🍸 🍸 🍸
🍸 🍸 🍸
Существует несколько типов настоек на анисе - неповторимая анисовая настойка на самогоне, "анисовка" на спирте и, конечно, на водке. На самом деле их гораздо больше, но эти - самые популярные на сегодняшний день.
1 История "анисовки"
В простонародье "анисовка" как напиток получила свою славу еще в далеком-далеком 16 веке, когда Россия имела доступ к Шелковому пути, связывающему китайцев с "русами". Именно из азиатских стран в Россию попала диковинная пряность - бадьян.
Не стоит путать "анисовую настойку" с водкой, имеющей подобное же название - то, о чем пойдет речь ниже, инородный продукт.
Европейцы имели привычку называть бадьян сибирским анисом (поскольку в Европу он попадал после долгого путешествия по Сибири) - вот откуда и пошло название этой настойки. В России бадьян был очень популярен, во многом благодаря своей крайне невысокой цене.
Его часто применяли как приправу к мясным блюдам, в выпечке, особенно при приготовлении весьма популярного тогда сбитня. В основном она служила ароматизатором и вкусовым наполнителем. Постепенно стали добавлять и в спиртные напитки, чтобы придать самогону запах и вкус. Часто на на звездочках-семенах бадьяна настаивали хлебный спирт.
Подобного рода водку, получившую название "анисовка", крайне уважал Петр I, не раз ее упоминание встраивается в произведениях русских классиков.
После долгих лет подобного рода использования "сибирского аниса" - бадьяна, саму настойку стали готовить уже с европейским анисом, который был немного дешевле, в нее стали добавлять тмин, лимонную цедру и другие пряности.
Другие европейские государства, распробовав российский "анисовый" самогон, рецепт решили позаимствовать и адаптировать под свои реалии. Теперь у Турции есть в кулинарном списке раки, в Греция - узо, у Ливана с Ираком - арак, в Италии - самбуку и так далее.
Стоит заметить, что все "анисовки", как и все прочие настойки, не перегоняют. Это позволяет сохранить почти все эфирные масла в их истинном виде.
На текущий момент одна из самых популярных "анисовок" - это Pernod французского производства, почти подобная абсенту.
Не уступает ему Ricard 45-тиградусной крепости, имеющий в составе явный козырь - лакрицу. Затем в списке идет Anisette Marie Brizard (25 градусов).
2 А как насчет рецепта?
"Анисовый самогон" можно приготовить и в домашних условиях. Вот один из рецептов:
1 ч. л. тмина и 1 ч. л. аниса (можно чуть больше)
2 звездочки бадьяна.
0,5 литра водки, спирта или самогона (45-40 градусов крепости).
1 ч. л. сахара или заменителя по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо засыпать все специи в одну банку.
Самогон нужно хорошо очистить углем, профильтровав сквозь многослойную марлю. Уже в чистую субстанцию засыпать сахар и залить теплой водой. Потом перелить все это в банку со специями - и заготовка готова. Остается лишь выдержать в темном месте.
Стоит заметить, что при использовании самогона держать напиток можно чуть поменьше, нежели при использовании спирта или водки: примерно 1,5-2 недели.
Подобного рода напитки являются отличными аперитивами. "Анисовка" прекрасно возбуждает аппетит, помогает пищеварительной системе, помогает от простуды и вообще благоприятно влияет на весь организм в целом.
Стоит посоветовать распивать данную настойку разумно и не впадать в крайности при ее употреблении. "Анисовка" может неблагоприятно сказаться на печени, ведь в ее содержании много чистых эфирных масел и других различных не менее вредных добавок. Она довольно часто усугубляет алкогольное похмелье.
Напоследок стоит отметить, что анисовка нравится далеко не всем, и "анисовый самогон" по вкусу немного отличается от "анисовой водки".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Многие люди стремятся все зло. причиняемое алкоголем, относить к алкоголикам.
Мол это алкоголики страдают, у них все эти изменения, а мы - что?
-мы пьем умеренно, у нас этих изменений нет.
Необходимо внести ясность.
Попытки отнести вредное действие алкоголя только к тем, кто признан алкоголиками, в корне неверны.
Кроме того, сами термины: алкоголик, пьяница, много пьющий, умеренно, мало пьющий - имеют количественное, а не принципиальное отличие.
Поэтому и изменения в мозге носят у них количественные, но не качественные отличия.