#факт
Описание
Водка – крепкий спиртной напиток со специфическим вкусом и запахом. Технология производства этого напитка подразумевает пропуск водно-спиртовой смеси через, например, активированный уголь. Посредством добавления пряностей, корешков, трав получают настойки. Некоторые виды напитков производят путем перегонки переродившихся фруктовых жидкостей.
Водка, как и другие алкогольные напитки, имеет свою историю, которая тесно связана с появлением метода дистилляции. По некоторым сведениям, дистилляцию приписывают арабам, другие источники указывают на то, что первый спирт был получен алхимиками в 11-12 веке. Название «водка» возникло примерно в 19 веке. Хотя употребляли так называемое хлебное вино еще в 14 веке, тогда русские и украинцы впервые попробовали aqua vitae, алкогольный напиток из Генуи. Уже в 19 веке благодаря известному химику Менделееву производство этого алкогольного напитка стало более унифицированным и качественным.
В начале своей истории водка использовалась в качестве лекарственного средства. В Европе этот напиток появился только в 13 веке и вплоть до 16 века его продавали исключительно в аптеках.
В 18 веке водка считалась извлечением из философского камня, ее принимали исключительно по несколько капель. До того, как появился спиртометр, крепость водки измеряли отжигом. Напиток поджигали и смотрели, сколько его выгорит. Если выгорала половина, то это был «полугар» крепостью 38,3%. Для удобства этот показатель округлили до 40%. Вкус водки зачастую описывают как жгучий, он проявляется после выпитой рюмки.
Крупнейший рынок водки принадлежит США, второе место занимает Российская Федерация. Ежегодно в мире продают около 4,6 млрд. литров этого напитка (это примерно на 50 млрд $). Самой дорогостоящей водкой признана шотландская «Diva»: одна бутылка такого напитка стоит от 4 до 1 млн $, цена зависит также от оформления бутылки.
Виды водки
В основном выделяют два вида водки: обыкновенную и особую. Обыкновенной водкой считают водно-спиртовые смеси. К особой водке относятся напитки, при производстве которых используют различные добавки. Особая водка делится на такие подвиды:
Анисовая водка – прекрасно сочетается с морепродуктами. Практически каждая страна имеет свой национальный аналог такого напитка, так, в Италии это самбука, в Испании – анисеттэ, в Турции – рака, а в Греции - узо. Анисовая водка или ликер прекрасно подходит для приготовления коктейля «анисовая водка». Для этого 50 мл анисового ликера смешивают с 40 мл водки, 20 мл апельсинового сиропа, льдом. В бокалы для коктейлей также добавляют немного фруктов, лёд в кубиках, украшают лимоном.
Ванильная водка – этот напиток получают путем настаивания водки на ванили. Ванильную водку можно получить в домашних условиях, для этого необходимо всего лишь бросить в бутылку несколько стручков ванили и оставить водку настаиваться. Такая водка подходит для приготовления выпечки.
Вишневая водка – крепкий алкогольный напиток, который получают путем дистилляции виноградного сусла. Для приготовления вишневой водки, которую также называют кирш, берут черную вишню с косточками. Эти вишни придают водке приятную горчинку и аромат. Наиболее известным видом является французский кирш и швейцарский киршвассер. Киршвассер представляет собой аналог французского кирша – крепкий сухой вишневый дистиллят. Этот напиток обладает выраженным ароматом, его часто используют в кулинарии для приготовления пирога «Шварцвальдера».
Лимонная водка – алкогольный напиток с ароматом лимона, очень часто используется в кулинарном деле. Для того, чтобы в домашних условиях сделать лимонную водку, необходимо добавить в бутылку с напитком порезанную кусочками лимонную цедру. Достаточно будет цедры с 2-х крупных лимонов. Настойку оставляют на несколько дней в теплом месте, используют в кулинарных рецептах. Например, можно приготовить коктейль «Космополитен», для которого понадобится 15 мл куантро, 40 мл лимонной водки, 15 мл сока лайма, клюквенного сока, немного лимонной цедры. В шейкер со льдом добавляют все ингредиенты, тщательно его встряхивают и выливают в рюмку для коктейлей, украшают цедрой.
Перцовая водка – крепкий алкогольный напиток, настоянный на перце. Например, такую водку выпускает бренд Nemiroff. Кроме перца, она также содержит гречишный мёд. Перцовка отлично подходит для приготовления алкогольного коктейля «огонь дракона». Для этого 45 мл перцовки, 15 мл мятного ликера, колотый лёд смешивают в шейкере и переливают в бокалы для коктейля.
Черная водка – английская черная водка Blavod. Популярность этого напитка скорее связана с качественной рекламой продукта. Blavod ни чем не отличается от обычной водки, кроме черного цвета.
Ягодная водка – напиток получают путем перегонки сброженных ягод. Для производства водки обычно используют малину или клубнику. Ягодную водку употребляют как самостоятельный напиток или же как ингредиент алкогольных коктейлей. Также такой напиток очень часто используют в кулинарии.
Сорта водки
Существует огромное количество сортов водки, которые различаются технологией производства, а также степенью очистки спирта. В настоящее время сортов появляется все больше, при этом их состав меняется не особо. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть только те виды, которые были разработаны еще в СССР и успели хорошо себя зарекомендовать. К лучшим сортам водки относятся следующие:
«Московская особая» - это сорт водки, который в данный момент признают одним из лучших. Эту разновидность алкоголя готовят исключительно из качественных сортов спирта («экстра» и «люкс»). Крепость такой водки составляет сорок процентов.
Для приготовления водки сорта «Русская» также используется спирт высшего качества, а также специально подготовленная и очищенная вода. Тем не менее качество такого алкогольного напитка немного ниже, чем у «Московской». Крепость также составляет сорок процентов.
«Старорусская» - это сорт водки, которая изготавливается по старинному рецепту, который дошел к нам сквозь столетия. Данный продукт делают из качественного спирта и обычной питьевой воды. Такая водка имеет характерный водочный аромат, а пить ее предпочитают настоящие ценители и гурманы.
Водка «Столичная» очень популярна не только в России, но и за рубежом, считаясь одной из самых лучших русских водок. Ее отличие от остальных сортов в том, что продукт имеет слабый приятный аромат и мягкий вкус, а ее крепость может находиться в пределах тридцати восьми – сорока двух градусов.
«Пшеничная» - это сорт водки, который отличается от остальных тем, что изготавливают его исключительно из качественного пшеничного сырья. Такая водка имеет мягкий и утонченный вкус, а ее крепость составляет сорок процентов.
«Посольская» водка относится к элитным сортам, не имеет никакого аромата и примесей. Отличается повышенной крепостью и кристально чистой структурой.
Водка «Лимонная» считается наиболее подходящим напитком для женщин, так как обладает насыщенным ароматом и привкусом лимона. Благодаря этому вкус спирта почти не ощущается. Такая водка имеет крепость сорок процентов.
«Кубанская» водка изготавливается особым способом, так как, кроме спирта и воды, в ее состав входят и другие ингредиенты, такие как лимонная кислота, сахарный сироп и померанец. Привкус такой водки немного горьковатый, а аромат имеет цитрусовые нотки.
«Сибирская» - это сорт водки, который отличается от остальных повышенным содержанием спирта и имеет крепость от сорока пяти до сорока семи процентов.
«Крепкая» водка является чемпионом по содержанию спирта в своем составе. Ее крепость доходит до пятидесяти шести процентов, а пьют ее исключительно русские люди. Иностранцы отмечают, что для них такая водка является слишком крепкой.
Водка сорта «Перцовка» довольно популярна на сегодняшний день. Ее особенность в том, что в составе такого алкоголя содержится некоторое количество пищевых добавок, среди которых главную роль играет красный жгучий перец. Овощ придает водке пикантности, а крепость напитка может колебаться в пределах тридцати-сорока процентов.
«Столовая» водка относится к высшему сорту, так как ее очистка проходит несколько этапов. В итоге получается продукт с мягким вкусом и крепостью сорок процентов.
На самом деле существует гораздо больше сортов и разновидностей водки, но каждый из них расписать здесь вряд ли получится. Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с вышеперечисленными сортами водки, чтобы остановить свой выбор на одном из них.
Чем отличается водка от других алкогольных напитков?
Существует большое количество алкогольных напитков, схожих по своему составу с водкой, однако они имеют существенные отличия. Чтобы ознакомиться с ними, мы предлагаем вам прочесть информацию нашей статьи.
Начнем, пожалуй, с самого распространенного напитка домашнего приготовления – самогона. Главное отличие данного продукта от водки в том, что он изготавливается исключительно в домашних условиях при помощи дистилляции в самогонном аппарате. Для приготовления самогона обычно используют сахар и дрожжи, а также воду, на основе которых получается брага. Также по желанию в самогон добавляют и другие продукты, дабы придать напитку оригинальный вкус и скрыть характерный неприятный аромат. Крепость самогона может быть сорок, шестьдесят и восемьдесят процентов. Водку же готовят на основе спирта и воды, изредка добавляя другие продукты.
Водку нередко сравнивают с виски, но эти напитки также имеют веские различия. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид алкоголя. Виски может быть желтого, светло-коричневого, темно-коричневого или бурого цвета. Что касается вкуса, то он может варьироваться от тяжелого и насыщенного до цветочного и еле уловимого. Водка же чаще всего особого вкуса не имеет, если это не лимонный напиток. Кроме того, виски и водка различаются и технологией приготовления. Виски готовят из ячменя, кукурузы и ржи посредством проращивания и брожения их ростков. Также ценность виски зависит от времени, на протяжении которого напиток выдерживают в дубовых бочках.
Также многие часто считают, что этиловый спирт и водка – это одно и то же. Но на самом деле между ними существуют различия: водку делают из спирта, разбавляя его очищенной водой и иногда добавляя другие ингредиенты, вроде лимонной кислоты или красного перца, а сам спирт представляет собой жидкую основу, которую готовят из зерновых культур путем брожения. Спирт может быть техническим (непригодным для употребления), медицинским (используется для медицинских целей) и пищевым (его готовят непосредственно из зерна и применяют для создания водки).
От коньяка водка отличается не только запахом и внешним видом, но еще и химическим составом, а также способом приготовления. Коньяк делают из спирта, выдерживая в дубовых бочках на протяжении нескольких лет, благодаря чему напиток приобретает янтарный цвет, а также приятный аромат. Кроме того, очистку коньяк проходит в самый последний момент, будучи уже выдержанным, а водку очищают несколько раз на протяжении всего процесса приготовления.
Очень часто сравнивают водку и текилу из-за их похожего внешнего вида. Но эти алкогольные напитки различаются технологией приготовления, а также цветом и сырьем. Для приготовления текилы используют спирт, приготовленный из сока голубой агавы. Сок проходит дистилляцию в специальных емкостях на протяжении года или трех лет, после чего полученный спирт разбавляют очищенной водой. Изготавливать настоящую текилу могут только пять штатов в Мексике, остальные напитки, произведенные в других странах, считаются некачественными.
Ром отличается от водки тем, что его создают из сахарного тростника, смешивая патоку и тростниковый сироп. После этого напиток подвергается перегонке, а затем его выдерживают в специальных сосудах некоторое время. Водку же готовят проще, разбавляя спирт очищенной водой.
Также многие интересуются, чем же отличается водка от джина. Дело в том, что джин представляет собой настой на побегах можжевельника, а впоследствии и на ароматных травах, в результате чего напиток подвергается перегонке и получает свой неповторимый вкус. О том, как делается водка, мы уже писали выше, и отсюда можно сделать вывод, что отличия между этими алкогольными напитками довольно существенные.
Кроме всего прочего, водка может отличаться составом не только от других напитков, но и от других видов водки. Существует дешевый напиток, который нередко оказывается так называемой «паленкой», а также более дорогой вариант, отличающийся высоким качеством и приятным вкусом. В паленую водку обычно добавляют технический спирт, так как пищевой является более дорогим. Из-за этого употребление некачественной водки может нанести вред организму. Именно поэтому лучше покупать дорогую водку, так как она делается, исходя из установленных стандартов.
Как правильно выбрать, отличив от подделки?
На прилавках магазинов можно встретить много разновидностей водки, но как же правильно выбрать алкоголь, отличив от подделки, чтобы не навредить организму? В нашей статье мы расскажем вам об этом, благодаря чему вы сможете покупать только качественную водку.
Признаки некачественной водки следующие:
крышка прилегает к горлышку неплотно, а также может прокручиваться и при встряхивании скрипеть;
этикетка с названием водки может быть наклеена неровно, а также легко отклеиваться, если ее поддеть пальцем;
сама водка имеет мутный цвет, на дне может быть осадок;
крепость некачественного алкоголя гораздо ниже, чем у настоящей водки;
если оставить купленную водку открытой, спустя две недели жидкость помутнеет и станет матовой.
Также существуют способы, с помощью которых можно определить качество уже купленной водки. Один из них выглядит следующим образом. Возьмите обычную ложку и налейте в нее водку, после чего подогрейте ее на огне и поднесите к жидкости зажженную спичку. Водка должна загореться, а после того, как огонь погаснет, следует понюхать ложку. Если вы почувствуете неприятный запах, скорее всего, в водке были опасные для здоровья примеси, и покупать такой алкоголь впредь нежелательно.
Вы можете проверить качество водки, даже не выходя из магазина. Для этого нужно перевернуть бутылку дном вверх и хорошенько встряхнуть ее. Если при этом вы увидите, что в емкости появилось много пузырьков воздуха, значит, водка некачественная, а в ее составе содержится слишком много воды.
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете правильно выбрать качественную водку, легко отличив ее от подделки.
Как правильно пить?
Водку употребляют в охлажденном до 8-10 градусов виде. Рекомендуется пить этот алкогольный напиток маленькими глотками, причем медленно (быстрое питье считается моветоном). Употребляют ее вместе с закуской, в качестве которой могут выступать икра, различные соленья, мясные блюда. Пьют водку из маленьких рюмочек вместительностью 50 г.
У многих водка ассоциируется с пьянством, хотя на самом деле это вполне благородный продукт, если употреблять его правильно.
Водка была в почете на Руси, даже существовала поговорка, что первая рюмка ударяет колом, вторая - летит соколом. Имеется в виду, что после того, как человек выпивает несколько рюмок водки, он становится радостным, как пташка.
Чем правильно закусывать и чем можно запивать?
Водку нужно правильно закусывать и запивать, чтобы не навредить организму. Также желательно подготовить организм к алкоголю перед застольем. Для этого рекомендуется выпить пятьдесят миллилитров водки за несколько часов до события, чтобы организм начал вырабатывать ферменты, которые блокируют негативное воздействие спирта на печень и другие внутренние органы.
Запивать водку не рекомендуется газированными напитками, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки желудка пузырьками газа. Это приводит к быстрому опьянению, а также появляется риск появления тошноты и рвоты. Для запивки лучше использовать натуральные соки, компоты или морсы на основе фруктов и ягод.
Комментарии 1