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара.
Выдержать наливку еще несколько дней и разлить по бутылкам. Такой напиток также хранится более года.
Пряная наливка из яблок
Ингредиенты:
Свежий яблочный сок – 1,5 л;
Пищевой спирт 95% — 750 мл;
Сахар – 350 гр.
Миндаль – 7гр.
Корица – 3гр;
Кориандр – 1,5 гр;
Анис – 1 гр;
Гвоздика – 1гр.
Приготовление:
В банку влить сок, добавить сахарный песок, специи и влить спирт.
Банку плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник и настаивать 12-15 дней.
Процедить наливку, разлить по бутылкам. Получается довольно крепкий и очень ароматный алкогольный напиток, который понравится как женской половине так и мужской!
Яблочная наливка с мёдом и лимоном
Состав:
Яблоки – 1 кг;
Лимоны – 2шт;
Пищевой спирт или самогон 60% — 1 л;
Вода – 300 мл;
Мёд – 300 гр.
Приготовление:
Яблоки промыть, удалить косточки и черенки. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в банку.
Аккуратно срезать цедру с лимонов, добавить к яблокам. Выжать сок одного лимона в банку.
Влить воду и спирт в емкость, оставить настаиваться в темном месте 3 месяца.
Настой процедить, влить мед, размешать до полного растворения. Выдержать еще 3 месяца в тёплом месте.
По окончании настаивания наливку аккуратно декантировать с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
Дать созреть напитку в течении 6 месяцев в прохладном месте. Царская наливка из яблок готова к употреблению.
Наливка из печеных яблок
Для приготовления домашней яблочной наливки вполне подходят печеные яблоки. Получается очень вкусная наливка с оригинальным привкусом.
Ингредиенты:
Яблоки свежие – 1кг;
Сахар – 100 гр;
Водка – 0,5 л;
Мед – 2 ч.л;
Ванильный сахар – 1 гр;
Корица – 1 гр.
Как сделать:
С яблок срезать кожицу, вырезать серединку, порезать на небольшие ломтики.
На противень уложить пергамент, разложить дольки яблок, посыпать сахаром, корицей и винильным сахаром. Запечь в течении 30 минут на средней температуре.
Дать остыть яблокам. Поместить их в банку, влить водку и добавить мед. Содержимое хорошо размешать.
Настаивать 2 недели в темном месте. Через день нужно взбалтывать наливку.
Процедить готовый напиток и перелить в стеклянную посуду.
ЛИКЕР ИЗ ЯБЛОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ингредиенты:
Сладкие яблоки — 1 кг;
Водка – 0,5 л;
Вода – 0,5 л;
Сахарный песок – 300 гр.
Приготовление:
Чистые ароматные яблоки мелко порезать или натереть на крупной терке без сердцевинок.
Яблочную кашицу поместить в банку и влить водку (можно самогон).
Плотно закрыть крышкой и оставить в тепле на 2 недели.
Настойку профильтровать через марлевый фильтр.
Приготовить сироп из воды и сахара.
Смешать сироп и яблочный настой, выдержать еще 4-5 дней.
Слить с осадка и наполнить ликером бутылки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев