Поджигание абсента — один из способов употребления напитка. Делают это, скорее, ради зрелища. Нежели, для придания особенного аромата или вкуса. Надо сказать, что поджигать этот напиток начали ещё в французских барах, в конце 19 века. Однако, ничего другого кроме как тушить пламя водой, бармены придумать не смогли. Сейчас существует множество технологий поджигания абсента, и многие из них предполагают использование специальной ложечки.
Ложка для абсента
Ложка для абсента лишь отдалённо схожа с теми ложками, которые мы привыкли видеть в повседневности. Главное её отличие-узорные отверстия, которыми покрыта вся поверхность. Она предназначены для того, чтобы правильно ввести растаявший сахар в напиток, и этим самым притупить его горечь.
Способы поджигания абсента
Кристальный чешский
налить абсент в стакан «на глаз»;поджечь и подождать пока прогорит;затушить;выпить залпом. Закусывание и запивание данный способ не предусматривает.
Чешский
установить абсентную ложку на бокал и положить на неё кусочек сахара;пропустить одну часть настойки через сахар;поджечь сахар и подождать, пока карамель стечёт в абсент;разбавить тремя частями воды или сока и выпить.
Русский
приготовить сахарный сироп. Смешать сахар и воду. Добавить в абсент;налить в стакан алкоголь «на глаз»;поджечь. Дать немного прогореть;накрыть вторым стаканом. Пламя погаснет;напиток быстро перелить во второй стакан. Первый-накрыть салфеткой. Перевернуть пустой стакан вверх дном;под перевёрнутый стакан нужно засунуть коктейльную трубочку и вдыхать пары;тёплый абсент выпивают.
*очерёдность вдыхания пара и выпивания алкоголя можно менять
Рязанский суровый (Шиловский)
на рюмку наполненную абсентом (не более 70 гр) установить специальную ложку с сахаром;пропитать сахар алкоголем, капнув на него пару капель. Поджечь;после начала плавления сахара, резко подув, гасят огонь;разжёвывают, пропитанный настойкой сахар, но не глотают;запивают напитком из рюмки.
Барный
Данный метод схож с чешским методом, но есть одно отличие: поджигают, непосредственно, сам напиток, а не сахар. Вот как это делается:
заполнить стакан на 4\5 ледяным абсентом и поджечь;положить сахар на специальную ложечку и поднести к горящему алкоголю;после того, как сахар полностью растворится и стечёт в стакан, ложечку убирают;пламя гасят. Подают напиток с трубочкой.
Способ поджигания абсента каждый волен выбирать сам, главное не забывать о безопасности и внимательно следить за пламенем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1