На сегодняшний день существует четыре канонических способа приготовления коктейлей: билд, стир, шейк и бленд. Используются они для смешивания различных типов напитков. Каждый из упомянутых способов включает в себя ряд общепринятых правил и подразумевает использование определенных барменских приемов. При этом одни и те же приемы могут использоваться для нескольких способов приготовления коктейлей. Поэтому начнем мы именно с описания данных приемов, а затем перейдем к включающим их методам.
ОСНОВНЫЕ БАРМЕНСКИЕ ПРИЕМЫ
Билдинг (построение) – смешивание в бокале или стакане со льдом при помощи барной ложки либо коктейльной палочки ограниченного числа легко соединяемых жидкостей (крепкие спиртные напитки, вина, соки, воды). Напитки наливаются в бокал подачи, исходя из возрастания их крепости. Далее содержимое емкости перемешивается таким образом, чтобы кубики льда скользили по ее стенкам. При этом газированные напитки добавляются в коктейль уже после основного смешивания.
Лейринг (наслаивание) – создание слоистых коктейлей путем укладывания жидкостей одну на другую при помощи барной ложки. Подразумевает наличие знаний о плотности различных коктейльных ингредиентов (алкогольных напитков, соков, сиропов), обусловленной уровнем содержания в них сахара, а также о крепости каждого из них.
Флейминг (горение) – поджигание напитка при помощи зажигалки с возможным последующим его тушением.
Мадлинг (толчение, растирание) – процесс, производимый в толстодонном стакане при помощи барного пестика – мадлера. Прием используется для толчения и растирания сахара, пряностей, листьев и трав, а также с целью выдавливания сока из фруктов, ягод и овощей.
Стрейн (фильтрация) – процеживание напитка или его составляющих через барное ситечко – стрейнер – с крупными и средними ячейками.
Файн стрейн (хорошая фильтрация) – одновременное процеживание через два ситечка: крупное и мелкое. При этом первое предназначено для отделения льда, а второе – для задерживания растительной мякоти.
Шейкинг (взбалтывание) – смешивание различных коктейльных ингредиентов путем их взбалтывания вшейкере. При этом все коктейльные ингредиенты вместе с находящимся в шейкере льдом должны равномерно перемещаться по всей длине вышеупомянутого барного приспособления.
Блендинг (смешивание) – создание при помощи блендера либо миксера полужидкой однородной массы, включающей в себя плотные и вяжущие продукты (овощи, фрукты, ягоды, мороженое и т.д.).
Также существует прием, который я бы охарактеризовал, как дайвинг (погружение), заключающийся в смешивании коктейля путем постепенного погружения емкости с одной жидкостью в более крупную емкость, содержащую другой напиток.
ЧЕТЫРЕ БАЗОВЫХ МЕТОДА
Билд (строить) – создание коктейлей непосредственно в емкости подачи (бокале, стакане, стопке, кружке).
В рамках этого, на первый взгляд, простейшего способа используется максимальное количество приемов: билдинг – при приготовлении лонгдринков типа Отвертки; лейринг – для сооружения слоистых шотов вроде Голубой текилы; флейминг – в случае приготовления таких коктейлей, как Чивава, Слезы змеи или напитков типаБаскетбол; мадлинг – является неотъемлемым элементом приготовления Кайпириньи, Мохито и подобных им напитков.
Стир (помешивать) – приготовление коктейлей в стакане для предварительного смешивания, примерно наполовину наполненном льдом. Способ рассчитан на коктейли, состоящие из легко соединяемых жидкостей (крепкие напитки, вина, соки, воды). Применяется в случае приготовления охлажденных напитков, подаваемых без льда (например, Сухого Мартини) либо при необходимости обеспечить прозрачность многосоставных коктейлей. Все ингредиенты перемешиваются в стакане для смешивания и процеживаются в бокал подачи через стрейнер. Однако, не следует забывать, что в данном случае обязательное исключение делается для непредсказуемо реагирующей на интенсивное смешивание газировки. Газированные напитки добавляются в бокал лишь поверх содержимого стакана для смешивания, после чего получившийся коктейль можно еще раз перемешать, но не рекомендуется профессиональными барменами. При этом, если в подобном коктейле предусматривается лед, то в бокал подачи кладутся свежие кубики, не использовавшиеся ранее во время смешивания.
Данный метод подразумевает использование двух приемов. Первый из них – билдинг, второй – стрейн.
Шейк (взбалтывать) – взбалтывание в шейкере с последующим процеживанием в бокал подачи плохо смешиваемых ингредиентов высокой плотности (виски, ликеры, сиропы, яйца, сливки, молоко и т.д.) вместе с более податливыми составляющими того либо иного коктейля (Космополитен, Голубые Гавайи и многие другие). При этом во избежание быстрого таяния льда шейкер наполняется им примерно на три четверти. Заложенный в шейкер лед желательно сразу же процедить, чтобы избавиться от воды, которая находится в полостях ледяных кубиков. Из соображения безопасности концы шейкера во время взбалтывания не должны быть обращены в сторону самого бармена либо в сторону окружающих. Кроме того, шейкер и газировка полностью взаимоисключаются. Как и в прочих случаях, газосодержащие жидкости добавляются непосредственно в бокал подачи.
Среди барменских приемов, используемых в рамках этого метода, следует назвать вполне ожидаемый шейкинг, а также стрейн и файн стрейн.
Бленд (смешивать) – создание высоко плотных или густых коктейлей из числа плодово-ягодных, молочных либо замороженных. В последнем случае для пущей сохранности ножей блендера при создании однородной «снежной» массы рекомендуется использовать только колотый лед. Также не лишним будет начать со смешивания на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость вращения используемых насадок.
Как не трудно догадаться, единственным приемом, применяемым в рамках данного способа приготовления коктейлей, является блендинг. В результате можно получить такие напитки, как Пина Колада, Замороженный Дайкири и Замороженная Маргарита.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев