«Истории донецкого края. Заповедь.» С. Богачёв.
Православие на окраинах Руси утверждалось долго, ценой лишений, подвигов и жизней подвижников.
Со времен татаро-монгольского ига в меловой горе на правом берегу Северского Донца нашли свое пристанище монахи христианской веры. Спасение от иноверцев и врагов православные находили в толще скалы. Возвышающаяся над рекой гора превратилась в укрепленный монастырь, где паутина тоннелей соединяла подземные храмы, кельи, усыпальницы, ощетинившись всего несколькими окнами-бойницами.
Сотни лет монахи несли свое послушание, распространяли в окрестных местах веру и знание. Не единожды обитель страдала от набегов вражеских, эпидемий, но пуще всего вредила властная немилость.
Екатерина Великая отобрала в казну все земли и повелела закрыть монастырь, но стараниями графа Потемкина и двенадцати монахов Глинской пустыни со временем богоугодное дело было продолжено.
Развивался, жил и творил дела праведные мужской монастырь в Святых горах, но пришло время безбожников и долгие годы поругания над святынями. Только лишь после долгих поисков истины и правды, которую они нашли в вере, люди смогли признать свою ошибку и вновь над Донцом засияли золотые купола, увенчанные крестами.
Послушайте мой рассказ.
Читает
Сергей Ясев.
Производство -
«Студия 109».
Нет комментариев