Нигредо🍷 🍷 🍷
Замечали ли вы, что когда мы пробуем любые напитки, будь то соки, чай или кофе, мы говорим преимущественно о вкусовых ощущениях, и только вино вызывает у нас яркие эмоции, воспоминания, улучшает или усугубляет настроение? По сути, мы пьем вино и вместе с ним вкушаем переживания. В психологической литературе есть интересные размышления о том, какие вина и в какие периоды жизненного пути могут соответствовать нашему состоянию и внутренним изменениям. Когда-то основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг сравнил периоды личностного роста с процессами, которые описывали древние алхимики: нигредо, альбедо и рубедо, или по цветам: черный, белый и красный. Следуя этим идеям, современный аналитик Лев Хегай полушутливо-полусерьезно размышляет, как выбор вина может соответствовать каждому из этих этапов.
Нигредо – черная полоса жизни. Одолевают проблемы и трудности, раздирают конфликты, наваливается депрессия. Состояние мрачное, как блуждание в ночной тьме в смятении и одиночестве. Несмотря на тягостность такого периода, есть в нем и нечто, необходимое нам, — потребность освободиться от неэффективных решений и действий.
Выбор алкогольных предпочтений, а также отношение к ним может быть показательным, ведь не случайно spirit – это алкоголь (спирт) и дух одновременно. В нашей культуре чаще всего в период «нигредо» люди пьют водку, выпуская на волю неконтролируемого и разрушительного духа, способного утащить человека в пропасть.
Другое дело – вина «нигредо», позволяющие погрузиться в себя и задуматься о происходящем. Это вина терпкие, вяжущие, с настойчивым выраженным послевкусием. В их характеристиках словно содержатся необходимые действия: терпеть, связывать разрозненные факты в целостную картину и ждать…
Вина «нигредо» часто называют мужскими винами. Они могут быть разные: терпкие, богатые танинами, молодые агрессивные или выдержанные и плотные. Одними из самых соответствующих «нигредо» могут быть уругвайские или аргентинские вина из винограда сорта Таннат. В них улавливают ароматы табака и кожи, грибов и черного чая, перегноя и дыма, свойственные мужскому миру. Это вина, не располагающие к буйному веселью или радостной эйфории, они подходят для неторопливой беседы, вводят в мир сосредоточенности, задумчивости, заземляют и помогают справиться с душевными волнениями и тягостной неопределенностью.
Чилийские вина на основе Каберне Совиньон также можно отнести в категорию «нигредо». Характерная терпкость с нотками черной смородины и вишни и загадочным «сафьяновым» привкусом присуща этим винам. Эти вина могут быть плотными, доходящими до легкой горечи – чем не отражение состояния в «черный период». Попробовав Каберне, впору вообразить себя чилийским пастухом, проходящим через трудный перевал в Андах, — почти как собственный грозовой перевал с ледяными ветрами проблем и неприятностей.
Из бордосских купажированных вин на основе Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло к «нигредо» можно отнести только дешевые молодые. Они утяжеляющие, в отличие от дорогих, в которых есть торжественность и триумфальность и нет повода для разочарований.
Испанские сухие вина на основе сорта Темпранильо с древесными ароматами и внутренним противоречием, заключенным в аскетизме и страсти, изяществе и грубости (очень кстати была последняя моя дегустация испанских вин, где первые четыре можно отнести именно к винам этого типа), а также добротное итальянское Кьянти из классического тосканского Санджовезе со вкусом лесных ягод и небольшой горчинкой в послевкусии требуют вдумчивого отношения, позволяют взглянуть на себя со стороны.
Строгость и некоторая тяжесть свойственна белому Шардоне, а также Шабли из Бургундии. Неспешное употребление этих вин созвучно задумчивости и аналитическому настроению.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев