Деревня Васильки располагалась на берегу бурлящей речушки под названием Лебёдушка. Вдоль берега росла берёзовая роща. Каждую весну лебеди прилетают в родные места, любят кружиться над водою. Народу в деревне почти не осталось, только несколько стариков доживали свой век. Марьянова Клавдия Петровна после смерти мужа вот уже десятый год проживала одна. Сын приезжал к матери чаще остальных детей, потому что жил в областном центре и был холост. А в последнее время жил в гражданском браке с женщиной на семь лет старше его. От первого брака Марина, так звали у Павла жену, воспитывала сына Максима пяти лет и дочку Леночку трёх годков. Жили хорошо, Виталий работал на стройке мастером, жена в детском садике. Пару раз приезжали к матери в деревню, привозили гостинцы. А вот на днях Клавдия Петровна получила письмо от сына, который звал мать к себе жить в город. Собрав нехитрые пожитки, женщина решила продать дом в деревне и переехать к сыну в город. Подала объявление в районную газету и стала ждать покупателей, через две недели приехал молодой мужчина лет тридцати пяти, представился Павлом.
Мужчина ходил по двору, внимательно осмотрел снаружи, мотнув головой, что - то тихонечко сказал, но хозяйка не расслышала.
-Вы чего-то спросили?
-У вас дом хороший, добротный, с любовью хозяин строил. Места вокруг красивые, душа радуется. Давно искал такой дом в деревне, хочу семью на лето привозить, чтобы детки свежим воздухом дышали. Тишина завораживает, так и хочется здесь остаться. Клавдия Петровна, за сколько хотите продать дом?
- За триста тысяч, сын просил добавить на новую квартиру, вот и решила помочь. Мне не много и надо одной, а им деньги нужнее.
- А сами- то где будете жить? И куда перевести деньги?
- К сыну Виталику, они, вот, смотри, письмо прислали, там и номер счёта прописан,- сказала пожилая женщина.
-Хорошо, у вас телефон - то есть для связи?
-Нет, милок, я не умею им пользоваться, да и зачем он мне в деревне, всё равно связь плохая, городские ходят на речку звонить,- ответила Клавдия Петровна
-Тогда поступим так, сейчас я вас с собой заберу, мы поедем к нотариусу и оформим все бумаги на дом. Сразу переведу денежку вашему сыну и по пути посажу вас на поезд, если Вы, конечно, не будете против.
--Договорились, подождите меня часок, я к мужу на погост схожу, попрощаюсь. Теперь неизвестно, когда еще с ним свидимся. Родные мои остаются тут, так хоть поклонюсь им.
- Я Вас в машине подожду,- ответил старушке молодой человек.
Взяв из вазы цветы, старая женщина отправилась по дорожке в сторону кладбища, дорога почти вся заросла бурьяном, осталась узкая тропинка. Открыв ворота, Клавдия Петровна перекрестилась и пошла по левому ряду к оградке синего цвета. Зайдя внутрь, положила цветы своему мужу Игнату Артёмовичу, матери Агрепине Витальевне, поклонилась и сказала:
-Прощайте, мои дорогие, еду жить к Виталику, теперь не знаю, когда свидимся. Выйдя из оградки, прошла вдоль первого ряда, пока не упёрлась в оградку стального цвета, здесь покоятся родители мужа, поклонившись, перекрестилась и пошла к выходу. Клавдия Петровна вытерла уголком платочка глаза, перекрестилась и вышла с кладбища.
Павел сидел в машине, когда подошла к нему хозяйка дома. Мужчина вышел, открыл багажник, уложил чемодан. Открыв дверь машины, усадил Клавдию Петровну на сиденье. Через два часа подъехали к нотариусу, там помог вылезти, взяв женщину под локоток, и подняться по ступенькам в здание конторы. Оформив все бумаги, отвёз старушку в банк, где перевёл всю сумму на сына Виталия. По пути завёз женщину в кафе, чтобы перекусить перед дорогой да купить булочек в поезд. Старушка хотела заплатить сама за обед, но Павел сказал:
-Ничего не надо, если Вам, когда- нибудь, потребуется помощь, то Вы мне позвоните, мужчина протянул женщине свою визитку. Это мой номер телефона, счастливо Вам доехать.
Перед отправкой поезда Павел купил в киоске простенький телефон и протянул Клавдии Петровне.
- Я вбил в него свой номер. Берите, это мой Вам подарок.
Старушка обняла молодого человека, вытерла слёзы с лица. Посадив Клавдию Петровну в поезд, Павел поехал домой, молодой человек всю дорогу думал о старушке. Вроде она посторонний человек, но почему-то на сердце было неспокойно, тревога закралась в сердце. Павел вспоминал слова Клавдии Петровны, когда она говорила о сыне, как светились её глаза, так хотелось её обнять и никуда не отпускать. Поставив машину в гараж, мужчина вошёл в дом, на встречу выбежал сынишка. Обняв жену, сел ужинать. Женщина, увидев загадочного мужа, решила спросить.
- Паша, что- то произошло? Как насчёт дома в деревне?
-Всё хорошо, купил домик в замечательном месте. Хозяйка- очень хорошая женщина. Понимаешь, старушка ради сына продала дом, в котором всю жизнь прожила. В глазах читалось сожаление и тоска.
- Так она теперь может купить маленькую квартирку и жить, ни воды не надо, ни дров,- сказала женщина.
-Если бы это было так просто, понимаешь, любимая, Клавдия Петровна все деньги перевела сыну. С собою взяла старенький чемодан и всё, вот и переживаю, чтобы у неё всё сложилось. Старушка, не привыкшая жить в городе, сможет ли адаптироваться, ладно, будем надеяться на лучшее.
В вагоне ехало много народу, место досталось хорошее на нижней полке. Попутчики попались серьёзные, много не говорили. У женщины из ума не выходил новый хозяин её дома.
- Добрый, воспитанный молодой человек, видать, родители хорошо воспитали, - думала про себя старушка.
Вечером в вагоне притушили свет, пассажиры расправляли места и укладывались спать. Клавдия Петровна наладила место и легла.
Ночью ей снился дом, дети ещё маленькие, она рядом с мужем счастливые и радостные. Муж сильно любил Клавдию, в дочках души не чуял, обновки с получки покупал, всё говорил:
- Пусть носят все самое красивое, мои девчонки, чем они хуже городских.
Смеялся, шутил, жену на руках носил. А, когда родился Виталик, так совсем от радости накупил обновок. Детскую кроватку сделал сам для сына, нарисовал с боков лошадей с жеребятами. Клавдия не знала, что такое вода, дрова и уборка у коровы, всё сам. Посадит, бывало, сына на плечи и пойдут все вместе к родителям, девчонки впереди бегут, смеется, а Клавдия рядом с мужем. В праздники соберутся все вместе, муж как запоёт: о родном крае, о красоте полей, лесов и рек. И столько в этой песне любви, нежности, гармошка в его руках сама пела. На душе становится легко и спокойно.
Казак молодой прощаясь с женой,
Вновь крепко её обнимает.
Вскочив на коня, он быстрой стрелой,
Станицу свою покидает.
Чтоб мирно жила родная страна,
И птицы над полем летали.
Пора бы прогнать с России врага,
Чтоб видеть просторные дали.
Пускай, тяжела дорога в края,
Где рвутся снаряды и мины.
А дома жена всё ждёт казака,
Молясь у священной иконы.
Был ранен не раз, погибая в бою,
Он песню про дом напевал.
Что любит родных и свою сторону,
И в юности нежность познал.
С Победой весной возвращались бойцы,
К любимым, родным, дорогим.
Им женщины вслед кидая цветы,
Привет передали живым.
Казак молодой возвращался домой,
Висели на нём ордена.
И песня лилась быстрой рекой,
Свободною стала страна.
Песню про казака, про его военный путь Клавдия будет напевать и по прошествии времени. Так незаметно пролетело время, в восемь часов утра старушка сходила, умылась, причесалась. Достала из сумки булочки, попила чаю и стала ждать прибытие поезда.
Поезд пришёл в десять утра, на перроне толпилось много народу, взяв чемодан, старушка поспешила к выходу. Опираясь о тросточку левой рукой, женщина второй несла чемодан с пожитками. Спустившись на остановку, присела на скамеечку, чтобы отдохнуть, от усталости болела спина и ноги. Подошёл автобус номер пять, Клавдия Петровна купила билет, села на свободное сиденье и отправилась к сыну. На улице Октябрьской нашла дом, в котором жил Виталий с семьёй. Передохнув на скамеечке у дома, женщина решила подняться на третий этаж. Придерживая дверь коридора, вышла женщина.
- Вам в какую квартиру? Давайте, я Вам помогу.
- Мне в двенадцатую квартиру, здесь мой сын Виталий с женой живут,-- сказала старушка.
- Так я Марину, его жену хорошо знаю. Только вас огорчу, они на работе, сейчас им позвоню, а вы пока на лавочке посидите.
- Хорошо, что вас встретила, а то бы куковала на площадке возле квартиры, спасибо большое.
Клавдия Петровна села на скамейку у подъезда и стала ждать сына и сноху с работы. Марине позвонила соседка и сказала, что приехала мама Виталия.
- Нина, мне с работы не уйти, позвони Виталику, может, он с работы отпросится.
- Хорошо, позвоню,- ответила соседка.
Ближе к вечеру вернулись с работы Виталий с Мариной. Старушка, увидев сына, встала со скамейки, улыбнулась и сказала:
- Здравствуйте, мои дорогие, вот я и приехала.
Сын, молча поднял чемодан и пошагал в сторону подъезда. Марина взяла под локоть женщину и повела её домой. Наладив место в комнате, Марина предложила перекусить. За столом мать решила сына спросить про деньги.
- Виталик, дом я продала, как ты просил, деньги все до копеечки тебе перевели. Мать положила на стол бумаги от продажи дома. Вот, посмотри, покупатель попался хороший, культурный, меня на поезд посадил.
- Да, деньги пришли, спасибо, мама. Мы теперь будем покупать большую квартиру, как раз на первый взнос хватит. Вот оформим ипотеку и все бумаги. Детям надо раздельные комнаты, Максимка скоро в школу пойдёт, да и Леночке нужна отдельная спальня.
- Ты прав, сынок, и для меня уголок найдётся, ведь так?
- Мы подумали, Вы к нам погостить, а не насовсем приехали,- сказала Марина.
- А, где же я буду жить? Ведь дом - то я продала.
- Мама, мы не гоним, живи, но кроме меня у тебя есть ещё две дочки. Можешь после к ним съездить, хоть развеешься маленько. А то девчонок уже десять лет не видала, да и с внуками повидаешься. В своей деревне совсем от жизни отстала, одеваешься, как нищая, перед людьми стыдно. Завтра Марина выберет, что - нибудь из своего гардероба, а то вечером к нам друзья приедут, чтоб не стыдно было тебя представить. А сейчас иди,отдыхай, наверное, с дороги устала.
🌾Разочарование.
Мать ничего не сказала, молча, открыла дверь комнаты, всю ночь проплакала в подушку. Утром встала раненько, заправила кровать, оделась, перекрестилась и вышла на улицу. На улице моросил мелкий дождь, подняв воротник пальто, женщина подошла к остановке. Дождавшись автобуса, села на сиденье, и слёзы произвольно текли по её старческому лицу. На вокзале купила на последние деньги билет до районного центра. Сев в поезд, Клавдия Петровна отправилась в обратный путь. Дорогой очень сильно хотелось есть, но денег не было даже на хлеб .Старая женщина попила воды из бутылки, отвернувшись к стенке, проплакала пол ночи. Закрыв глаза, женщина вспоминала родную деревню, дом, построенный её отцом ещё до войны. Клавдия родилась в сорок шестом году. Отец вернулся с войны весь израненный, прожил три года и от ран скончался. Клава в семье восьмой ребёнок, тяжело пришлось матери с ребятишками. Старший брат Иван работал, как и мать в колхозе, сестра Анна ходила в няньки к соседке Пелагее Евграфовне, осталась одна с тремя ребятишками, мужа задавило в лесу. Маруся одиннадцати лет сидела с младшими братьями и с Клавой. Девушке пришлось тяжело, хотелось побегать на улице, да малых не бросишь. Все выросли, поразъехались, одна Клава осталась в деревне.
Мысли путались, Клавдия Петровна вспоминала, то одно, то другое. Переплетались между собой события прошедших дней. Ночью ей снился родительский дом, детство. Много с того времени прошло. Старушка до мелочей помнила свою жизнь. Маленькая хрупкая девчушка, но довольно шустрая и ловкая. По соседству жили Антоновы, в семье семь девчонок и один паренёк, на два года постарше Клавы. Целыми днями проводили вместе, он при виде девочки мило улыбался, как ясно солнышко. Летом бегали на поляну вместе с подружкой Нюрой смотреть на молодёжь. Молодые ребята и девушки после трудового дня танцевали под гармошку колхозную и кадриль.
- Нюра, давай , пойдём на берег речки и потанцуем,-предложила Клава подружке.
Девчонки, взявшись за руки, смеясь, побежали на берег. Музыкаразносилась по всей деревне, подружки, как умели, выплясывали. Алёшка, сидя на изгороди, щелкал семечки и поглядывал на Клаву.
Как потом Клавдия поняла, это первая её детская любовь. Алёшка рано стал помогать отцу на сплаве. Вот в одну весну и зажало его в брёвнах на порогах, отец кинулся спасать мальца, да чудом уцелел, откинуло его бревном в сторону. Мальчишку достали уже мёртвого, Клава целый день проплакала. После девочку как подменили, любила сидеть дома или помогала маме вечерами доить корову. Тогда врач сказал, что это от стресса, но со временем всё пройдёт. Только по прошествии нескольких лет она оправилась.
С мужем познакомилась, когда ездили на сельскохозяйственную выставку. Игнат на десять лет старше Клавдии, знатный жених. Из большой и дружной семьи, был старший из детей. Отец всю жизнь работал в поле, а мать Пелагея Никодимовна в конторе счетоводом. Кроме Игната росло две дочери, то есть сестры Мария и Ольга, да младший Андрей. Девчата засиделись, готовые выйти замуж, да только по деревенским правилам первым должен жениться старший сын. Но Игнат не торопился, родители грешным делом подумали, что совсем холостым останется. А, когда в двадцать девять лет сказал, что встретил ту, которая покорила его сердце, родители обрадовались.
Девчонки бегали за красавцем, да только парень выбрал себе девушку из соседнего села. Говорунью и работящую дивчину. После урожая в тысяча девятьсот шестьдесят пятом вышла за комбайнёра замуж, родила двух дочек и сына. Вспомнив Игната, Клавдия вытерла с лица набежавшую слезу. Всю жизнь проработала в колхозе. Когда муж серьёзно заболел, сидела ночами возле кровати, а муж пытался успокоить.
- Что плачешь, любимая? Не надо, вот на днях в больницу съезжу, лекарств прикуплю и поправлюсь. Некогда болеть, трава поспела, надо начинать косить, а то наша кормилица без сена останется. Дочкам скажи, чтоб не смели плакать, Виталику накажи, быть за старшего, пока лечусь.
Прожив после этого недельку, скончался от болезни, Клава сильно переживала, но дети тогда поддерживали. В тот год сено поставили, дочки семьями приехали, наказ отца выполнили. Пока могла, помогала дочкам. Продав корову, жила в городе, помогая с внуками. А теперь она под старость осталась никому не нужна.
Только под утро женщина уснула. Поезд прибыл в половине пятого утра. Народу на перроне почти не было. Осень играла красками ипрохладой, моросил дождь. Пожилая женщина приподнялаворотник старенького пальто, ветер пронизывал насквозь. Клавдия Петровна зашла на вокзал, народ стоял у кассы, по левую руку находились пустые сиденья. Старушка села около окна, мысли бегали в голове, и возникал вопрос.
-- Почему она под старость лет никому из детей не нужна? Вроде правильно жили, детей вырастили, всех подняли на ноги, ничего для них не жалели. Дочка Настя живёт в Белоруссии, замуж вышла десять лет тому назад, Машенька с мужем уехали на место службы на Дальний Восток, дочери навещали мать редко, но звонили. В деревне молодым нечего делать, вот и ездили в отпуск на курорты. А теперь совсем не приедут, ведь сама им на днях по письму написала, что дом продала и теперь будет жить у Виталика. С сына пылинки сдувала, а он вырос эгоистом. Кроме денег ему с женой ничего не надо, а человек ценен своим кошельком. Спрятав лицо в воротник старенького пальто, старушка задремала. В голове крутились разные мысли, в животе журчало. Проснулась женщина от того, что кто-то толкал её в бок. Старушка открыла глаза, надголовой склонился полицейский:
- Женщина, здесь спать нельзя, покажите билет или выйдите на улицу. Посторонним не положено находиться на вокзале.
От неудобной позы сильно затекли ноги, болела голова, подташнивало.
- Наверное, поднялось давление, таблетки лежали в чемодане, надо достать,- подумала про себя женщина.
Старушка, опираясь о тросточку, попыталась встать, но ноги не слушались, она пошатнулась и упала на пол. Голова кружилась, потеряв сознание, женщина на некоторое время отключилась. Когда пришла в себя и открыла глаза, то увидела рядом молодого врача. На машине скорой помощи Клавдию Петровну увезли в больницу, при заполнении бумаг спросили номер телефона родных. Женщина долго думала, сначала дала номер сына, врач позвонил, но трубку так никто и не взял. Вот только теперь женщина вспомнила про нового хозяина её дома, Павла.
🌾Родные люди.
Павел ехал с работы, когда на его номер поступил звонок от Клавдии Петровны, мужчина улыбнулся и сказал:
- Алло, Клавдия Петровна, я Вас слушаю.
- На том конце провода сказали:
- Здравствуйте, вы Павел?
-- Да, я Павел, а где Клавдия Петровна?
- Вам звонят из районной больницы, Клавдия Петровна у нас лежит, доставили на скорой.Узнав подробности у врача, мужчина решил утром перед работой заехать в больницу. Приехав домой, мужчина подробно рассказал, о случившемся своей жене. Сообща приняли решение: позаботиться о старушке, попавшей в трудную ситуацию.
На следующий день около постели старушки сидел молодой мужчина. Когда Клавдия Петровна открыла глаза, то увидела Павла, который сказал:
- Доброе утро, Клавдия Петровна, поправляйтесь и поедем домой.
--Павел, вы же знаете, у меня нет дома. А сыну и снохе я не нужна. Женщина закрыла лицо руками и тихонечко заплакала. Почему жизнь ко мне не благосклонна, а родные люди отворачиваются от родителей в трудную минуту? Я до сих пор не могу найти ответ. Женщина вытерла руками лицо и посмотрела на мужчину, с одной стороны чужого и в тоже время самого родного.
- Всё хорошо будет, Вам нельзя волноваться. Фрукты на тумбочке, кушайте, пожалуйста, и поправляйтесь, завтра после работы заеду к Вам.
Старая женщина не верила своим глазам, совсем посторонний человек, не бросил в трудную минуту, приехал. А родному сыну нужны одни деньги, а сам человек не нужен. Пролежав в больнице две недели, женщина была выписана. Клавдия Петровна, одевшись, вышла из Терапевтического отделения и увидела Павла. Молодой человек помог сесть в машину, улыбнулся и сказал:
-Сейчас поедем домой, дорога хорошая, быстро доедем.
Мужчина привёз Клавдию Петровну к себе домой, познакомил с женой и маленьким сыном, и предложи старушке жить вместе с ними.
- Паша, как же так, я совсем посторонний человек, буду стеснять вас? Мне, как-то неудобно, у вас сынишка растёт. Что ваши родители на это скажут? Подумают, навязалась, а мне стыдно при живых детях помощь просить.
Молодой человек обнял старую женщину и сказал:
- Мы с Наташей из детского дома, у нас никогда не было мамы. А теперь она у нас есть, это Вы. А дом в деревне потихонечку отремонтируем, если захотите, летом будете в нём жить. Места в доме для всех хватит, теперь Вы наша семья. Впереди зима, холода, оставайтесь, Вам хорошо и нам веселее.
Наташа и Павел выделили в доме просторную комнату на втором этаже для Клавдии Петровны. Из окна открывался прекрасный вид: вдалеке рос лес, а рядом протекала небольшая речка. За городом свежий воздух успокаивал и убаюкивал измученную душу старой женщины. Разложив вещи по полочкам, Клавдия Петровна поняла, что теперь она дома.
В дверь постучали, на пороге стоял белокурый мальчуган лет пяти. Пройдя в комнату, Алёшка прижался к старушке и сказал:
- Бабушка, ты почему к нам так долго не приезжала? Я так скучал, думал, ты заблудилась и никак не можешь найти наш дом. В детском саду ребята хвастались своими бабулями, а я не знал, что им сказать. Мальчик взял Клавдию Петровну за руку, взглянул в глаза старушке с таким теплом, и улыбнулся.
- А сейчас пойдём обедать, мама звала. Открыв дверь, старая женщина и мальчик проследовали на кухню.
В большой светлой комнате стоял круглый стол, на котором лежали тарелки, приборы, нарезанный хлеб. Павел встал и отодвинул стул, приглашая женщину присесть. Рядом со старушкой уместился мальчик, Наташа разливала суп по тарелкам.
- Приятного аппетита, мама,- сказала молодая женщина и мило улыбнулась.
От этих слов у Клавдии Петровны пробежало тепло по всему телу. Стало спокойно и хорошо на душе. Старушка в ответ улыбнулась и сказала:
- Приятного аппетита, мои дорогие.
С тех пор Клавдия Петровна приобрела новую семью, где её любили всем сердцем просто так. Делать по дому ничего не давали, велели больше отдыхать. Алёшка, приходя с садика, бежал к бабушке, боясь, что она снова потеряется. Павел, как и обещал, весной поднял с друзьями дом в деревне и переложил печки. А на следующее лето привёз свою семью на отдых. Клавдия Петровна долго гладила брёвна у дома, слёзы текли по её морщинистому лицу. Женщина улыбалась, подумав про себя:
- Милый дом, я вернулась. Прожив лето с Наташей и Алёшкой в любви и ласке, Клавдия Петровна ожила. На зиму уехали в город, собрав первый урожай после отъезда. С тех пор каждое лето дом наполнялся детским смехом и любовью родных людей.
Любовь Кожарина
*****
💕Бегут в ленте рассказы о былом, хочется жить и творить на благо всем вам , друзья. Вот и я, Ваш покорный слуга прибавил лет. Отмечаю свой день рождения, с пером в руке. Приходите в гости, буду рад, пообщаемся. Автор канала- Андрей.
🍂Так никто и не откликнулся вчера..
Эх Вы..
🔹КАРТА Visa: 4048025000721236
🔹️Или на БАЛАНС телефона: +79659402931
С уважением группа 🏞 Исконно уральский говор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев