Сельский быт не очень мудреный, а уж в старину, в далекие от нас времена, и подавно. Деревенская хата – не барские хоромы со множеством комнат, с мебелями и вазами. И сравнивать нечего. Вошел в хату, тут тебе сразу в глаза и угол с лампадкой и святыми иконами – поклонись, перекрестись. Потом поздоровкайся с хозяевами. А они все перед тобой, на виду. В старых хатах и «комнат»-то никаких не было. Тут тебе печь, тут стол с широкими лавками, тут полати, покрытые пестрым одеялом, тут люлька висит.
А у кого дом побогаче и достаток водится, самое время и сундуку завестись. Сундук в прежние времена был вместо шкафа в доме. Делали его основательно и надежно. Петли, замок навесной или хитрый внутренний замок. Углы и крышка оковывались железом. Такой еще постарайся открыть – не сразу и получится у лиходея. Были сундучки для денег, сундуки для съестных припасов, для одежды, для дороги. Дорожные сундучки раньше вместо чемоданов шли. Мастеровые люди, артельщики, вечно катавшиеся по стране в поисках заказов и работы, в нем и инструмент свой могли перевозить, и одежду, и еду в дорогу.
Но больше всего интересны сундуки домашние. Самая праздничная, самая дорогая одежда хранилась в нем, в сундуке. Это сейчас мануфактура фабричная легко дается, как хлеб – иди в магазин и покупай сколько тебе надо. А раньше холсты для одежды сами ткали на станках долгими зимними вечерами. Лен, конопля, шерсть – в каждой ниточке труд неимоверный, тяжкий. И стараний в каждом платье, в каждой блузке, в каждой сорочке – не оценить никакими деньгами. Вышивкой цветной для будущей невесты такую красоту на платье или переднике мастерица наведет, что глаз трудно оторвать. Вышивкой, орнаментами, плетением, ниточным кружевом мастерицы украшали мир вокруг себя и людей, наполняли смыслом и красотой. В вышитых цветах, петушках, кружках и крестиках люди того времени с легкостью читали символические пожелания счастья, добра, достатка, здоровья, семейного плодородия. Полотенца, пояса, передники, платки, скатерти – нынче каждая вещь из бабушкиного сундука произведение искусства, драгоценность и великая память о неустанном труде рук человеческих. Вот такую красоту и хранили в сундуках, пересыпая вещи ядреным душистым табаком от вредной моли. Внутри обклеивали сундук красивыми бумажными обоями – для форсу. Под замком в сундуках хранили драгоценное наследство-приданое, да еще и древняя бабуля сверху укладывалась на ночь. Живая «сигнализация» в помощь замку на сундуке! Мышь рядом не проскочит незаметно.
Сундуки передавали по наследству. Красивые и надежные, они берегли в себе хозяйское добро от воров и злых людей. Внутри сундука, порой, заключалось все семейное богатство – рушники, пояса, платки, рубахи, штаны да платья. Без «праздничного» платья ни в город не выедешь, ни на ярмарке не покажешься, ни к соседям на гулянку не заглянешь.
Отдельный разговор о сундуках, в которых съестные припасы хранили. Помню такой старинный сундук, стоявший в холодной каморе в бабушкином доме. Он мне казался просто необъятным. А внутри чего только не было! Аккуратно уложенные белюткие ароматные пласты соленого деревенского сала, посыпанные тмином и кориандром. В марлевых «чулках» таилась розовая полендвица – особым образом вяленое мясо в оболочке из пряных трав и перца. Здесь же кольца «пальцем пиханной» колбасы, источающей аромат чесночка. Запасы куриных яиц, крупы в мешочках, мука, соль, мед в кадушках – вся немудреная, но очень вкусная деревенская бакалея, без которой ну никак нельзя себе представить деревенский стол. Раньше, в голодные времена, сундук с припасами тоже запирался. Хозяйки старались рассчитать рацион на все рты. А ртам ведь все равно, что съесть. Лишь бы побольше. Не уследит хозяйка за сундуком, к концу месяца будут все в доме щи лаптем хлебать.
Это уже потом, когда и деньги появились, и в магазинах всякое товарное изобилие, сундук больше не запирали. Приезжая к деду, всегда первым делом проникал в каморку к сундуку и вынимал кусок сала. В середине оно нежно-розовое, как рассвет. Отрежешь кусочек, вкусишь с ноздреватым свежим ржаным хлебом, и словно ангелы запоют в душе. Нежное, сладкое, с тминными нотками, с хрящевистой укусливой кожицей… Режешь кусочек за кусочком и не можешь остановиться. А белорусская полендвица из того же сундука! Это же симфония вкуса! Что там тот заграничный хамон?! Плюньте! Нарежьте полендвичку, обсыпанную черным перцем и травками, да с сахарной только что из печи картошкой, политой золотым маслом – рай!
Так и жили наши люди с сундуками, так сохраняли свое добро, самые драгоценные свои вещи. Теперь вместо сундуков шкафы, буфеты, комоды и сейфы. Но есть ли желание написать про них? Нету!
Сергей Климкович
*****
❗❗❗НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ ГОЛОДА!
И НИКТО НЕ ОТКЛИКНЕТСЯ!
КАКОЙ УЖАС!
КАК СТРАШНО ПРОСЫПАТЬСЯ ПО УТРАМ..
🔹КАРТА Visa: 4048025000721236
🔹Или БАЛАНС телефона: +79659402931
Ваш 🏞 Исконно уральский говор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
И НИКТО НЕ ОТКЛИКНЕТСЯ!
КАКОЙ УЖАС!
КАК СТРАШНО ПРОСЫПАТЬСЯ ПО УТРАМ..
Ваш