Его произведения имеют удивительное свойство оставаться актуальными при любом политическом строе, но не каждый строй этому рад.
При жизни драматурга его пьесы перелицовывались, запрещались, спектакли снимались перед премьерой… Полегче стало, когда пришла оттепель. А в предперестроечные годы сказки-притчи Шварца оказались особенно востребованными.
Евгения Шварца не стало в 1958 году. А его пьесы шли в театрах, сценарии превращались в фильмы…
Со спектакля по пьесе Шварца «Голый король» началась слава молодого театра «Современник». Экранизации пьес Шварца «Обыкновенное чудо»
и «Дракон» — важные этапы в творческой биографии режиссера Марка Захарова.
В спектакле московского ТЮЗа «Два клена» по пьесе Шварца начинали Инна Чурикова и Лия Ахеджакова. Драматургия Шварца оказалась созвучна не только двадцатому веку, но и двадцать первому. В чем секрет? На этот вопрос ответил его соратник, режиссер Николай Акимов: «Я думаю, что секрет успеха сказок Шварца заключен в том, что, рассказывая о волшебниках, принцессах, говорящих котах, о юноше, превращенном в медведя, он выражает наши мысли о справедливости, наше представление о счастье. Наши взгляды на добро и зло».
«Человек, ужаснувшийся злу и начавший с ним драться, как безумец, всегда прав».
«С тех пор, как его величество объявил, что наша нация есть высшая в мире, нам приказано начисто забыть иностранные языки»
«Свобода - вот величайший дар, посланный нам небом! Ради свободы можно и должно рискнуть самой жизнью, а рабство и плен - худшее из несчастий»
«Дракон не убивает людей, дракон делает их рабами, а рабов не трогают. Вот и вся его мудрость. Не бойся дракона. Бойся тех, кто сдается без борьбы»
Нет комментариев