Домашний самогон – великолепная альтернатива магазинному алкоголю, ведь он и полезней, и дешевле и ничуть не уступает по своим вкусовым качествам. Правда для того, чтобы вкусовые качества и полезность домашнего напитка превышали покупные аналоги, стоит приложить усилия и приготовить в домашних условиях различные виды настоек на основе самогона. Вариантов таких настоек – великое множество, среди которых и старинные рецепты, проверенные временем, и рецепты популярных напитков, таких, как текила, виски, коньяк и др.
Анисовка
Этот рецепт графа Разумовского принадлежит к тому типу настоек, который можно налить в флягу и, взяв на прогулку, потягивать небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.
Нам понадобится:
Ягоды можжевельника – 10 г;
Сахар – 15 г;
Липовый цвет – 10 г;
Самогон (40-45 градусов)– 0,5 л.;
Мята – 10 г;
Имбирь сушеный – 2,5 г;
Анис – 10 г.
Приготовление:
Ягоды можжевельника раздавить и вместе с липовым цветом, анисом и мятой поместить в банку.
Залить содержимое алкоголем и тщательно размешать.
Примерно на 2-3 недели поместить в темное место. Банку следует периодически встряхивать.
После указанного срока алкоголь тщательно профильтровать (желательно через 2-3 слоя марли). После чего смешать сахар с имбирем и всыпать в настойку на самогоне на 2-3 дня.
Профильтровать настойку через несколько слоев ваты.
Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.
Зубровка
Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.
Нам понадобится:
Сахар – 1 ч.ложка;
Зубровка – 1-2 травинки;
Лимонный сок – 2 ст.ложки;
Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.
Приготовление:
Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. Количество зубровки определяется на глаз – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
Чтобы смягчить вкус настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
Через две недели профильтровать через вату напиток.
Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.
Хреновуха
Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Нам понадобится:
Свежий имбирь – 20 г;
Самогон – 0,5 л.;
Корень хрена – 40-60 г;
Соль – щепотка;
Мед – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.
Рецепты хреновухи на самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, чеснок или свежий укроп. Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.
Кедровка
Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.
Нам понадобится:
Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
Сахар – 1 ст. ложка;
Самогон – 0,5 литра;
Цедра сушеная – 20 г;
Черной смородины листы – 3 шт.;
Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.
В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.
Рябиновка
Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.
Нам понадобится:
Яблоки (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
Ягоды красной рябины – 200-300 г;
Самогон (50 градусов) – 1 литр.
Приготовление:
Яблоки нарезать дольками.
Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).
Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.
Перцовка
Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».
Нам понадобится:
Перец чили – 4 шт.;
Ванильный сахар – на кончике ножа;
Корица – на кончике ножа;
Черный перец – 3-4 горошины;
Прополис – щепотка;
Мед – 1 ст.ложка;
Цедра лимона – 1 ст. ложка;
Паприка – 1 ст.ложка;
Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.
Приготовление:
Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.
Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.
Калгановка
Настойка отличается мощными лекарственными свойствами — лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.
Нам понадобится:
Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
Кофе – 4-5 зерен;
Самогон – 0,5 литра;
Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
Хранить обязательно в холоде.
Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.
Ягодная настойка
Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.
Нам понадобится:
Ягоды – 0,5 кг;
Сахар (песок) – 200 г.;
Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.
Приготовление:
Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после — разлить по бутылкам.
Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: брусники, клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов : вишни, айвы, сливы, смородины.
Настойки на основе самогона в домашних условиях можно сделать практически из любых ингредиентов: различных пряностей, трав, орехов, свежих ягод и плодов, сухофруктов и цедры. Можно смело дополнять рецепты и экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой собственный оригинальный рецепт домашней настоечки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3