Причина – процесс создания шоколада в целом очень сильно напоминает процесс создания вина. И бобы какао, и виноград проходят ферментацию с использованием схожих дрожжей. В такой ситуации не стоит удивляться большому количеству любителей сочетания вина и шоколада!🍷 🍷 🍷
Несмотря на сходство, вино и шоколад, оказавшись в паре, очень часто начинают бороться за первенство во вкусе, превращая ощущения из великолепных в ужасные. К счастью, сейчас у вас есть возможность познакомиться с одними из лучших вариантов сочетания вина и шоколада.
Белый шоколад
Многие из вас скажут, что белый шоколад на самом деле не настоящий шоколад, так как вместо какао содержит лишь его масло. Именно эта причина и становится основной проблемой при создании удачной пары из вина и белого шоколада, любителей у которого немало.
Рекомендованные вина. Розовое порто, айс-вайн, мускат, Москато д’Асти, сладкий токай, винтажное порто, ламбруско, Бракетто д’Акви.
Вкус клубники.
При сочетании шоколада с новыми стилями порто, как, например, розовым порто, вкус приобретает оттенки клубники.
Черника со сливками.
Винтажное порто в сочетании с белым шоколадом создаст вкус, напоминающий вкус ягод черники со сливками. Великолепно!
Молочный шоколад
По-настоящему качественный молочный шоколад покорит даже самых ревностных приверженцев горького шоколада.
Рекомендованные вина. Москатель де Сетубал, Монтилья-Морилес, херес Педро Хименес, кремовый херес, Расто, выдержанное винтажное порто, мускат из Рутерглена.
Карамель.
Хорошо выдержанный херес Монтилья-Морилес в сочетании с молочным шоколадом создаст ощущение присутствия карамели во рту.
Шоколадный кекс.
Херес идеален в сочетании не только с молочным шоколадом, но и с шоколадным кексом. Более насыщенному кремовому шоколадному торту подойдут более сухие красные вина.
Шоколад с карамелью
Карамель дополняет шоколад сладковатой соленостью, а сам шоколад с карамелью превращается в прекрасное сочетание сладких, соленых, кремовых и слегка горьковатых оттенков.
Грамотный подбор вина может создать как гармоничную пару с карамельным шоколадом, так и пару, которая подчеркнет необычные оттенки вкуса такого шоколада.
Гармоничная пара. Херес Педро Хименес, Вин Санто, кремовый херес, 20-ти летний порто Тони, Москатель де Сетубал, мадейра, сухой херес Амонтильядо.
Пикантная пара. Москато д’Асти, полусухое шампанское, Бракетто д’Акви, Асти Спуманте, Ламбруско.
Темный шоколад
Настоящий горький шоколад как минимум на 35% состоит из какао-порошка, количество которого в шоколадной плитке нередко доходит до 99%. Как правило, темный шоколад предпочитает самостоятельную дегустацию и не терпит сочетания с насыщенными не сладкими винами, с таким как, например, высокотанинным мурведром.
Рекомендуемые вина. Вин Санто, порто, зинфандель позднего сбора, банюльс, мори, и, хотите, верьте, хотите нет, бароло кинато.
Ароматизированный шоколад
В шоколад нередко добавляют разные вкусы: мяту, вишню, иногда даже перец чили и имбирь. Создавая пару с таким шоколадом, постарайтесь акцентировать внимание на особенности его вкуса.
Например, горький шоколад с мятой составит идеальную пару с порто из сира, оттенки эвкалипта в котором вынесут ноты мяты в этой паре на первый план.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев