🔥 🔥 🔥
В кулинарии термин «фламбирование» означает поджигание блюда или алкогольного коктейля на глазах у клиента. Причем это не только и не столько эффектная подача, сколько прием для улучшения вкуса. Давайте поговорим о нем подробнее.
Поджигать можно практически любые напитки и блюда – главное, знать, как именно и зачем это делать Горящие блюда и напитки не только приобретают новый вкус, но и выглядят потрясающе
Что поджигать и как поджигать: способы и тонкости
Фламбировать можно что угодно – закуски, горячие блюда, десерты, коктейли. Упрощенно весь процесс сводится к формуле: полейте крепким алкоголем и подожгите. Однако делать это все же лучше с умом и по правилам. И давайте сперва разберем способы фламбирования:
Способ № 1. Поливать перед поджиганием можно не непосредственно само блюдо или напиток, а только края посуды – так вкус останется неизменным, а подача будет выглядеть максимально эффектно.
Способ № 2. Блюдо или напиток можно подавать горящим, но если этот процесс необходимо быстро остановить, накройте посуду, в которой они подаются, крышкой.
Способ № 3. Поджечь алкоголь можно и в отдельной посуде, а вылить его на блюдо или стакан с коктейлем уже после этого.
Но главное – не пренебрегать двумя простыми правилами:
Выбирайте правильный напиток для фламбирования. Его крепость должна быть не менее 40 градусов. Больше – пожалуйста, меньше – он просто не загорится и эффект будет испорчен.
Не умеешь? Не берись! Давайте не будем забывать, что фламбирование напитка или блюда – это работа с открытым огнем, которая требует аккуратности. Поэтому напомним вам
Правила приготовления и употребления «огненных» блюд и коктейлей
Максимальный эффект при подаче таких напитков и блюд достигается при приглушенном свете или затемненном по максимуму помещении, что требует соблюдения базовых принципов безопасности:
Соблюдение техники безопасности при фламбировании блюд и напитков обязательно! Фламбирование – прием не только эффектный, но и опасный. Будьте осторожны, применяя его!
Если вы планируете использовать стеклянную или фарфоровую посуду, выбирайте ту, у которой толстые стенки. В противном случае велика вероятность того, что она просто лопнет. По этой же причине используйте для фламбирования не холодную посуду, а только предварительно нагретую.
При работе со стеклом будьте осторожны: использование открытого огня может вызвать потемнение посуды. Поэтому самый оптимальный способ – поджечь спиртное в ложке и только потом перелить в бокал с коктейлем или на блюдо, так и огонь распространится более равномерно.
Огонь имеет свойство распространяться с молниеносной скоростью, поэтому не подносите его к волосам, одежде (особенно легко воспламеняющейся), не наклоняйтесь над ним и лучше не переносите.
От бутылок с алкоголем фламбированные блюда и напитки тоже лучше держать подальше, чтобы избежать воспламенения его паров.
В горящие коктейли или блюда категорически нельзя подливать какое-либо спиртное, это может привести к плачевным последствиям.
Прежде чем выпить такой коктейль, сперва погасите пламя и дайте краям бокала остыть, иначе вы рискуете обжечь губы и слизистую рта.
Все присутствующие должны быть оповещены о том, насколько «горячительные» напитки и блюда запланированы в меню вечеринки.
Как видите, игры с огнем и в случае фламбирования нельзя считать безопасными. Однако, если вы все же хотите на свой страх и риск их устроить, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
5 самых горячих коктейлей
Грог «Фантазия»
Какие ингредиенты потребуются:
Коньяк – 60 мл.
Фруктовый ликер – 25 мл.
Кипяток – 150 мл.
Сахар – 1 кубик.
Сахарная пудра – 1 чайная ложка.
Лимон – 1 ломтик.
Палочка корицы для украшения.
Как готовить:
Стакан для подачи подогреть, всыпать в него сахарную пудру, налить коньяк, ликер и кипяток, бросить ломтик лимона. На кромке стакана разместить ложку с кубиком сахара, облить его коньяком и перелить горящую карамель в бокал.
Грог «Фантазия»: горячий снаружи и согревающий изнутри Грог – отличный напиток не только для настоящих пиратов, но и для романтических вечеров
«Б-52»
Какие ингредиенты потребуются:
Кофейный ликер – 15 мл.
Сливочный ликер – 15 мл.
Апельсиновый ликер – 15 мл.
Как готовить:
Аккуратно в подогретую рюмку влейте слоями кофейный, затем сливочный и сверху апельсиновый ликер. Осторожно подожгите с помощью спички или зажигалки.
Коктейль «Б-52» – один из самых популярных «горящих» коктейлей и один из самых крепких Коктейль «Б-52» назван так в честь бомбардировщика, так и не поступившего в серийное производство
Пунш «В огне»
Какие ингредиенты потребуются (для приготовления 6 порций):
Ром крепостью 40 градусов – 1 бутылка.
Сухое вино (белое или красное – по вкусу) – 2 бутылки.
Крепкий черный чай – 1 литр.
Сахар – 6 кубиков.
Лимон – 1 штука.
Апельсин – 1 штука.
Как готовить:
Над посудой с немного остывшим чаем разместите щипцы с зажатыми в них кубиками сахара, аккуратно полейте их ромом и подожгите. Пока сахар горит, а полученная карамель стекает в чай, подогрейте вино, разбавленное свежевыжатым соком лимона и апельсина. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Огонь превращает пунш из слабоалкогольного напитка в весьма «горячительный» «Горящий» пунш станет изюминкой вашей вечеринки, но будьте осторожны при его приготовлении
«Хиросима»
Какие ингредиенты потребуются:
Абсент – 15 мл.
Самбука – 15 мл.
Сливочный ликер – 15 мл.
Сироп «Гренадин» – 2 капли.
Как готовить:
В подогретую толстостенную рюмку влейте аккуратно слоями самбуку, сливочный ликер, абсент. В центр капните сироп (из-за своей плотности он опустится на дно, имитируя эффект взрыва) и подожгите коктейль.
Всего две капли гранатового сиропа создают визуальный эффект взорвавшейся бомбы Считается, что коктейль «Хиросима» был изобретен как своеобразный ответ на коктейль «Б-52»
«Доктор Пеппер в огне»
Какие ингредиенты потребуются:
Ликер «Амаретто» – 25 мл.
Светлый ром – 15 мл.
Пиво светлое – 0,33 л.
Как готовить:
В рюмке смешайте ром с ликером и подожгите, поместите ее в бокал с пивом. По вкусу полученный коктейль должен напомнить газировку «Доктор Пеппер».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев