Воспоминания.
(Записи прислала участница группы "Исконно уральский говор" Людмила Адиатуллина)
Родился 14 февраля 1926 года Молотовской области ( Пермской) Очерского р-на Дворецкого с/с деревня Петрованово- маленькой деревушке, 18 дворов, 25 км от райцентра 25 км от железной дороги(Верещагино). Деревня протянулась вдоль речки, на возвышенности. Речка берет начало от деревни Оскино, около Менделеево. Впадала она в Погорельский пруд, который образовывался из трех рек. Пруд и наша речка в 20-х 30-х годах были рыбные. Водилось множество сороги, карасей, окуней, щук и прочей мелочи. Очень любили удить рыбу с братом Дмитрием и отцом утром перед работой ездили на лодке и всегда ведро, два привозили домой. Ставили сети и морды. В 30-х годах работала мощная мельница в деревне Погорелка. Она состояла из 3-х станков мукомольных и одна круподелка, куда ездили на лошадях со всей округи молоть зерно. Рядом с мельницей стоял домик, в котором спали на нарах люди, ожидавшие очередь на помол зерна. Я очень любил бывать на этой мельнице, поесть горячую муку, погреть руки в этой муке.
И весь этот шум станков, в сочетании с шипением воды, которая падала и заставляла двигать турбины, мне казалась приятной и даже магической силой. А посещать эту мельницу приходилось больше всего из-за нехватки дома хлеба.Семья была большая, хотя и работали родители от зари до зари. И мы пацаны тоже на каникулах все лето до сентября трудились в колхозе, но хлеба давали мало на трудодни. Были засухи и государству требовалось много сдавать и иногда и урожай хороший, но убирать все не успевали, не хватало техники, не было автомашин. Возили на лошадях до ст. Менделеево- это 20км. Чистый хлеб ели изредка, на праздники. Мешали муку с клевером, лебедой, кучлиной ( из головок льна) и пр. примесями. Промтоваров в магазинах почти не было, сами ткали на станках холст, шили холщевые рубахи, штаны, пальтишки, из овечьих шкур делали сами шубы, шапки, испотки, катанки.
Летом носили лапти, осенью, весной -чесанки с галошами. Лыжи делали сами из осины, березы и липы. Коньки тоже сами изготовляли баклушки и оковывали проволокой, ременные гужики и веревочки, чтобы притянуть их к ногам на валенки. В школу ходили за 4 км в село Дворец. Осенью, пока лед на пруду не завалило снегом, на коньках, зимой на лыжах. Учился в школе с большим желанием. Каждый год и в каждом классе был ударником. Случалось, когда родители , по какой-то причине не пускали в школу, я со слезами на глазах, доказывал и упрашивал, чтоб только отпустили. Рад был помочь неуспевающим товарищам.
Много приходилось делать работы по дому: заготавливать дрова ,носить воду с колодца, который находился за 200 м, накормить скотину, расчистить дорожки от снега, прибраться в избе, иногда и помыть полы. Пришлось водиться с маленькими сестренками Валей и Зоей. В течении всех летних каникул, мы ребята с 4-го класса по 7 класс, работали в колхозе. Возили навоз, на молотьбе погоняли лошадей в приводе молотилки "очерки", в выходные дни и во время зимних каникул. Погоняли лошадей в жнейках, запряженных "гусем", т.е. по три лошади. А в обеденный перерыв крутили ручками точило, т.е. точили ножи к сенокосилкам и жаткам. А когда подросли, стали возить на лошадях картошку, зерно на элеватор в Менделеево для государства.
Приходилось таскать мешки на горбу на равне с взрослыми мужиками. Родители потомственные крестьяне- хлеборобы, считались "середняками" . Семья- многосемейная. Нас было у родителей десятеро: 5 братьев и 5 сестер. Я в семье был шестым. Всех удалось вырастить, воспитать и все стали порядочными людьми. Конечно же в нашем детстве было очень трудное время, в пору коллективизации. Не хватало питания, одежды, но не жаловались на трудности. Работали в летние каникулы от зари до зари. Не имели понятия о каких-то поездках на отдых вообще и в часности- в пионерские лагеря, хотя и были когда-то пионерами. Я же с 8 лет запрягал лошадей, возил на поля навоз, борони и пахал, возил зерно обозами на элеватор на станцию Менделеево.
А немного подрос, пришлось участвовать на сенокосах, косить косой (литовкой) траву. А зимой ездить в лес заготавливать дрова, возить снопы из стогов на поле на молотильный ток. Так же погонять лошадей при молотьбе, крутить руками веялки, сортировать и заполнять мешки зерном. И так до окончания летних каникул, до сентября. А 1 сентября -это был большой праздник для нас пацанов, ведь работа кончилась, идем в школу, как на большой праздник- веселые, радостные. Это для нас передышка от летней физической нагрузки. И учились неплохо. Я лично не был отличником, но в каждом классе был ударником и всегда прикрепляли ко мне учеников, которые послабее. Желание было учиться- огромное, но война не дала.
В 1941 году только пришлось закончить 7-й класс и меня послали в приказном порядке на курсы трактористов в МТС г. Очер. Мне было уже 15 лет. Два месяца поучили и дали трактор колесный ХТЗ №47 (называли их копытными). Так я окончательно стал взрослым мужчиной и я очень гордился, что я уже управляю такой машиной и ко мне взрослые относились, как к взрослому, самостоятельному человеку. Работали в две смены. Сменщик был такой же как я, а после и на фронт вместе ушли. Когда пахали, прицепщиками были девченки в основном. Одну зиму 42-43 гг на своем тракторе крутил молотилку- обмолачивали снопы. А еще время находили "повеселиться". Иногда собирались на "вечерки" ,а я как всегда с гармошкой, веселил собравшихся. Играть на ней стал с 4 класса. И в армейскую службу не расставался с гармошкой, да и вот до сей поры играю. И ведь ни у кого не учился играть, а "самоучкой", видимо от родителей передался музыкальный слух. Да и поплясать любил и песни попеть ,и частушки. Бывало придут целой гурьбой девчата, ребята и у матери моей просят, чтоб меня отпустила на вечерку с гармошкой.
Без разрешения родителей, никто не имел права уйти из дома куда бы то ни было. Ведь нас росло 10 человек. Дисциплина должна быть на высоте. Иногда обижались, но потом все это осознали. Так и должно быть. ......."
На фотографии семья Бородиных в 1936 году.Еще не родилась самая младшая дочь Зоя. Через пять лет начнется война. На фронт уйдут отец и три сына. Отец и старший сын погибнут. Мой отец Василий Андреевич ( на фото первый слева в нижнем ряду) вернется только в 1950 году ( пришлось еще после войны отслужить в армии 5 лет). Вот захотелось поделиться воспоминаниями о его далеком детстве, записанные им самим. Хорошо что он оставил нам много записей о детстве , а также воспоминаний о войне и службе в армии на далеком севере на Чукотке.
Людмила Адиатуллина
Если Вы хотите опубликовать свои воспоминания или рассказы о жизни в деревне в группе "Исконно уральский говор",отправьте письмо на электронную почту: isckonno@yandex.ru В письме немного расскажите о себе.Присылайте так же интересные фото , и они будут опубликованы в нашей группе.Удивите читателя, порадуйте его! И искренние чувства читателя, которые он испытает от того, что прочитал ваш рассказ, и будут самым большим гонораром за ваш труд.С огромным уважением к вашему труду писателя. https://yasobe.ru/na/podderzhka_gruppy_iskonno_uralskii_govor
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11