Обсуждаемые темы

"Истории в Истории" С. Богачев
последний комментарий 12 июня в 06:00

"Переход". Часть 6 (6). Остросюжетная повесть.

Россия - Украина: чем закончится?
Книга, написанная в 2006 году, точно определила развитие событий и финал нынешнего противостояния.
Все герои – вымышлены, а совпадения с реальностью – случайность.
Читает Григорий Рысин.
Производство - «Студия 109»
https://ok.ru/studio109records
.
"Истории в Истории" С. Богачев
последний комментарий 27 апреля в 13:04

"Истории донецкого края. Полк гражданской обороны."

26 апреля очередная годовщина Чернобыльской аварии. Тогда при дезактивации 3-го и 4-го энергоблоков Чернобыльской атомной станции я командовал батальоном гражданской обороны.
"Истории в Истории" С. Богачев
последний комментарий 26 августа 2023 в 18:20

Поздравляю дончан с Днем города, с Днем шахтера!

Город-труженик, город-мученик, мирного неба тебе!
"Истории в Истории" С. Богачев
последний комментарий 25 февраля 2023 в 16:28

"Истории Дикого поля. Платов."

... По сей день поют казаки своим донским многоголосием песню, родившуюся в честь подвига казацкого в верховьях реки Калалах, в честь бравого полковника Платова, победами своими во многих баталиях, прославившего Войско Донское, дослужившегося до чина генерала от кавалерии и основавшего новую столицу Донского казачества – город Новочеркасск…
На Великой Грязи, там, где Чёрный Ерик,
Татарва нагнала сорок тысяч лошадей…
И возмутился Ерик, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей…
Любо, братцы, любо,
Любо, братцы жить!
С нашим атаманом не приходится тужить!
Читает Сергей Ясев
https://ok.ru/profile/592712368128
.
Производство - «Студия 109»
https://ok.ru/studio109records
.
Друзья, давайте помнить Нашу Историю!
"Истории в Истории" С. Богачев
последний комментарий 17 февраля 2023 в 17:05

"Истории донецкого края. Счастливчик Ханжонков."

В Ялте, Макеевке, Ростове-на-Дону... стоят памятники Ханжонкову Александру.
Кто это? Сценарист, кинооператор, режиссер?... Это наш ВЕЛИКИЙ земляк!!! Рассказ пойдет о нем.
Оказавшись в синематографе, подъесаул Александр Ханжонков потерял покой. Теперь, после отставки с военной службы, он знал, чему посвятить свою жизнь.
Для мальчика, родившегося на Донской стороне, недалеко от Макеевки, в семье казацкого сотника, была уготована судьба военного, но после одного из походов в русско-японской войне Александр, провалившись под лед, получил хроническую болезнь, от которой будет страдать до конца дней. А пока что, уволившись из армии, он молод, полон сил и мечтаний и планов.
Кинематограф начала XX века был наивен и прост, но, несмотря на это, чрезвычайно популярен. Занимаясь прокатом зарубежных картин, Александр Ханжонков приходит к выводу, следует организовывать собственное кинопроизводство.
Довольно быстро «Ателье Ханжонкова» занимает лидирующие позиции в зарождающейся российской киноиндустрии.
Ханжонкова заслуженно величают первопроходцем российского кинематографа. Он снимает первый в мировой истории полнометражный фильм «Оборона Севастополя», который имеет успех не только в прокате, но и при дворе. Первый в мире кукольный анимационный фильм – продукт его ателье. Система проката лент в провинциях, придуманная им, сделала кинопроизводство прибыльным делом. Александр Алексеевич первым занялся производством научно-популярных лент. Наконец, это именно он, Александр Ханжонков, зажег звезды немого кино - Ивана Мозжухина и Веру Холодную.
Революция произошла, когда «Ателье Ханжонкова» было на пике своих возможностей и популярности. В один момент все разрушилось. Людям, попавшим в мясорубку гражданской войны, стало не до развлечений, а новая власть требовала сюжеты абсолютно иной идеологии. Вполне возможно, что если бы не 1917 год и события, последовавшие за ним, Ханжонков по своей известности в мире немого кино мог бы составить достойную конкуренцию Чарли Чаплину.
Величайший человек, покоривший своими лентами тысячи зрителей, первопроходец кинематографа в России, миллионер, он оказался прикованным к инвалидному креслу, без гроша в кармане. Так Ханжонков коротал остаток жизни в Ялте, но и на склоне лет его прошлое, интриги вокруг его имени, не давали покоя…
Читает Сергей Ясев
https://ok.ru/profile/592712368128
.
Производство - «Студия 109»
https://ok.ru/studio109records
.
Друзья, давайте помнить Нашу Историю!
"Истории в Истории" С. Богачев
последний комментарий 31 января 2023 в 18:21

"Истории донецкого края. Путиловка."

На севере Донецка, в Киевском районе, с начала прошлого века существовало предприятие, известное ныне под названием «Точмаш». Режимный завод десятилетиями выпускал продукцию, но широкий круг людей никогда не знал – какую именно.
История возникновения артиллерийского завода и всего прилегающего к нему района связана с фамилией Путиловых – влиятельных Петроградских промышленников, банкиров и меценатов.
Когда после начала Первой мировой войны стал вопрос о переносе производства боеприпасов в районы, более отдаленные от фронта, выбор комиссии пал на Юзовку. Так началась славная история артиллерийского завода и донецкой Путиловки.
Читает Сергей Ясев
https://ok.ru/profile/592712368128
.
Производство - «Студия 109»
https://ok.ru/studio109records
.
Друзья, давайте помнить Нашу Историю!
"Истории в Истории" С. Богачев
последний комментарий 20 января 2023 в 14:13

"Истории донецкого края. Путь к Северу."

В Донецкой области зима долгой и холодной не бывает. Два-три дня и холод со снегом отступают. Азовское море мелкое, но, почти никогда, полностью не затягивается льдом. Как же так случилось, что наш земляк стал покорителем Северного Ледовитого океана; одним из первых, кто штурмовал Северный полюс, о ком написаны книги и сняты известные фильмы?
В этом фото-видео-рассказе представлены уникальные фотографии начала 20-го века.
Георгий Яковлевич Седов родился и вырос в бедной семье на побережье Азовского моря, на хуторе Кривая коса Области Войска Донского. Ныне это поселок Седово, в сорока километрах восточнее Мариуполя.
Нужда, лишения, тяжкий батрацкий труд не смогли убить в нем мечту – стать моряком.
Уже будучи морским офицером, Седов загорелся идеей покорения Северного полюса. Американцы Роберт Пири и Федерик Кук заявили о покорении полюса и вели публичные споры за первенство, выдвигая взаимные обвинения в фальсификации доказательств. Официально в географическом мире статус первооткрывателя оставался вакантным.
Георгий Яковлевич срочно взялся за реализацию своей мечты – организация экспедиции к полюсу началась в 1912 году. Причин для спешки было две: Седов опасался, что великий Амундсен дойдет до цели первым, и в 1913 году должно было состояться празднование 300-летия дома Романовых.
27 августа 1912 года, преодолев все препоны, столкнувшись с непорядочностью подрядчиков, хитростью и предательством части экипажа, с бюрократическими проволочками портовых служб, Седов вывел шхуну «Святой великомученик Фока» на рейд порта Архангельск…
Читает Сергей Ясев.
https://ok.ru/profile/592712368128

Производство - «Студия 109»
https://ok.ru/studio109records
.
Друзья, давайте помнить Нашу Историю!
"Истории в Истории" С. Богачев
добавлена 10 августа 2022 в 14:59
"Истории в Истории" С. Богачев
последний комментарий 1 августа 2022 в 09:28

"Истории донецкого края. Золото Махно: донецкий след."

+18 События 100 летней давности. Как они далеки и близки.
1918-19 гг. батько Махно бьется с немецкими оккупантами, гайдамаками Скоропадского, петлюровцами, деникинцами, а иногда и с большевиками. Его войска захватывают Екатеринослав, Мариуполь... Но почему его нет в Юзовке, Горловке, Енакиево..? Может это заслуга наших земляков, сражавшихся под его знаменами? Может они посоветовали ему не идти в наши города? И второй вопрос. Куда делось золото, вывезенное махновцами из банков Мариуполя, а григорьевцами (союзниками Махно) из банков Одессы? Ведь за границу атаман бежал без денег. Послушайте.
Для тех, кому интересна история наших земель можно зайти в ютуб на канал Сергея Богачева "Истории в истории" и выбрать понравившееся. Кто захочет получить ссылки на новые рассказы- может подписаться на канал. Хорошего настроения!
«Я Лева Задов, со мной шутить не надо!» - эту фразу с экрана кино произносил актер, игравший бандитствующего одессита, анархиста и садиста, плюгавого афериста, жаждущего расправы над позитивным главным героем.
Именно такой образ подхватили советские кинематографисты с подачи Алексея Толстого, описавшего Льва Задова в трилогии «Хождение по мукам».
На самом деле, ничего общего с действительностью экранный герой не имел. В реальной жизни двухметрового роста, рыжий здоровяк, Лев Задов был не одесситом - с раннего детства он жил в Юзовке, а в Одессе провел лишь последние четырнадцать лет своей жизни… Работая оперуполномоченным иностранного отдела ОГПУ – НКВД.
Читает Сергей Ясев (https://ok.ru/profile/592712368128
https://ok.ru/profile/592712368128
).Производство «Студия 109» (https://ok.ru/studio109records
https://ok.ru/studio109records
).
Друзья, давайте помнить Нашу Историю!
#Богачев_Сергей #Богачев #Bogachev_Sergey #Истории_в_Истории #Книги_Богачева #Рассказы_Богачева #Истории_Богачев #История_Донецкого_края #История_Донецкой_области #История_Донбасса #История_Донецка #История_Сталино #История_Юзовки #История_Луганска #Донецкий_край #Донецкая_область #Донбасс #Донецк #Сталино #Юзовка #Луганск #Песни_о_Донбассе #Музыкальный_Донбасс #109records #Золото_Махно
Показать ещё