Генерал-предатель Андрей Власов, командующий РОА, подавал своим подчиненным определенный пример и в личной жизни. Еще до плена, будучи командующим 2-й ударной армией, он имел сложные семейные обстоятельства: официальная жена Анна Воронина в тылу, военврач Агнесса Подмазенко, родившая ему сына в 1942 году, и повар Мария Воронова, сопровождавшая его на фронте.
Попав в немецкий плен, Власов не остался без женского внимания. Летом 1943 года он познакомился с Адельгейдой (Хайди) Биленберг, вдовой офицера СС, близкой к окружению Генриха Гиммлера. В этом романе расчет явно превалировал над чувством: через Биленберг Власов надеялся получить прямой доступ к руководству Рейха. Их брак, заключенный в апреле 1945 года, продлился недолго — во время ареста генерала сопровождала уже другая женщина, но не супруга-немка. По мнению многих биографов, это была очередная пассия военачальника.
Походно-полевые жены
Военнослужащие-предатели РОА тоже устраивали свою личную жизнь, находя спутниц в своем круге общения. У власовцев, следовавших примеру своего руководителя, были как официальные супруги, так и походно-полевые жены или просто фронтовые подруги.
В основном, жизнь солдат и офицеров РОА скрашивали девушки, которых немцы вывезли с оккупированной территории СССР для работы в Германии, а также дочери белоэмигрантов, охотно вступавшие в ряды армии коллаборационистов. Не исключено, что некоторые из этих женщин надеялись улучшить условия своей жизни, связав судьбу с военнослужащими – союзниками гитлеровцев.
В американском журнале «Вестник Online», который издают эмигранты из России, была опубликована статья Исаака Гольдмана «Судьба полковника Зверева» (No 9 (268) от 24 апреля 2001 года). В ней автор рассказал о командире второй дивизии РОА, который дважды попадал в плен к фашистам.
В первый раз офицер, сбежавший из немецкого лагеря, вызвал немало подозрений у сотрудников НКВД, но сумел убедить командование в том, что никого не предавал. А после второго пленения командир 350-й стрелковой дивизии Григорий Зверев понял, что обратного пути для него просто нет. Никто не поверит ему в случае еще одного успешного побега от немцев.
И пока официальная супруга и две дочери офицера после эвакуации жили в городе Фрунзе, полковник завел себе походно-полевую жену – некую аптекаршу Татьяну К. С ней он в мае 1945 года пытался пробиться на запад, в американскую зону влияния, но безуспешно.
Понимая, чего им ожидать от советской власти, Григорий и Татьяна попытались покончить с собой, она отравилась медицинскими препаратами, а он пустил себе пулю в висок, но выжил, лишившись лишь правого глаза. Г. А. Зверева повесили в 1946 году за измену Родине вместе с А. А. Власовым и другими представителями руководства РОА.
Официальные супруги
Впрочем, не все военнослужащие РОА были любвеобильными изменниками, сразу забывавшими о женах с детьми, после перехода на сторону гитлеровцев. Некоторые из них изначально являлись холостяками, они создавали семьи уже в Германии. Как, например, ротмистр Георгий Чавчавадзе (Бен Чавчавадзе). Сведения о его судьбе содержатся в биографическом словаре «Русские в Северной Америке», который был составлен основателем Конгресса русских американцев Евгением Александровым и издан в 2005 году при участии Санкт-Петербургского государственного университета.
Георгий Николаевич Чавчавадзе оказался в Германии в 1938 году, когда ему было 17 лет. Советское правительство просто обменяло их с матерью на австрийских коммунистов, арестованных нацистами. После окончания военного училища молодой человек воевал на Восточном фронте против бойцов Красной армии, начиная с 1941 года. Он был участником кровопролитных сражений в Латвии, под Лугой, Витебском, Великими Луками, Вязьмой и Ржевом. В РОА бравый ротмистр быстро дорос до должности командира 3-го эскадрона разведывательного дивизиона, которым руководил майор Б. А. Костенко.
В то же время Г. Н. Чавчавадзе женился на Ирине Георгиевне Климовой, которая служила машинисткой при штабе 1-й пехотной дивизии вооруженных сил КОНР, дислоцированном в немецком городке Мюнзингене. По данным некоторых биографов, Ирина некоторое время была секретаршей А. А. Власова, хотя эти сведения не подтверждены документально.
Судьба супругов Чавчавадзе сложилась менее драматично, чем у большинства власовцев. Им удалось избежать советского плена. Из Западной Германии, территория которой контролировалась американцами, Георгий и Ирина переехали в Канаду, где вырастили троих детей. Г. Н. Чавчавадзе 35 лет преподавал в университете г. Оттавы.
Бесправные женщины-остарбайтеры
Большинство военнослужащих РОА женились на так называемых остарбайтерах – жительницах оккупированных регионов СССР, перевезенных фашистами в Германию. Такой брак сулил этим бесправным девушкам и женщинам, воспринимавшимся немцами как дешевая рабочая сила, хоть какой-то официальный статус. Впрочем, никаких поблажек супругам солдат и офицеров РОА гитлеровцы, судя по всему, не делали.
Соавторы книги «РННА. Враг в советской форме» (Москва, 2012 год издания), Дмитрий Жуков и Иван Ковтун, привели интересный документ – коллективное письмо жен военнослужащих РОА, адресованное генерал-лейтенанту Г. Н. Жиленкову, возглавлявшему управление пропаганды КОНР. В нем бесправные женщины-остарбайтеры жалуются на свое тяжелое положение и просят о помощи.
«Господин генерал-лейтенант, уже шесть месяцев работаем мы на бумажной фабрике и вынуждены были сильно голодать, и продолжаем голодать. Было, правда, небольшое исключение, когда мы 14 дней получали в небольших количествах продукты. Теперь же мы получаем только 200 г хлеба, 50 г маргарина и 1 раз в день 1 литр супа из брюквы. При этом питании мы работаем 11-12 часов ежедневно и многие из нас заболели, в том числе дети», – посетовали супруги солдат РОА.
Неизвестно, помог ли Г. Н. Жиленков обратившимся к нему женщинам. Судя по письму, они ожидали от немецкого руководства более лояльного отношения к себе, поскольку связали свою жизнь с бойцами армии коллаборационистов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 49
Сиди там у себя на хуторе Плов Див и не чирикай, у тебя там своих проблем, как у ипппппанашки - фантиков..