Есть у народов Земли такая замечательная и понятная всем особенность – называть... Называют всё, что попадётся на глаза: любые предметы и явления, какие только есть на белом свете. Имена людей – как раз из «этой песни». Ну, это и понятно: надо ведь как-то обозначить субъекта, чтобы выделить его из среды прочих субъектов. Иначе никак. Иначе путаница и беспорядок. Вот и называют люди друг друга испокон веку различными именами…
Я вовсе не рискую впасть в какую-либо ересь, если скажу об энергетически-информационной насыщенности каждой произносимой буквы. Любой звук вызывает волну определённой частоты, которая резонирует с тем или иным органом человеческого тела. Например, шипящие звуки заставляют резонировать низ живота, гласные – область головы, а самый мощный звук «Р» – всё тело. Аналогично действуют и словосочетания. К примеру, слово «любовь» вызывает вибрацию в области груди, слово «хам» – внизу живота, а слово «бог» – во всей голове. Звуками и словами можно облагораживать и исцелять, а можно развращать и калечить. Короче, «как вы шхуну назовёте – так она и поплывёт». Похоже действуют на психику и соматику и людские имена. Ранее, и это доказано наукой, люди получали их от сородичей в соответствии с какими-то своими особенностями, будь то особенности поведения, характера или внешности. Данный обычай, очевидно, длился многие и многие тысячелетия.
Поэтому человека необходимо назвать…
А как назвать? Почему дают то или другое имя? Почему у современных русских людей имеется масса имён, не связанных непосредственно с русским языком? Это чужие имена, в буквальном смысле этого слова заимствованные. В основном – греко-римского и иудейского происхождения. Есть германские имена. Не очень заметную часть составляют имена древнерусские. Отчего так получилось? Ведь, к примеру, у китайцев, японцев или индийцев имена свои, понятные без толкования. А у нас вот нет...
Так было не всегда. Достаточно заглянуть в любую телефонную книгу, полистать её, и почитать русские фамилии. Обнаружится целый пласт фамилий, связанных именно со славянским звуконаречением. Это Белановы, Беликовы, Бобковы, Богуновы, Валяевы, Гладышевы, Долгановы, Дубинины, Колядины, Красавины, Немировы, Лютовы, Полежаевы, Шатиловы, Чуровы и т. д. и т. п. Кроме них, есть ещё и т.н. «звериные» фамилии, как-то: Волковы, Лисины, Медведевы, Воронины, Орловы, Червяковы, Мухины, Карасёвы, Бабочкины, Раковы…
Ну и что из этого следует?.. А то и следует, что ещё в обозримом историческом прошлом наши предки держались общепринятых обычаев – давать имена своим детям, исходя из собственного языкового багажа. Родился, например, в старину шустрый мальчик. Ну что ж, называли его Резвяк или Быстр. Уродился увалень – пусть будет Тютя или Рохля; ежели непоседа, то – Побегайло, пухленький – Пупыш, недотёпа – Остолоп… Были очень смешные имена: Хухрик, Хрюня, Харька, Курочка, Замотя, Бяка, Закаляка, Каплун, Чухня, Шароха, Рявка, Пузан, Кукарека… Называли «чисто конкретно». Малыш оказался по нраву весёлым – будет Потехой или Смехом; нетвёрдо ходит – значит, Качал, Поваляй; небольшого роста – Коротей или Малец; лохматый – Космач, грязный – Замараха или Коптяй, нерасторопный – Клуша, слишком серьёзный – Угрюм или Кукса… Всё это, может быть, и простовато, зато точно и чрезвычайно разнообразно... Вот ещё образчики данного имятворчества: Дурень, Дурман, Дуряга, Дуролад, Дур, Дурачёнок, Дурица, Дурка, Дурносвист… И ещё: Зажига, Заика, Заляпа, Закорючка, Залёт, Затюка, Замотя, Замуля, Замышляй, Занега, Зюзя, Зюзюка… Ну, как? Нехилая фантазия была у наших предков? Ещё какая нехилая! С чувством юмора тоже был полный порядок. Только прислушайтесь: Каверзень, Кареба, Карпач, Картавец, Каряка, Косолап, Краснощёк, Кука, Кукля, Курзя, Курила, Кусяк, Кутуз… Хочется чего-нибудь покрасивее или посерьёзнее? Да пожалуйста! Никаких проблем! Ляд, Вырод, Лопух, Выскребенец… Ой, не то, не то!.. Багран, Белозор, Бисер, Боец, Добр, Орёл, Ляля, Могун, Миловид, Крас, Озар, Кремень, Разумен, Север, Рай, Отвага, Пригож, Удал, Барс, Любим…
Вот такие были имена…
И это ещё не всё! Это, в основном, мужские имена, которые позже вошли в русские фамилии. Мы мало знаем женских имён, которые, без сомнения, были не менее изобретательными. Где-то в 15 веке русских людей начали наделять фамилиями, и этот процесс длился до освобождения массы крестьян от крепостной зависимости в середине уже века девятнадцатого. Феодалы получали фамилии раньше всех, очевидно, для лучшего закрепления прав собственности. Кстати, властьимущие пользовались и другими именами, составленными из двух слов. Это Владимир, Святослав, Ярополк, Велебуд, Владислав, Мирослав, Мстислав, Яролик, Радимир, Бранимир… Звучит покрасивше, чем Хмырь, Лындяй или Недорез, не правда ли?.. Ну да ничего, простой народ брал оригинальностью и предельным разнообразием. Имён было тысячи и тысячи. Для иллюстрации данного утверждения достаточно привести несколько древнерусских имён с основой «чёрный». Итак: Чернава, Чернавка, Чернак, Чернюк, Чернец, Чернига, Черник, Чернобай, Чернобес, Чернобров, Черноглаз, Черноголов, Черногор, Черногуб, Чернозуб, Черномор, Черноморд, Черномырда, Черноок, Чернопуп… ну, и так далее.
На Руси долго существовало двойное имянаречение. Это, вообще-то, аксиома. Например, великий киевский князь Владимир Мономах почти тысячу лет назад писал в своём «Поучении…» следующее: « Я… наречённый в крещении Василием, русским именем Владимир…» Так что вот так вот! Русским именем!.. Отсюда весьма резонно утверждать, что известные нам из летописей имена богатырей Евпатия Коловрата, Александра Пересвета и Родиона Осляби были на самом деле общепринятыми двойными именами, и вторая часть их поименования была не просто фамилией, а именно, уж простите за тавтологию, именем. Славянским древним именем.
Христианская религия, навязанная народу сверху, как и любое насильное дело, не сразу вписалась в русскую народную культуру. Она обрезала языческую память народа, но в глубинный пласт народного творчества так и не проникла. Достаточно сопоставить яркую красочную народную одежду и чёрное одеяние попов и монахов, чтобы представить себе это несоответствие. Христианский именослов, т.е. иудео-греко-латинский именной список, несколько столетий боролся с чисто славянским, пока, в конце концов, не победил его (и то не совсем, о чём свидетельствуют благополучно сохранившиеся современные славянские имена). Но всё-таки победил ведь! Вот у не менее «православных» наших собратьев болгар и сербов этого не произошло, а у нас – случилось. Почему данный факт имел место, в точности не изучено. Возможно, в силу мощного государственного устройства уже царской России, или из-за преобладания греческого влияния в первые века установления в стране христианства, или в силу каких-то национальных особенностей восточных славян…
Просто произведём констатацию данного очевидного факта, и пойдём дальше…
Не очень богат христианский именослов, весьма даже небогат (это в наше время, ещё сотню лет назад он был богат и даже очень богат). За доказательствами далеко ходить не надо – достаточно перечислить имена своих родных и знакомых. Александры, Алексеи, Андреи, Сергеи, Денисы, Дмитрии, Максимы, Егоры, Иваны, Никиты, Евгении… Это у мужчин. Анастасии, опять Александры, Марии, Дарьи, Екатерины, Елизаветы, Натальи, Виктории… Это у женщин. Перечнем этих популярных современных имён охвачены миллионы наших соотечественников. Слабая фантазия? Возможно. А откуда ей было стать сильной, когда в церковном календаре (святцах) этих самых имён – кот наплакал. Вот, к примеру, 12 ноября таковыми значатся 3 мужских имени, Артём, Степан и Зиновий, и одно женское – Елена. Ну и выбирай… Моя бабушка рассказывала, что у них был поп, который давал ребёнку неблагозвучное имя, например Онох (Онуфрий), если у крестьянина не было достаточной докуки (подношения) для ублажения поповского аппетита. Если докука была удовлетворительной, новорожденный получал имечко поблагозвучней, Иван там, или Богдан… И крутись в таких условиях как хошь!
Но русский народ всегда отличался сметливостью и находчивостью. Ну, взять такое не совсем приятное для слуха имя, как Февронья. Как вы будете уменьшительно-ласкательно называть ребёнка или уже взрослую женщину? Февра, что ли? Февруша, Вроня? – Нет, Феня… Прасковья – Паша, Праня, Екатерина – Катя, Катюша, Прохор – Проша, Пётр – Петя, Василий – Вася… Ну и так далее. Немаловажно также и то, что во многих пришлых именах корни-то всё равно оставались понятными. Вот возьмём такое имя, как Степан. Это ведь «степенный, спокойный, устойчивый». Полина – «поле, полюшко», Катерина – «катящаяся, как волна», Лизавета – «вылизанная, гладкая», Семён – «семёрка, семя», Прокоп – «копать», Денис – «день», Павел – «повелевать»… Интересно и то, что ещё совсем недавно – каких-нибудь сотню лет назад – много было в обиходе мощных, энергетически звучных мужских имён, т.е. тех имён, звуковые колебания от произнесения которых порождали мощную упругую звуковую волну. Это Кондрат, Панкрат, Герасим, Назар, Евграф, Корнил, Лавр, Давыд, Фрол, Каллистрат, Пётр… От многих из этих имён даже трудно было образовать уменьшительное имя, поэтому добавлялся суффикс «ушк», и получались Кондратушки, Лаврушки, Назарушки – а иначе никак. Странным образом, мощь мужских имён связана с ростом силы и могущества российского государства, с покорением Сибири, Дальнего Востока, с Суворовскими походами и Наполеоновскими войнами. Кстати, и Великую Отечественную выиграли Иваны, Петры, Николаи и Василии, а на долю Эдиков, Серёж, Кирюх, Максов, Артёмов и Виталиков пришлось время распада и ослабления русской державы.
Так к чему я вообще-то клоню? Во-от… Спросим: а зачем нам, людям с древнейшими доисторическими корнями (это неоспоримо – мы же не марсиане, мы тут жили всегда), чужие непонятные имена? Может быть, они особенно красивы? Есть таковые, чего там спорить, но далеко не все. Или они несут магическую силу приобщения к чему-то или к кому-то великому и непререкаемому? Считается, что имя, данное младенцу в честь некоего святого, автоматически даёт имяносителю покровительство этого святого и направляет его прямиком в стан «божиих агнцев» Позволю себе не согласиться. Ведь огромное количество самых разнообразных негодяев и преступников, носивших и носящих якобы святые имена, красноречиво свидетельствует, что нравственная порядочность является плодом усилий самого человека, и магическая привязка нарекаемого к водительству духовного авторитета работает крайне слабо.
Так что пора бы уж нам и расширить свой славяно-русский именослов. Да и не только именослов, а вообще мировоззрение... Узкие шоры хищных идеологий и подконтрольных властьимущим закабаляющих религий должны сгинуть как холодные сугробы под ясным весенним солнцем… Мы вообще-то и есть частички солнца. Спорить с этим так же бессмысленно, как и с тем, что употреблённое нами на завтрак, обед и ужин не является видоизменённой солнечной энергией. Ведь является же, правда?.. То-то и оно. Ещё как является! А кто не верит – пусть попробует попоститься. Он сразу всё поймёт…
Предлагаемый ниже перечень имён вообще-то необычен. Нет, в нём есть и хорошо знакомые имена, и всё же… это, в основном, так называемый «новояз». Так в чём же его необычность? Хм. Его необычность – в самой что ни на есть обычности тех слов, из которых многие эти имена произведены. Здесь имеются как составные, так и простые имена. Никакой америки открывать не было нужды – всё, как говорится, лежало под боком. Дело в комбинациях… Например, я использовал хорошо известные славянские корни, как-то: «мир», «слав», «лад», «бор», «влад», «буд», «свет», «зар», «яр», «лик», «мил», «люб», «вел», «гор»… Из этих словесных кирпичиков составляются прекрасные как по смыслу, так и по звучанию имена. Я исходил из того, что женские имена должны быть красивыми и нежными, а мужские – мощными и сильными. А как же иначе, ведь один пол называют прекрасным, а противоположный – сильным. Это общепринято, и это так и есть на самом что ни на есть деле. Исключения в данном случае (не такие, кстати, и редкие) лишь подтверждают утвердившееся правило.Кроме того, поскольку будущая единая вера объединённого человечества просто не может не быть теснейшим образом связана с солнцем, то много имён в нижеприводимом перечне «солнечные» что ли. Они подчёркивают принадлежность человека к нашему великому, но пока ещё возмутительно недооценённому светилу. И хотя многие из новых-старых имён покажутся на первых порах непривычными и даже странными, но это только сначала, потом всё наладится, ибо это наши имена, истинно русские, исконные... А вообще-то у наших соседей, и индоевропейцев и неиндоевропейцев, имена были и часто есть примерно такие же. Там полно "сильных", "могучих", "прекрасных", "ослепительных" и прочая и прочая. Люди ведь везде одинаковы. Они смотрели вокруг и выбирали своим оком нечто красивое, сильное и жизнеспособное. А потом нарекали своих детей именами из окружающей их природы. Кто желает в этом убедиться, пусть поинтересуется переводами древних и современных имён у разных народов. У них на многое откроются глаза...
Итак, именослов Солнца…
Женские имена.
АлАя – алая
Алёна - алая
Алика – прекрасная ликом
Алозора – алая зорька
Алора – алое солнце
Алоцвета – алый цветок
Альяна – алая
Аржена – Аром рождённая
Ариса – солнечная
Арисса – солнечная
Арьяна – самая солнечная
Астрелла - звёздная
Астрена – звёздная
Барсена – ловкая и сильная
Бася – баская, красивая
Баюта – мягкая, ласковая
Белена – белая
Беленица – белая
Белика – белая ликом
Белиса – белая
Белисса – белейшая
Белолика – белоликая
Беляна – белая
Бирюлена – украшение
Берёза – светлая
Бирюза – синеглазая
Блазна – блазнящая
Блажена – благая
Блестана – блестящая
Блестильяна – самая блестящая
Боевита – боевитая
Божена – божественная
Бориса – любящая бороться
Борисса – любящая бороться
Борита – борющая
Борьяна – борющая
Боя – боевая
Бояна – боевая
Вава – белка
Вариса – горячая
Варисса – самая горячая
Варьяна – горячейшая
Веда – ведающая, умная
Велелея – очень лелеемая;
Велена – повелевающая
Велита – повелевающая
Вельмира – Очень мирная
Венетта – объединяющая
Веселина – веселящая
Весёла – весёлая
Весения – весенняя
Веста – повествующая, знающая
Верена – верная
Вербена – благоухающая
Вершена – достигшая верха
Веяна – веющая, лёгкая
Вечана – вечная
Видана – видная, статная
Витана – жизненная
Влада – владеющая
Власта – властная
Властимила – властвующая милостиво
Волена – волевая
Воля – волевая
Гладилена – гладкая
Гласинья – голосистая
Голуба – голубка
Грёза – дивная мечта
Греяна – греющая
Грена – греющая
Дана – данная судьбой
Даяна – дающая
Дара – подарок
Дарена – подаренная судьбой
Дарина – подаренная судьбой
Дариса – подаренная судьбой
Дарниза – дарящая нижним, щедрая
Дарусса – наибольший дар
Делена– делающая
Делана – делающая
Денниза – дневная
Денница – дневная
Деяна – делающая
Дивена – дивная
Дивлада – дивно ладная
Дивлена – удивляющая
Дивьяна – самая дивная
Дивляна – удивительная
Дивзора – удивляющая взор
Дражена – дорогая
Дубрава – крепкая
Дугана – гибкая, сильная
Дуновея – легчайшая
Душена – душевная
Дюжана – дюжая
Елана – стройная как ель
Елица – маленькая ёлочка
Жаржена – рождающая жар
Желана – желанная
Жива – живая, подвижная
Ждана – жданная
Жулена – хитрая, смышлёная
Забава – забавляющая
Забела – белая
Завада – заваживающая
Загляда – загляденье
Задора – задорная
Замана – заманивающая
Зарина – заря
Зарница – заря
Зареница – заря
Зариса – заря
Зарисса – заря
Здрава – здоровая
Звениза – звенящая
Звенислава – звенящая слав
Зимана – зимняя
Злата – золотая
Златильяна – золотейшая
Златислава – золотая слава
Знана – знающая
Золотисса – золотейшая
Зола – смуглая, тёмная
Зора – зоркая
Ивена – стройная и гибкая
Ивьяна – стройная и гибкая
Игрена – игривая
Игриса – игривая
Игрисса – игривейшая
Изумила - изумительно милая
Изумлена – изумляющая
Изумрина – зеленоглазая
Изяслава – изящная слава
Ильяна – разнообразная
Илена – разнообразная
Инея – холодная
Искра – искренняя
Искрена – искренняя
Иста - истинная
Истена – истинная
Истиана – истинная
Истимила – истинно милая
Истислава – истинная слава
Истома – заставляющая томиться
Ириана - райская
Иринея – райская
Камена – драгоценный камень
Кареока –кареокая
Катисса – кругленькая
Катилина – кругленькая
Клёна – статная
Кипена – кипящая, жаркая
Кора – коричневая, шатенка
Красава – красивая
Кремена – крепкая
Купава – водяная кувшинка
Лавена – неудержимая
Лада – ладная
Ланита – красивощёкая
Лания – лань
Лазурина – лазурноглазая
Лазурита – лазурноглазая
Лала – драгоценная
Ласкита – ласкающаяся
Ласковья – ласковая
Ластена – ластящаяся
Ластиния – ластящаяся
Ластинья – ластящаяся
Лата – защитница
Лебёда – лебедь
Леда – сверкающая
Лелена – лелеемая
Лелея – лелеемая
Лепа – хорошо сложенная, красивая
Леста – лестная
Лестислава – лестная слава
Летана – летняя
Летилена – летающая
Лея – льющая елей
Лёна - льняная, светловолосая
Лёта – летающая
Липена – благоухающая
Ловита – ловящая
Ловиса – ловящая
Лучана – лучистая
Лучезора – лучистая зорька
Любава – любая
Любезна – любезная
Любена – любая
Любомила – любая и милая
Любора – любящая борьбу
Любослава – любящая славу
Лютена – подобная цветку
Малина – сладкая
Малюта – маленькая
Манила – манящая
Марена - серьёзная
Марисса - серьёзная
Марьяна – серьёзная
Милада – милая лада
Милана – милая
Милена – милая
Миловзора – милая взором
Милолика – милая ликом
Милонега – милая и нежная
Милоока – милоглазая
Милора – любимица Ра
Милосвета – милый свет
Милослава – милая слава
Милоя – милая
Милояна – милейшая
Мильяна – милейшая
Мира – мирная
Мёда – медовая
Млада – всегда молодая
Навьяна – не от мира сего
Напева – певунья
Настена – сверкающая, как наст
Нарина – русалка
Небесна – небесная
Небесса – небесная
Небора – неборющаяся, мирная
Небрена – не бренная
Невелика – маленькая
Невея – тихая, спокойная
Невзора – скромная
Неда – несогласная
Нега – нежная
Неёла – стройная, не толстая
Нежана – нежная
Нежена – нежная
Неждана – неожиданная
Незабвена – незабвенная
Незамена – незаменимая
Ненагляда – ненаглядная
Нениза – высокая духом
Нелена – неленивая
Неуника – неуныывающая
Нива – плодородная
Нивена – плодородная
Обрада – радующая
Огнена – огневая
Огнеша – огневая
Одария – одаряющая
Озариса – озаряющая
Озарисса – озаряющая
Озора – озорная
Олеслава – слава леса
Олика – восхищающая ликом
Олита – масло льющая
Омила – окружающая милостью
Орлена – царственная
Орлана – царственная
Освета – освещающая
Осения – осенняя
Париса – парящая, лёгкая
Парисса – легчайшая
Певана – поющая
Пламена – пламенная
Плеяна - пленяющая
Пленислава - пленительная слава
Пленита - пленительная
Повелита – повелевающая
Полада – приносящая лад
Полевика – полевая
Прелеста – прелестная
Премила – премилая
Привечана – приветливая
Приласа – ласкающая
Прияна – приятная
Рада – радость
Раджена – радость рождающая
Радимила – ради милости
Радонега – радующая и нежная
Радосвета – радостный свет
Радослава – радостная слава
Развея – развеивающая грусть
Разумена – разумная
Рамила – милое солнце
Рассвета – рассвет
Рата – воительница
Ревена – громкая, испускающая рёв
Резвита – резвая
Рея – реющая над миром
Розана – роза
Рулада – поющая
Русава – русая
Русана – русая
Руслена – русская
Руслава – русская слава
Светана – световая
Светильяна – светящая
Светислава – светлая слава
Светлена – светлая
Светилена – светлая
Светолика – светлая ликом
Серебрина – серебряная
Серебрисса – серебрейшая
Сигуна – самая быстрая
Синеока – синеглазая
Сияна – сияющая
Слава – славная
Слада – сладкая
Снежана – белоснежная
Смелана – смелая
Смеяна – смешливая
Собина – особенная
Спора – способная
Солнцелика – солнечный лик
Спасита – спасающая
Стремита – стремительная
Таина - таинственная
Таислава – тайная слава
Тайна - таинственная
Тенита – скромная
Теплана – тёплая
Тина – медленная
Тисса – тихая
Тишана – тихая
Тишена – тихая
Томила – томная
Торина – пробивная
Трея – троица
Удалена – удалая
Украса – украшение
Узнана – узнающая
Узора – узорная
Умена – умная
Умила – умиляющая
Умилена – умиляющая
Услада – услаждения
Успена – успевающая
Утрена – утренняя
Уюта – создающая уют
Фиала – фиалка
Хлада – холодная, спокойная
Холёна – холёная
Храбрена – храбрая
Цветана – цветочная
Чарена – обладающая чарами
Чарусса – чаровница
Чароока – чарующая очами
Чаяна – чаемая
Челомила – милая челом
Чистана – чистая
Чудесса – чудесная
Шалита – шаловливая
Эра – эпоха Ра
Южана – южная
Юна – юная
Юлана – непоседливая
Юлена – непоседливая
Явена – явственная
Ясена – ясная
Ясна - ясная
Яриса – ярая
Ярисса – ярейшая
Владимир Радимиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2