Мне интересно бывать в разных домах и смотреть как там все устроено.
Вот у маминой подруги, Тони Кормухиной, в комнате "модерн".
Самое объемистое, что есть у Тони в комнате, - это широкая тахта, заправлена она одним только ковровым покрывалом, без всяких подушек. Я даже спросила: "Тоня, а как же ты спишь, без подушек?" А она их, как оказалось, вместе с одеялом, и простынею, в широкую тумбочку прятала.
Тахта у нее «буржуйская» - ленивая, вразвалочку.
Как на ней сидеть? Спина устанет, прислониться некуда. И Тоня на ней всегда полулежа, на локте, нога на ногу закинута.
Рядом столик - маленький, полированный, на тонких ножках. Торшер над ним возвышается - вьетнамская панама, и тоже, на хилой ноге; но с веревочкой, - дергаешь за веревочку, свет зажигается. Я люблю подергать за эту веревочку, только мама тут же меня одергивает, чтобы я "вела себя прилично".
А на потолке «рожочки» стеклянные. Тоня говорит: «Пора уже выкинуть на помойку все эти мещанские абажуры». Это, у тети Жоси висит над столом такой абажур.
А мне он нравится, тети Жосин абажур, теплый он. Под ним так бывает уютно посидеть вечерком, чай попить или книжку с картинками полистать.
По стенам у Тони полки висят, простые и легкие. На полках книжки, - немного книжек, опять же, не как у тети Жоси, кроме них еще, статуэтки фарфоровые, белые слоники, мал-мала меньше, друг за другом по росту выстроены, часики с подставкой, - все это на полках расставлено. На другой стене картинки небольшие, в темных рамках. Шторы на окнах, тоже легкие, с квадратами и ромбами.
Хоть и небольшая у Тони комната, а просторно у нее, воздушно и светло.
* * *
По выходным мы с мамой частенько захаживаем в гости к тете Лиде Тархановой.
Я люблю бывать в этом доме, несмотря на его «расхристанность», и снаружи, и внутри. «Не по-нашему» здесь живут, без распорядка.
«Да и, чай, наплевать!» - как говорят в поселке. Не это главное. Люди хорошие, вот что.
Лидия - тетушка, сама по себе, очень колоритная: дородная и громкая. Интересная. И дочка у нее Ликуся, – забавная, щекастенькая такая, лопотушка, я ее люблю.
Есть еще домочадцы, но они все за тетей Лидой со второго плана, как бы, выступают: кроткая и тихая баба Маруся, молчаливый дед Корней, дядя Леша, он вообще, все время на службе.
Тетя Лида, она чем только не занимается: фотографией, и ведет фотокружок в школе. Так, дома у нее в самых неподходящих местах валяются стопки забракованных фотокарточек, засвеченная бумага. В комнате, в проеме под полатями, веревки протянуты, негативы прищепками подвешены для сушки, вперемешку с дочкиными ползунками. И все хозяйство фотографа, оно такое объемное, громоздкое, целый угол занимает.
На круглом столе валом: газеты, тетрадки для проверки, конспекты, учебники, фотографии. На этажерке то же самое.
Лидия Корнеевна преподает химию в школе, дома готовится к лабораторным работам, поэтому, всегда взгляд может наткнуться на пробирки с горелками, реактивы - порошочки в кулечках и жидкости в баночках. В самых непотребных местах.
Мама моя ужасается: «Опасно ведь! Лида! Ребенок в доме».
Мама, она – чистюля и аккуратистка, пробовала не раз помочь подруге разгрести завалы, но, это бесполезно. Через неделю, глядишь, снова, то же, самое. И баба Маруся уже давно рукой махнула.
Много у тети Лиды разных хобби и занятий. Тратить время на обыденную, скучную работу, - «убор» наводить?! Когда столько увлекательных дел вокруг, которые ее ждут, не дождутся! И дочка. Она сядет лучше с ней в обнимку, книжку почитает или игрушку из папье-маше на елку вместе сотворят.
И это, как раз, тот случай, когда в мае-месяце только и вспомнят, что елку то, убрать бы уже пора!
Дом – мастерская, кругом следы созидания и рукотворчества.
Возле швейной машинки незавершенное лоскутное одеяло. И кукла «тряпошная» почти готова, осталось только сарафан ей дошить, да личико нарисовать, щеки нарумянить. Мягкая она такая, податливая, прижать к себе хочется.
А тут еще, затеяла тетя Лида изготовить кубики с азбукой для дочки Ликуси.
Дед Корней нарезал ей заготовочек из бруска, зачистил их шкуркой, а она стала наносить на кубики букву и рисунок, и потом выжигать. Приборчик специальный приобрела для выжигания. Несколько кубиков уже готовы, их осталось только покрыть лаком. Хорошие получились, приятно в руках держать, теплые, гладенькие. Я вожу пальцем по смоляному контуру, любуюсь. Изображения к буквам необычные.
Мне Кот запомнился, - забияка, видно, и плут - стоит, щурится, спину свою тощую вопросительным знаком прогнул.
К одной и той же букве на кубиках разные картинки встречаются. На «Х», например: и «хлеб», и…«хрюшка»! Пухленький, умильный.
Я замечаю:
- Это же Поросенок! На «П» надо!
А тетя Лида говорит:
- А мы с Ликуськой решили, что это Хрюша. А вырастет, Хряк будет.
Отличные кубики! Таких в магазине не купишь.
Она и сама любуется: «Ну! Скажи ко, Наташка! Уж, коли, я не молодец, то и Свинья – не красавица! Правда ведь?».
* * *
В доме, у дедушки и бабушки, не такая образцовая чистота, как вот у Гали Фроловой. Потому, что всегда много народу: и свои, и гости. Галя, она ведь такая дотошная до чистоты, увидит маленькую, ну прямо, малипусечную сориночку, нагнется и подберет... Мимо не пройдет: и скатерку разгладит, и половичок выровняет.
А наш дом, как улей. Гудит. Не до сориночек.
Ваз, бархатных штор, абажура, как у тети Жоси, у нас тоже нет. У нас просто.
Но, мне наш дом милее всех.
Все-то здесь родное, живое, и как будто, тоже, - член семьи.
Мебель у нас, не как у Тони, не хлипкая, а основательная. И каждый предмет занимает особое место и значение.
Кровать, которая в большой комнате, - бабушкина и дедушкина, она одна в доме такая: с высоким, пружинным матрацем, всегда нарядная, как невеста в фате.
В других комнатах кровати попроще: с панцирными сетками, ватными матрацами, заправлены пикейными покрывалами, без кисейных накидушек, но, с вышитыми «думочками». Это в разные годы мои тетушки рукодельничали.
Та то, «нарядница» в большой комнате, словно барыня разубранная, да расфуфыренная. А эти уже, барышни – простолюдинки, и одеты буднично.
Шкаф - солидный господин, авторитетный. Гордый такой стоит, выпяченный, как индюк. Пиджак на нем добротный, с лавсаном.
Горка посудная, - высокая, узенькая, - статная дама. Вытянулась, держит осанку, и на голове у нее убор - резной венец.
Горка, она - папкина сообщница. Это только с виду, чопорная.
Бывало, подмигнет мне папка, пока никого нет в комнате, и идет к ней на цыпочках, ...открывает дверцу, и шепчет: "таак, ... тихо, тихо", чтоб она не скрипнула, не выдала его. Возьмет из ее нутра графинчик с наливочкой, у бабушки была там обычно, черничная или рябиновая, нальет в рюмочку. Потом поднимет, как будто тост хочет сказать, кивнет туда, в ее нутро стеклянное, и опрокинет "стопарик" махом. Понюхает рукав своей рубашки, затворит тихонько створки, и сядет к столу, как ни в чем, ни бывало.
Так что, какая бы Горка ни была мадама, да при венце, а все одно, - собутыльница.
Зеркало большое, во весь взрослый рост, в массивной, резной раме, вверху с "набалдашником", оно в простенке между окон располагается. И место возле него «гуляет» - красуйся на здоровье. Наденька пользуется, кружится.
Сундук – толстяк и крохобор, со своим сундучьим запахом.
Комод с бельем - жадный и пузатый купец, характер то у него тяжелый, скрытный и замкнутый. Что там, в его глубоких ящиках? Сразу и не покажет.
А Стол круглый, застеленный праздничной кремовой скатертью, в светлой большой комнате, как огромный румяный каравай. Пышет, будто бы с пылу, жару, это Скатерть так свет солнечный отражает. В темном шкафу лежит, бывало, бледная, безжизненная, а тут засияет вся, зарумянится. Довольная, что вместе с ней гостей встречают. И Стол, ... всем-то он рад, - вроде, и небольшой, а «сколь» народу за ним помещается, гостеприимный.
Недавно купили Диван. Этот, без норова, терпимый и покладистый. С первого дня все на нем, свесив ноги.
Можно забраться глубоко, к мягкой спинке, а ноги вытянуть, - как раз, все и вытягиваются, только пятки свисают.
А еще, мы с Танькой приноровились прыгать, прямо с его широкого плеча на пол сигать. Только, когда никого нет в доме. А так, не позволят.
Фикус в большой кадке, на деревянной скамейке, на самом видном месте красуется. Он давно уже тут живет, и я его очень люблю.
Когда мы с Таней помогаем в уборке, и нам поручают протирать пыль, больше всего мне нравится мыть Фикусу листики. Я беру у него листочек, такой плотный, и большой, что он покрывает всю мою ладошку, и даже, наверно, две ладошки может закрыть, протираю его влажной тряпочкой. Он тут же блестеть начинает, как будто просыпается.
За этим Фикусом потаенный уголочек есть. И если я хочу спрятаться, затаиться, я залезаю за кадку, и пребываю там в уединении. С Тузиком. Можно и с Танькой. Но, если с ней, то получается шумно, и нас оттуда быстро вытуривают, опасаются, что мы свалим Фикус.
Еще есть «Ванька мокрый», этот в нашей дальней комнате на этажерке стоит. Один среди девок живет, и яркими своими цветочками нас всех радует.
Ванька этот, - сущий водохлеб, чуть забудут его попоить, - обидится и сникнет. Но, отходчивый, и, лишь напьется досыта, как в благодарность, снова пышный и сочный делается. Весь цветиками увешается и, как огоньками, ими сверкает.
А на стенах у нас не картинки, как у Тони, а фотографии: это вот бабушка Мария, моя прабабушка; это бабушка с дедушкой молодые, когда у деда еще обе ноги; а это - Коленька, который годик да три месяца только и прожил; и еще много маленьких фотографий в одной большой раме.
В другом простенке, напротив коридорчика, ведущего в другую половину, висят часы.
И "модерн" у нас тоже имеется: в дальней комнате стоит трельяж на комоде, и ночник - Сова беломраморная.
Вера Дудак
*****
❗💯🆘️ УРАЛЬЦЫ! ЭТО НЕ ДЕЛО!
ТАК НЕ ПОСТУПАЮТ!
ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО Я ПЕРЕДВИГАЮСЬ НА ПРОТЕЗАХ
ВТОРОЙ ДЕНЬ НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ - ПРАВАЯ СТУПНЯ ОПУХЛА. НУЖНО СРОЧНО ПОПАСТЬ В АПТЕКУ.
А ЕСЛИ И ПОПАДУ , ЧТО ТОЛКУ -ВСЁ РАВНО КУПИТЬ НЕ НА ЧТО!
И ДРУГИХ ДОХОДОВ, КРОМЕ ВАШЕЙ ПОМОЩИ - У МЕНЯ НЕТ!
А ВЫ ПРОДОЛЖАЙТЕ МОЛЧАТЬ!
СТОЛЬКО ДНЕЙ ПРОШУ О ПОМОЩИ И ПОЛНОЕ МОЛЧАНИЕ!
СТОЛЬКО СИЛ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТДАЮ ГРУППЕ 🏞 Исконно уральский говор
А ВЫЖИВАТЬ В ГЛУХОЙ УРАЛЬСКОЙ ГЛУШИ - ОЧЕНЬ СЛОЖНО!
ОДНА ДОСТАВКА ВОДЫ ЧЕГО СТОИТ!
ПРОСТО КРИК ДУШИ.
🔥НЕ БУДЬТЕ ВЫ РАДИ БОГА НЕ РАВНОДУШНЫМИ!!!
ПРОШУ ВАС - ПОМОГИТЕ!
🔹КАРТА Visa: 4048025000721236
🔹Или на БАЛАНС телефона: +79659402931
🌿Группа 🏞 Исконно уральский говор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев