«Кто не желает знать своего отечества, тот не достоин называться его сыном!»
Без знания прошлого нет пути в будущее. Известный и расхожий термин, который применяется в современной литературе – генеалогия – это составление родового дерева и поиск своих предков. На самом деле все не так просто. Генеалогия – это учение со своими законами и постулатами, которые довольно сложны для сознания обывателя.
В 70-х годах прошлого века, пока была жива бабушка Мария, я занялся историей нашего рода – начал составлять родословную. Все, что можно было узнать со слов бабушки, я записывал. Впоследствии родословная увеличивалась за счет рассказов других наших родных. Нашел я более 230 своих родственных корней. Точно все восстановить, конечно, не представлялось возможным, но и залезать в дебри веков я тоже не захотел. Но, даже то, что мне удалось записать и сохранить, поможет нашим детям и внукам понять, откуда тянутся наши корни и куда простираются ветви и листочки генеалогического древа рода Кисляковых. Очень хотелось, чтобы наши дети и внуки, а затем их дети и их внуки, продолжали изучать свою историю и генеалогию рода. Раньше, я от руки писал историю нашего рода в исторический журнал и, видимо, в кратком виде его допишу, а затем передам своему сыну Игорю. Как поступит он – не знаю. Очень обидно будет, если все мои труды будут напрасными. Поэтому и хочу все перенести на жесткий диск компьютера, а затем, размножив, передать диски сестрам, братьям и другим моим родным. Исторический журнал нашего рода я завещаю передавать моими детьми их детям, а затем детям их детей и т.д. с соответствующими записями, до тех пор, пока хватит терпения и мудрости тех, кто его будет вести и продолжать.
Я хочу, чтобы род наш продолжался еще долго-долго, чтобы все будущие поколения были здоровы, счастливы и помнили о своих корнях. Итак, начинаю.
История практической генеалогии на Руси начинается в XI веке с родословий, сохранившихся в летописях. Содержали эти родословия в основном информацию о семьях бояр и слуг, которые многие поколения служили у них. С XVI века ведение родословных становится систематическим, при этом ведется опись только потомков мужского рода. Позже в родословные вводятся и жены как наследники наделов и имущества наравне с детьми. Петр Первый учредил Герольдмейстерскую контору, которая фиксировала и вела генеалогические документы происхождения семей знати. Именно с этого времени родословная приобретает ценность как показатель привилегированности рода.
Интерес к своим корням и истокам рода был присущ человеку всегда. В определенные периоды именно происхождение рода, летопись его героев определяли социальный статус человека и его принадлежность к определенной классовой группе. Сегодня все большее количество россиян интересуется истоками своих родов и историями далеких предков. И хотя эти знания не являются определяющими для индивидуума в социуме, но они дают понимание истоков и служат предметом гордости.
Ещё лет 40 назад я начал составлять генеалогическое древо своего рода. Сначала сделал его в альбоме для рисования. Всю информацию я черпал с рассказов мамы и папы и с фотоальбомов, которых у нас было много. Мама хранила письма, которые присылали ей наши родственники. Раньше было принято каждую фотографию подписывать и сообщать на ней разную информацию и это мне здорово помогало. Каждые пять лет я уточнял из различных источников данные о своих родственниках и вносил в альбом корректуру. Скоро альбом разросся, что стало некуда вписывать те прямоугольнички с ФИО и днями рождения моих родных. Позже я начал делать генеалогическое древо для отдельных родственников на отдельных листах альбома.
С появление компьютеров и интернета появились целые программы по составлению генеалогического древа своего рода в цифровом виде и включения туда фотографий своих родных. Я тоже решил, что надо двигаться вперед и начал составлять генеалогическое древо своего рода в электронном виде. Занимался я этим года два и составил окончательно древо на 252 человека из моего рода, начиная с прадедушек и прабабушек, как по материнской, так и по отцовской линиям... НО! В один прекрасный момент я что-то не так нажал на клавишах моего компьютера, и вся моя двухлетняя работа куда-то улетела навсегда. Что я только не делал, но концов моей пропажи так и не нашёл.
Через какое-то время я принялся ещё раз за своё генеалогическое древо в электронном виде. Работать было значительно легче, так как фотографии родственников были уже более-менее собраны и систематизированы по папкам и были сделаны черновые записи на основных моих родственников в моих тетрадях. Работа эта, тем не менее, заняла у меня почти год. Я очень радовался, что заканчиваю это дело, тем более что это окончательное электронное генеалогическое древо включала уже 275 человек, и я хотел послать его копии своим родным и близким мне людям. Но, радовался я, оказывается зря... Всё повторилось, как и в первый раз... Что я там опять неправильно нажал, я не знаю, но моё генеалогическое древо снова куда-то улетело безвозвратно...
Буду ли я делать третью попытку - не знаю. Обидно до слёз, что так бездарно улетела куда-то вся моя длительная и интересная работа... Многие мои близкие родственники после этого уже умерли, а большинству их детей и внуков это и не очень интересно.
Ищу могилу деда своего! Крапива обозлено руки жалит!
Цветы, растенья все до одного, мне говорят: - А мы тебя не ждали!
Зачем тебе твой предок? Пахарь? Смерд? Ты не услышишь дедовского эха.
Он примитивен был, жестокосерд, зимой его зипун зиял в прорехах.
Зачем мне предок? Кто я без корней, без памяти о том, что было?
Я всем обязан Родине своей и матери, которая меня родила.
Мой дед когда-то был, когда-то жил, ковал коня, траву косил косою.
Через поля дорогу проложил – не трактором, а пяткою босою.
Мы были расточительны всегда, свое не чтили, за моря глядели.
И это наша главная беда, что памятью, как надо, не владели.
Придет оно, возмездие, поверь! И покарает тех, кто род свой предал
И не уйду я с кладбища теперь, пока не отыщу могилу деда.
Это стихотворение я посвящаю нашим предкам - дедам, бабушкам, отцам, матерям, которых, увы, уже нет на этом свете...
Ниже я публику лишь небольшой фрагмент из моих черновых записей о своих родственниках по маминой линии, которые использовались мною при составлении нашего генеалогического древа.
Кишкович Алексей Титович.
Родился в 1882 г., д. Конец Мащенского с/с Сенненского р-на; белорус; образование н/начальное; КОЛХОЗНИК, КОЛХОЗ "1 МАЯ". Проживал: Витебская обл., Сенненский р-н, д. Ладиково.
Арестован 26 декабря 1937 г.
Приговорен: "тройка" 31 декабря 1937 г., обв.: 72-а УК БССР - А/с агитация.
Приговор: ВМН Расстрелян 27 января 1938 г. Реабилитирован 7 августа 1989 г.
Источник: Белорусский "Мемориал"
Кишкович Артем Прокофьевич
Родился в 1878 г., д. Сапеги Сенненского р-на; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Витебская обл., Сенненский р-н, д. Сапеги.
Арестован 5 декабря 1929 г.
Приговорен: "тройка" 13 апреля 1930 г., обв.: 72, 76 УК БССР - А/с деятельность.
Приговор: высылка (срок не указан), отбыв.: Сибирь Реабилитирован 29 июня 1989 г. Прокуратура Витебской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
Кишкович Иван Артемьевич
Родился в 1903 г., д. Сапеги Сенненского р-на; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Витебская обл., Сенненский р-н, д. Сапеги.
Арестован 3 января 1930 г.
Приговорен: "тройка" 13 апреля 1930 г., обв.: 72, 76 УК БССР - а/с агитация.
Приговор: высылка (срок не указан), отбыв.: Сибирь. Реабилитирован 29 июня 1989 г. Прокуратура Витебской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
Кишкович Семен Прокофьевич
Родился 09.1872, д. Прокопово Сенненского р-на Витебского окр.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, Единоличное хоз-во. Проживал: Витебская обл., Сенненский р-н, д. Сапеги.
Арестован 24 ноября 1929 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 15 января 1930 г., обв.: 72а УК БССР - а/с агитация.
Приговор: 3 года ИТЛ Реабилитирован 1 октября 1993 г. Прокуратура Витебск.обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
Кишкович-Малахова Валентина Ивановна
Родилась в 1937 г., с Зейском р-не;
Приговор: родилась на спецпоселении родителей. Реабилитирована 27 июня 2002 г. УВД Амурской обл.
Источник: УВД Амурской обл.
Артем Прокофьевич Кишкович, 1878г.р. и Семен Прокофьевич Кишкович - родные братья. Артем был арестован в 1929 году как зажиточный крестьянин за антисоветскую деятельность, осужден и выслан на Дальний Восток в Иркутск. Его дети: Иван Артемович, 1903г.р. - арестован в 1930г., выслан в Зейский район Дальний Восток. Жена Ивана Дарья. Там родились их дети - Кишкович-Малахова Валентина Ивановна 1937г.р. (сейчас живет в Севастополе, ул.Оранжерейная 21)., Кишкович Михаил Иванович. Кишкович Иван Иванович (живет-Хабаровский Край, г. Советская Гавань, ул. Пионерская 5/9). Дочь Артема - Тамара Кишкович-Аксютич (ее дети - Соня, Крым, пос. Советское, ул. Юбилейная, сын Петр Аксютич живет там же), сын Артема - Федор Кишкович (его дочь Тамара живет в Амурской обл, пос. Свободный). Дочь Артема - Полина Кишкович-Красновская. Сын Артема - Кишкович Павел Артемович - мой отец, 1917 - 1990гг. В 1937г. осужден на 10лет тройкой НКВД как сын врага народа, выслан в Улан Уде, строил жд/дорогу. Его дети - Кишкович -Маргарян Надежда Павловна (1955г.р.) и Кишкович Иван Павлович (1947-1994гг). В итоге: у Артема Прокофьевича было пятеро детей - Иван, Федор, Тамара, Полина и Павел.
А что мы знаем о родстве вообще? Кто знает кто такая золовка, например? Кто такой деверь или шурин? Я думаю, что нынешняя молодежь вряд ли даже слышала такие слова. Поэтому я хочу вторую часть моего повествования посвятить именно родству.
«Мама, папа» – первые слова, сменяющие младенческий лепет, самые нужные и любимые. Затем в языке ребенка появляются баба (бабушка), деда (дедушка), а повзрослев, он усваивает такие понятия, как сын, дочь, брат, сестра, дядя, тетя и т.п. Они обозначают отношения людей по родству, называются по-научному ТЕРМИНАМИ РОДСТВА и известны каждому. Вместе с ними еще живы в языке ТЕРМИНЫ СВОЙСТВА, указывающие на отношения людей, возникшие в результате брачного союза – отношения одного из супругов с родственниками другого, а также между родственниками обоих супругов. Сегодня многие из этих терминов, в старину широко известные и встречающиеся в литературе постоянно, понятны не каждому. Приведем объяснительную табличку терминов свойства; они важны для уяснения родственных связей персонажей русской литературы.
Свойством называется родственная связь, возникающая через брак лица одного рода с лицом другого рода. Различие между кровным родством и свойством состоит в том, что в первом - все родственники принадлежат к одной фамилии, к одному роду, а во втором - сближаются, делаются "своими" лица двух или нескольких самостоятельных, отдельных родов, имеющих каждый своего особого родоначальника; отсюда происходит и само название этого сближения - свойство.
Виды свойства обусловливаются числом отдельных родов, сближенных путем брака. Так, если через брак вступили в родственную связь лица двух родов, то свойство будет двухродное, а если лица трех родов, то свойство будет трехродное и т. д.
Свойство двухродное бывает: а) между одним из супругов и кровными родственниками другого, например, между мною и родным братом моей жены и б) между кровными родственниками одного супруга, например, между моим родным братом и родным братом моей жены.
Сводными братьями и сестрами называются те, кто имеет разных родителей, но сближенных браком отца одного и матери другого из этих детей. Между собой сводные братья и сестры находятся во второй степени, но не кровного родства, как родные дети, а двухродного свойства, а в отношении к новому своему отцу (отчиму) или матери (мачехе) каждый из них состоит в первой степени двухродного свойства.
Единокровными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одного отца, но разных матерей.
Единоутробными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одной матери, но разных отцов.
Как единокровные, так и единоутробные дети между собой состоят во второй степени родства. Единокровный ребенок может по отношению к своей матери - мачехе и единоутробное дитя по отношению к новому своему отцу - отчиму состоят в первой степени двухродного свойства.
Свойство трехродное, возникающее в том случае, если в свойство от двух родов входит через новый брак третий род, бывает: а) между одним из супругов и свойственниками другого супруга, например, между мной и женой родного брата моей жены и б) между кровными родственниками одного из супругов и свойственниками другого супруга, например, между моим родным братом и женою родного брата моей жены.
Вычисление степеней двухродного свойства. При счете степеней в свойстве необходимо, как и в родстве кровном, иметь в виду принцип единства между мужем и женою, т. е. что между ними степени нет. Для определения степени двухродного свойства между двумя данными лицами стоит лишь сосчитать число рождений, в каждом роде отдельно, от одного из данных лиц до того супруга из этого же рода, через брак которого с супругом из другого рода возникло свойство родов. Сумма рождений сосчитанных таким путем в каждом роде и будут показателем степени свойства между данными лицами. Например:
- между одним супругом и кровными родственниками другого: а) - я с родным братом моей жены - во второй степени двухродного свойства или б) - я с родной племянницей моей жены - в третьей степени. Из этих примеров видно, что кровные родственники жены находятся с ее мужем в таких же степенях свойства, в каких степенях кровного родства они состоят с нею, т. е. кровные родственники одного супруга в тех же степенях свойственники другому супругу.
- между кровными родственниками одного из супругов и кровными родственниками другого: а) мой родной брат с родною племянницею моей жены - в пятой степени двухродного свойства; б) мой родной племянник с родною племянницею жены - в шестой степени.
Родство – это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка. Выделяют две линии родства: прямую и боковую. При прямой линии родства оно основано на происхождении одного лица от другого. Прямая линия родства может быть нисходящей – от предков к потомкам (родители, дети, внуки и т. д) и восходящей – от потомков к предкам (внуки, дети, родители). Боковая линия родства имеет место, когда родство основано на происхождении разных лиц от общего предка (предков). Для родных брата и сестры общими предками являются отец и мать либо один из родителей. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полнородными. Если общим является только один из родителей – неполнородными (ст. 14 СК - Семейный кодекс РФ). Если дети происходят от общего отца и разных матерей, они являются единокровными. Когда общая мать, но разные отцы, дети называются единоутробными. В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеют одинаковое юридическое значение. Так, алиментные правоотношения могут возникнуть как между полнородными, так и неполнородными братьями и сестрами (ст. 93 СК РФ). Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных – детей каждого из супругов от предыдущих браков. Между ними состояния родства не возникает.
В действующем семейном законодательстве придается правовое значение степени родства. Степень родства — это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения помимо рождения дедушки:
1) рождение матери внука (дочери дедушки) и
2) рождение самого внука.
Тетя и племянница находятся в третьей степени родства, так как его возникновению предшествовало три рождения, учитываемых при определении степени родства:
1) рождение тети;
2) рождение отца или матери племянницы и соответственно брата или сестры тети;
3) рождение племянницы.
Степень родства — это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения помимо рождения дедушки.
Две линии родства: прямую и боковую.
Прямая - происхождение одного лица от другого. Прямая линия родства может быть нисходящей — от предков к потомкам (родители, дети, внуки и т. д ) и восходящей — от потомков к предкам (внуки, дети, родители).
Боковая - происхождении разных лиц от общего предка (предков).
Для родных брата и сестры общими предками являются отец и мать либо один из родителей. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полнородными. Если общим является только один из родителей — неполнородными.
Если дети происходят от общего отца и разных матерей, они являются единокровными. Когда общая мать, но разные отцы, дети называются единоутробными. ВСП полнородное и неполнородное родство имеют одинаковое юридическое значение. Так, алиментные правоотношения могут возникнуть как между полнородными, так и неполнородными братьями и сестрами.
Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных — детей каждого из супругов от предыдущих браков. Между ними состояния родства не возникает. В действующем семейном законодательстве придается правовое значение степени родства.
Степень родства — это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения помимо рождения дедушки.
Тетя и племянница находятся в третьей степени родства, так как его возникновению предшествовало три рождения:
1) рождение тети;
2) рождение отца или матери племянницы и соответственно брата или сестры тети;
3) рождение племянницы.
В СП юридически значимым является лишь близкое родство, установленное в предусмотренном законом порядке.
В СЗ учитывается родство первой степени (родители и дети) и второй степени (дедушка, бабушка и внуки). А по боковой линии — родство второй степени (полнородные и неполнородные братья и сестры).
За рамки близкого родства выходит только право ребенка на общение с другими родственниками. Перечень других родственников не определен, не указана и степень их родства с ребенком.
Свойство — отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников: отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.
Признаки свойства:
1. возникает из брака;
2. не основано на кровной близости;
3. возникает при наличии в живых родственников мужа и (или) жены на момент заключения брака.
Свойственники: свекор (свекровь) — отец (мать) мужа; тесть (теща) — отец (мать) жены; зять — муж дочери или сестры; сноха (невестка) — жена сына; мачеха — жена отца по отношению к его детям от прежних браков; отчим — муж матери по отношению к ее детям от прежних браков; пасынок — сын одного из супругов по отношению к другому супругу; падчерица — дочь одного из супругов по отношению к другому супругу; золовка — сестра мужа; шурин — брат жены; свояченица — сестра жены; свояк — муж свояченицы, в разговорном значении называется любой свойственник.
В СП регулируются только отношения свойства между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей). Оно является одним из оснований получения содержания отчимом (мачехой) от своих пасынков (падчериц). Муж и жена, как правило, не являются родственниками. Они состоят в брачном правоотношении, что в терминологическом значении тождественно супружеским правоотношениям или супружеству. Однако возможно заключение брака между мужчиной и женщиной, состоящими в родственных отношениях, за исключением близкого родства.
СК РФ устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Этот перечень является исчерпывающим, следовательно, боковое родство третьей и последующей степеней не является препятствием к заключению брака. Как уже отмечалось, такое родство не имеет правового значения в семейном праве.
В семейном праве юридически значимым является лишь близкое родство, установленное в предусмотренном законом порядке. Анализ действующего семейного законодательства приводит к выводу, что по прямой линии учитывается родство первой степени (родители и дети) и второй степени (дедушка, бабушка и внуки), а по боковой линии – родство второй степени (полнородные и неполнородные братья и сестры). За рамки близкого родства выходит только закрепленное в ст. 55 СК РФ право ребенка на общение с другими родственниками помимо родителей, дедушки, бабушки, братьев и сестер и соответственно право других родственников на общение с ребенком (ст. 67 СК РФ). Перечень других родственников не определен, не указана и степень их родства с ребенком.
Свойство – отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников: отношения между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Признаки свойства:
возникает из брака;
не основано на кровной близости;
возникает при наличии в живых родственников мужа и (или) жены на момент заключения брака.
Свойственники: свекор (свекровь) – отец (мать) мужа; тесть (теща) – отец (мать) жены; зять – муж дочери или сестры; сноха (невестка) – жена сына; мачеха – жена отца по отношению к его детям от прежних браков; отчим – муж матери по отношению к ее детям от прежних браков; пасынок – сын одного из супругов по отношению к другому супругу; падчерица – дочь одного из супругов по отношению к другому супругу; золовка – сестра мужа; шурин – брат жены; свояченица – сестра жены; свояк – муж свояченицы, в разговорном значении называется любой свойственник. В семейном праве регулируются только отношения свойства между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей). Оно является одним из оснований получения содержания отчимом (мачехой) от своих пасынков (падчериц) (ст. 97 СК РФ). Муж и жена, как правило, не являются родственниками. Они состоят в брачном правоотношении, что в терминологическом значении тождественно супружеским правоотношениям или супружеству. Однако возможно заключение брака между мужчиной и женщиной, состоящими в родственных отношениях, за исключением близкого родства. Статья 14 СК РФ устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Этот перечень является исчерпывающим, следовательно, боковое родство третьей и последующей степеней не является препятствием к заключению брака. Как уже отмечалось, такое родство не имеет правового значения в семейном праве.
Кто есть кто? Вот в чём вопрос! Что ж, постараемся и здесь разобраться.
Свёкор — отец мужа
Свекровь — мать мужа
Тесть — отец жены
Тёща — мать жены
Деверь — брат мужа
Шурин — брат жены
Золовка — сестра мужа
Свояченица — сестра жены
Свояк — муж свояченицы
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
Сноха — жена сына по отношению к отцу
Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
Дед (дедушка) — отец отца или матери.
Бабушка (бабка) — мать отца или матери
Двоюродный дед — дядя отца или матери.
Двоюродная бабушка — тетя отца или матери
Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке.
Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы
Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам.
Жена дяди по отношению к его племянникам
Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их сыновей и дочерей
Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети
Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети. Кроме современных понятий степени родства, оказывается, в ходу есть и более старинные названия родственников.
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Отец и сын. Отец и дочь. Мать и сын. Мать и дочь.
ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Дед и внуки, Бабка и внуки.
ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Прадед и правнуки, Дядя и племянники, Тетя и племянники.
ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Двоюродные сестры и братья, Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы), Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).
ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).
ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА Троюродные сестры и братья.
Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени родства:
Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.
Брат — каждый из сыновей одних родителей.
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник — двоюродный брат.
Братанна — дочь брата, племянница по брату.
Брательница — родственница вообще, двоюродная или дальняя.
Братыч — сын брата, племянник по брату. Внук — сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы. Внучка, внука — дочь сына, дочери, а также дочери племянника или племянницы.
Дед — отец матери или отца.
Дедина, дедка — тетка по дяде.
Дедич — прямой наследник по деду.
Дочь — лицо женского пола по отношению к своим родителям.
Дщерич — племянник по тетке.
Дщерша — племянница по тетке.
Дядя — брат отца или матери. Таким образом, дядя и тетя — брат и сестра матери или отца. «У тетки баловень племянник, а у дяди племянница», — замечает народная мудрость.
Мать — лицо женского пола по отношению к своим детям. Отец — лицо мужского пола по отношению к своим детям. Отценачальник — старший в поколении.
Отчинник, отчич—сын, наследник.
Племянник — сын брата или сестры.
Племянник и племянница — сын и дочь брата или сестры. Внучатыми племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатые родственники — это любая родня в третьем колене (троюродная): внучатым братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху к этим исконно русским терминам родства прибавились французские по происхождению слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.
Племянница — дочь брата или сестры.
Племяш — родич, родственник.
Прародители — первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.
Свойство. Брак производит сближение не только между супругами, но и между их родственниками, и эта-то связь между известными лицами, основанная на браке двух лиц, принадлежащих к разным родам, называется свойством.
Понятие о свойстве заимствовано из римского права; из римского права перешло оно в каноническое право греческой церкви, а отсюда, вместе с христианской верой, и к нам. Конечно, и независимо от римского права могло родиться понятие о свойстве, ибо брак естественным образом сближает родственников супругов, но римское право возвело это естественное сближение на степень юридического учреждения, связало с практическими последствиями, и вот эти-то юридические определения заимствованы из римского права.
Но каноническое право не остановилось на том понятии о свойстве, какое имело римское право, а расширило его; между тем, как римское право под свойством (affinitas) разумело связь между одним супругом и родственниками другого супруга, каноническое право греческой церкви, а за ним и наше, стали понимать под свойством связь не только между одним супругом и родственниками другого, но и между родственниками супругов, даже связь между родственниками одного супруга и свойственниками другого.
Таким образом, свойство представляется двух- или трехродным: двухродным называется свойство, сближающее посредством одного брака членов двух родов, следовательно, свойство между одним супругом и родственниками другого и свойство между родственниками супругов;
Трехродное - это свойство, сближающее членов трех родов посредством двух браков, следовательно, свойство между одним супругом и свойственниками другого супруга и свойство между родственниками одного и свойственниками другого супруга. Понятно, что можно допустить и четырехродное свойство - между свойственниками одного супруга и свойственниками другого и точно так же можно бы допустить свойство пяти-, шестиродное и т. д., но свойство далее трехродного, не будучи связанным ни с какими практическими последствиями, уже не имеет юридического значения.
Подобно родству, свойство измеряется степенями. Но спрашивается, как определить степень свойства между данными лицами? Если идет речь о свойстве одного супруга с родственниками другого - о свойстве, как понимало его римское право, то измерение свойства не представляет затруднения: по определению римского права, перешедшему и в нашу Кормчую книгу, супруг состоит в той же степени свойства с родственником своего супруга, в какой степени родство его супруга - с тем родственником. Так, зять и тесть состоят в первой степени свойства, потому что тесть состоит в первой степени родства со своей дочерью - женой зятя. Но если идет речь о степени свойства между родственниками супругов, то расчет несколько затруднителен. Нам кажется, что его нужно сделать так: сосчитать степень родства, в которой состоит с одним супругом его родственник, потом сосчитать степень свойства супруга с родственником другого супруга и сложить эти две степени; сумма покажет степень свойства между родственниками супругов. Так определяется свойство между тестем и братом зятя третьей степени. Такой же расчет нужно делать и для определения свойства трехродного: степень свойства супруга со свойственниками другого супруга определится степенью свойства этого второго супруга, только род свойства будет уже другой - оно будет трехродное. Так, если А и В состоят в четвертой степени свойства двухродного, то и супруг А состоит с В в четвертой степени свойства трехродного. Чтобы определить степень свойства родственников супруга со свойственниками другого супруга, нужно сложить степень родства с супругом со степенью свойства его со свойственником другого супруга; сумма покажет степень свойства между данными лицами - родственником одного супруга и свойственником другого. Так, А состоит во второй степени родства с Див четвертой степени трехродного свойства с С - значит, В и С состоят в шестой степени трехродного свойства.
В заключение, я полагаю, что эта - моя, почти научная работа, многим поможет разобраться в их родственных отношениях и будет весьма полезна.
Вячеслав Кисляков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев