Сангрия — это, фактически, синоним Испании, так как это один из самых популярных испанских напитков. Известных далеко за пределами этой жаркой страны.
А вы знали, что изготовление Сангрии — это очень давняя традиция?
Кстати, не совсем испанская. Дело в том, что пришла она в Испанию из древнего Рима(так как первая была частью Римской Империи), а римляне позаимствовали ее у греков. Но именно в Испании эта смесь получила свое название — сангрия (от sangre, что в переводе означает «кровь»).
Дела обстояли так. Питьевая вода в то время оставляла желать лучшего. Проще говоря, была грязной, непригодной для питья, и вообще — рассадник всевозможных инфекций. А на жаре ее качество становилось еще хуже.
А вот вино в те времена использовали для дезинфекции воды. Плюс добавляли туда пряности и вообще все, что под руку попадалось.
Сангрия не всегда была популярна в Испании. В восьмом веке ее территории захватили мусульмане, алкоголь стал под запретом. Мавры здесь царствовали семьсот лет и еще немного. Лишь в 1492 году Испания стала свободна.
После освобождения стали возвращаться традиции, в том числе и Сангрия. Уже в 18 веке этот напиток у испанцев позаимствовали французы и англичане. Французы, кстати, стали делать Сангрию на белом вине и шампанском.
В США Сангрия пришла в 1964 году. Тогда американцы узнали о ней после Всемирной выставки в Нью-Йорке.
В России же Сангрия появилась в 90-х. Правда, тогда это были бутылки по 1,5 литра со сладкой красной водичкой. До настоящей Сангрии им, конечно, было далеко.
Такие бутылки, кстати, можно встретить и сейчас. Чтобы не попасть впросак, читайте внимательно этикетку: страна- производитель должна быть только Испания или Португалия. Крепость — не более 12 градусов. Чаще всего испанская Сангрия производится из винограда сорта Темпранильо, вкус которого смягчают фруктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1