Этот день, 27 сентября, был окончанием уборки в огороде, началом праздников-капустников.
В Тверской и Псковской губерниях их называли "капустницы", на Урале, в Пермском крае и Сибири - "капустка", в Самарской губернии - "капустки". Суть везде была одинакова - молодежь и женщины постарше собирались в одном доме для заготовок капусты на зиму.
Хозяева дома готовили угощения для всех пришедших, а после все вместе рубили капусту, пели веселые песни. Девушки ждали начала этого периода, готовили праздничные наряды. Парни высматривали на таких вечерках
невест-"капустниц". Нередко после капустников на Покров играли свадьбы.
Капустники длились обычно две недели, а заканчивались веселым всеобщим праздником вроде Масленицы.
Вот как описывал Иван Шмелев заготовку капусты. "А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим - я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить - не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье - как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем - белую".
Капуста делилась на белую, полубелую и серую. Белую капусту готовили из белых, круто свернутых внутренних листьев, полусерую - из всего кочана, а серую - только из верхних зеленых капустных листьев. При квашении их пересыпали не только солью, но и ржаной мукой, а потому получалась она серого цвета и с горчинкой.
Каждый крестьянин заготавливал капусты по потребностям и средствам. Серую отправляли в щи, а полубелую и белую съедали в постные дни с квасом. Иван Шмелев писал про серую капусту: "Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая - капуста эта!"
Василий Селиванов, уездный гласный, описывал квашение капусты в Рязанской губернии в 1856 году: "Во время заготовления впрок капусты, что бывает с последних чисел сентября и в продолжение октября, проезжая по улице какойнибудь деревни, в каждом дворе услышишь однообразный, но частый стук сечек о корыта, производимый бабами, рубящими капусту.
Для рубки капусты есть в каждом доме особое корыто, которое ни для чего иного не употребляется. В помещичьих имениях эти корыта бывают довольно длинны, так что на каждое баб. Корыта эти делают из толстых досок, а лучшие корыта выдалбливаются из липового или дубового бревна.
Количество рубленой капусты высчитывается числом ушатов. Ушат и ведро есть принятая мера для кислой капусты, как четверти и четверики для хлеба. Если спросите хозяина, сколько они нарубили капусты, то получите ответ: десять, двадцать или сто ушатов."
*****
💕Дорогие друзья!
Наступили не самые лучшие времена у нас.
Вы все понимаете о чём я говорю.
Нужно верить..,всё пройдет, всё уладится.
Всё будет хорошо!
Мы же - уральцы!
Мы всё выдержим!
Понимаю,что сейчас всем тяжело. Сложно стало жить.
У меня всё так же.
Многие знают, с каким трудом я выживаю в уральской деревне.
Когда денег нет ни копейки и в холодильнике практически пусто.
Когда нет ни пенсии, и хожу я двух протезах.
А как добыть воду или почистить снег..,это отдельный не очень радостный рассказ.
Но я стараюсь, чтобы каждый день Вы могли читать эти замечательные рассказы о нашей уральской деревне. Ещё монтирую видео о деревенской жизни и Вы их видите.
Мне самому не очень приятно писать об этом. Приходиться это делать.
Другого выхода у меня просто нет.
Я Вас очень прошу помочь мне. Кто сколько может.
Думаю Вы меня поймёте. Заранее всех благодарю и обнимаю.
Спасибо,что читаете рассказы в нашей группе. Ведь эти рассказы нам всем как то помогают жить в такие непростые времена.
Вот номер карты:
🔹️КАРТА Visa: 4048025000721236
🔹️Или на БАЛАНС телефона: +79659402931
(баланс через два дня закончится)
🙏С уважением группа 🏞Исконно уральский говор!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев