Почти все коми-пермяки в старину были глубоко верующими людьми и жили (после крещения), придерживаясь строгих православных христианских канонов (и одновременно традиций "старой" языческой веры). Как известно, после Масленицы и до Пасхи наступал Великий пост. Вот что пишут В.В. Климов и Г.Н. Чагин об этом:
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
После Масленицы наступал семинедельный Великий пост (Велик пост) — время святости и воздержания от развлечений и скоромной пищи. В жизни коми-пермяков, как и любого православного человека, он занимал большое место. Соблюдением обрядов стремились очиститься от всего вредного, что могло накопиться в человеке в течение зимы. Только после телесного и духовного очищения можно было прикоснуться к земле, начать земледельческие работы.
Первая неделя Великого поста называлась Сборной. В течение ее прощались с Масленицей, прибирались в доме и на дворе, мылись в бане. Завершалась неделя посещением церковной службы. В Сборное воскресенье «все молодушки последнего мясоястия приезжают в церковь к обедне и служат молебны». (Рогов Н. А. Материалы для описания быта пермяков. 1860.)
По субботам на второй, третьей и четвертой неделе поминали умерших родителей. Собравшись за столом, говорили: «Помяни, Господи, чудскую бабушку и чудского дедушку». (Полевые материалы, собранные в Гайнском районе в 1980 г.) В субботу пятой недели ходили в церковь. Шестая неделя Великого поста — Вербная. Обрядовых действий совершалось мало, но в церковь за освященной вербой приходили обязательно. Коми-пермяки верили, что вербой можно остановить болезнь, пожар, ураган. Ей стегали животных в момент первого выгона на пастбище.
Седьмую неделю называют Страстной и Великой. Все ее дни наполнялись ритуальными обычаями и приготовлениями к встрече Пасхи. Остановимся на тех днях Великого поста, которые для коми-пермяков были наиболее значимыми.
ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Уже первый день Великого поста народ связывал с понятием порядка и очищения души. Сани и лотки, на которых катались, забрасывали на повить — верхний ярус двора. Мыли полы и мылись в бане, парились новым веником.
Среди обычаев Чистого понедельника особенно широкое распространение у коми-пермяков имело очищение метлой от всего вредного. Стремились до восхода солнца березовой метлой подмести сени, крыльцо, тропинку к дому и санные следы к воротам, то есть те места, которые связывали дом с внешним миром.
Подметали даже тогда, когда не было снежной пороши. Но при этом замечали, если те места, где катались, в Чистый понедельник заметет снегом, тогда хороший год будет — кыдзи ысласян туйесö Чистöй понедельникнас тыртас, сэк бур год лоас.
Метла для коми-пермяков и сегодня служит оберегом. По наблюдениям в Кудымкарском районе известно: если во дворе оказывался колдун или вредный человек, хозяйка после его ухода заметала следы и говорила: «Смети, метла, чтобы злого запаха не осталось». (Полевые материалы, собранные в 2002 г.)
Вероятно, использование метлы в Чистый понедельник возникло под влиянием того, что метла у коми-пермяков являлась древним магическим оберегом. Известно, что прутья старой метлы втыкали в снег возле проруби и вдоль дороги к дому, а также втыкали в щели домов, чтобы защититься от опасных сил. Старой метлой отпугивали вредные силы от грядок с посадками. Для этого ее втыкали в землю кверху прутьями. Старую метлу никогда не выбрасывали. Если она становилась ненужной, то ее сжигали в бане. (Полевые материалы, собранные в Кудымкарском и Юсьвинском районах в 1995, 2002 гг.)
Любопытным наблюдением поделились жители Кудымкарского района. Они помнят, как их земляк Федосей Ванюш, который был ряженым на Масленой неделе и катал детей, «в Чистый понедельник обходил деревни Бараново, Дублень, Заречный Пешнигорт и карал тех, кто не насытился за неделю и продолжал печь шаньги. Отбирал сковородки и сковородники, возвращал их лишь к Благовещению. Но часто его подкупали — то пиво, то рюмку водки подадут». (Полевые материалы, собранные в 2003 г.)
Как и в первый день нового года, Чистому понедельнику были присущи приметы первой встречи. Замечали, кто первым войдет в избу: если мужчина, то овца принесет барана, корова — бычка; если женщина, то овца принесет ярку, корова — телку, и т. д.
Строго следили, чтобы утром во дворе скотине была подброшена новая солома, без сорняков. Обязательно пучком соломы чистили лошадей, на которых катались в Масленую неделю.
Источник: Климов В.В., Чагин Г.Н. Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков. - Кудымкар: Коми-Пермяцкое кн. изд-во, 2005, ,стр.118-119. КПОГА, СИФ, 317
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев