ПОЛЕТТ ГОДДАР - "искра жизни" Ремарка
Ремарк в жизни Годдар
История с Чаплином повторилась. Полетт, излучавшая жизнь, вытащила его из депрессии, ее присутствие помогло писателю закончить роман «Искра жизни», имевший впоследствии большой успех. В «Искре жизни» Ремарк впервые поставил знак равенства между коммунизмом и фашизмом.
Веселая, незакомплексованная и непосредственная Полетт обладала чертами характера, которых не было у Ремарка. В это время в его дневнике появилась запись, что в его жизни всё хорошо, нет неврастении и чувства постоянной вины, Полетт благоприятно воздействует на него. Ремарк начинает работу над романом «Время жить и время умирать».
В 1952 году Ремарк решается поехать в Германию — он не был на родине 30 лет. С ним едет и Полетт. В разрушенном и уже перестроенном за эти годы городе Оснабрюке Ремарк повидался с отцом, оставшейся в живых сестрой Эрной и ее семьей. В Берлине на Ремарка тяжелое впечатление произвели сохранившиеся еще после войны руины. Он ощущал себя чужим среди людей, напоминавших ему зомби с «изнасилованными душами». Начальник полиции Западного Берлина, принимавший Ремарка у себя дома, пытался сгладить впечатление от посещения Германии. Он говорил, что при описании ужасов фашизма представители прессы несколько сгустили краски. Этот разговор оставил неприятный осадок в душе Ремарка.
Ремарк разрывает отношения с Марлен Дитрих. Он посетил ее дома, они вместе отужинали, после чего в дневнике Эриха появилась запись о том, что прекрасной легенды уже нет, она стала старой и потерянной — и это так ужасно. Марлен было 52.
Роман «Время жить и время умирать» посвящен Полетт. Она сделала его счастливым, но он всё равно не мог полностью освободиться от своих прежних комплексов. Ремарк пытался подавлять свои чувства и продолжал пить. В дневнике писал, что будучи трезв, то не может общаться с людьми, трезвым он не мог общаться даже с самим собой.
В 1957 году во второй раз Ремарк официально развелся с Ильзой Юттой Замбоной, выплатил ей $25 тысяч и назначил пожизненное ежемесячное содержание в $800. Ильза последние 18 лет жизни, вплоть до смерти 25 июня 1975 года, провела в Монте-Карло. В 1958 году Эрих Мария Ремарк и Полетт Годдар вступили в брак. Церемония бракосочетания состоялась в Америке.
Голливуд, как и раньше, благоволил Ремарку. Вфильме по роману «Время жить и время умирать»автор даже сыграл роль Польмана, профессора-еврея, погибшего от рук нацистов.
В 1963 году у Ремарка случился инсульт, Полетт в это время была в Риме. Она была занята в фильме, который снимался по книге Моравиа «Равнодушные», играла мать героини Клаудии Кардинале. Ремарку удалось победить болезнь, и в 1964-м он уже принимал приехавшую в Аскону делегацию из Оснабрюка. Члены делегации вручили Ремарку почетную медаль. Награду он воспринял довольно прохладно. Позже Ремарк напишет в своем дневнике, что был тронут, но устал и скучал, потому что ему не о чем было говорить с этими людьми.
Полетт продолжала разъезжать по миру, а Ремарк оставался в Швейцарии. Они общались романтическими письмами. Некоторые друзья считали их отношения не настоящими, наигранными. Полетт ненавидела, когда Ремарк говорил по-немецки, и демонстративно уезжала, если он начинал пить в гостях. В Асконе Полетт считали высокомерной и недолюбливали за манеру экстравагантно одеваться.
Здоровье писателя ухудшалось, и в 1967 году, во время вручения ему немецким послом в Швейцарии ордена ФРГ, у него случился очередной сердечный приступ. Германия так и не вернула Ремарку гражданства, но в 1968 году, на свое 70-летие, он стал почетным гражданином Асконы.
Ремарк никому не позволил писать свою биографию, не сделав исключения даже для бывшего друга юности из Оснабрюка.
Последние две зимы жизни Ремарка они с Полетт провели в Риме. После очередной остановки сердца летом 1970 года Ремарка положили в больницу в Локарно, и там он умер 25 сентября.
Похоронили Ремарка скромно, в Швейцарии. Дитрих прислала розы, однако Полетт их не положила на могилу мужа.
Ремарк завещал по $50 тысяч Ильзе Ютте, своей сестре и экономке, много лет заботившейся о нем в Асконе, а Марлен жаловалась, что он все деньги оставил «этой женщине», а ей достался всего лишь один бриллиант.