🍸 🍸 🍸
Зерновой виски официально начали производить в 1909 года. Напиток изготовляли из доставляемой в Шотландию кукурузы и отдельно из соложеного ячменя. Существуют некоторые отличия между приготовлением солодового и зернового виски:
Зерновой виски прогоняется не в опреснительных кубах, как солодовый виски, а в ректификационных аппаратах Коффи, в которых спирт образовывается беспрерывно при помощи пара.
Проделывают лишь одну ректификацию зернового виски.
Зерновой виски используется в качестве технического сырья для смешанного виски. Он не продается в магазинах в чистом виде.
Особенности зернового виски:
самым почитаемым и востребованным зерновым виски на данный момент считается кукурузный – бурбон;
зерновой виски может быть купажированным, а также однозерновым (производство на одной винокурне);
сегодня зерновой виски производится в Шотландии на 7 винокуренных заводах и имеет название grain whisky;
крепость такого алкоголя составляет около 95%, что по вкусу напоминает спирт.
Чтобы приготовить зерновой виски самостоятельно, нужно иметь дубовую бочку, которая станет обязательным атрибутом такого уникального процесса, и знать рецепт.
Пошаговая инструкция изготовления зернового виски из ячменя и овса
Чтобы приготовить напиток, понадобятся:
ячневая крупа (мелкий помол) - 75%;
овес - 25%;
вода - гидромодуль 1:3;
Ферменты А и Г (все делать согласно инструкции);
дрожжи для зерновых браг;
приготовленная дубовая бочка.
I этап: приготовление зерновой браги:
Понадобится овес. Если он цельный, то нужно смолоть его в крупу, если же нет, то сразу же вскипятить воду.овес для приготовления виски самостоятельно
Затем засыпать зерно, все хорошо размешать при помощи специального строительного прибора-миксера, закутать в одеяло и оставить крупу запариваться на 1-1,5 в теплом месте.
После нужно добавить фермент альфа амилазу с расчетом 3 мл на 1 кг крахмала и с помощью миксера перемешать до однородной жидкости.
Затем подождать пока температура затора не снизится до 65°. Лишь после этого следует добавить второй фермент – глюко-амилазу с расчетом 1 мл на 1 кг крахмала, перемешать и поставить емкость во что-то теплое. 1-2 раза нужно смешать затор миксером для улучшения функционирования ферментов.
Далее необходимо поместить дрожжи в воду комнатной температуры (1:10), и оставить на 15 минут. После осахаривания требуется залить дрожжи, все хорошо перемешать и оставить на ферментацию в теплом месте.
Каждый день следует проверять и мешать брагу, чтобы не образовалась шапка, и процесс ферментации проходил быстрее.
II этап: дистиллирование зерновой браги:
Если нет парообразователя, то нужно взять брагу и отфильтровать от зерен при помощи сетчатого мешка.
Отфильтрованную брагу необходимо залить в бак, а затем произвести первую ректификацию, то есть отобрать спирт сырце до 3-4 % в струе.
Разбавить брагу до 30% и провести дробную дистилляцию.
Произвести отбор главных фракций, которые равны примерно 10% от абсолютного спирта.
III этап: заливание в дубовую бочку
бочка для приготовления виски в домашних условиях
Чтобы залить в бочку фракции, нужно разбавить дистиллят водой до 60-65%;
Потом залить водой бочку, плотно закрыть и оставить в комнате на 3,5 месяца. Можно добавлять аналогичный дистиллят по вкусу.
Через время, нужно вылить дистиллят с дубовой бочки, моментально его отфильтровать ( использовать вату), измерить крепость и разбавить водой до 42-46 %, хорошо все перемешать и оставить отдыхать стекле 3-5 недель.
Цвет домашнего виски из зерна светло-янтарный, аромат содержит симбиоз ванили и дубовых оттенков с карамелью и фруктами. Вкус напитка прекрасно сочетает в себе терпкость ячменя с его сладостью, а дополняет весь этот букет свежесть овса. Виски следует пить легкими небольшими глотками, сочетая с яблоками, сыром или виноградом. Такой домашний алкогольный напиток прекрасно дополнит любое мероприятие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев