🌲Зима в этом году выдалась на редкость суровой. Бабушка сказала, что с самой войны такой не бывало. От мороза в стенах и углах избы что-то потрескивало. Галька слушала, слушала и давай у бабушки спрашивать:
- Баб, бабушка, а что там в углу чИкает?
- Да мороз лЮтует, в избу просится,- засмеялась бабушка.
Куриц решили занести домой. Мама устроила им клетку под бабушкиным топчаном. Она наколотила узких досочек, дырки между ними оставила. Даже дверки на ремешки приколотила и вертушку, чтобы закрывать. Потом на пол соломки подстелила и кормушку-узкое длинное корытце приставила к клетке. Ловили куриц в сарайке мама вместе с бабушкой, а когда занесли, и стали из мешка доставать...Галька так и ахнула...
Какие они все растопоршенные, гребешки распухли, набок повисли.Бабушка достала с полки какую-то мазь, гребешки смазала каждой курочке и в клетку посадила. Те со страху в угол забились, носы спрятали. А петух не испугался, ходит, хорохорится, пёрышки свои околупывает. Так и стали жить в избе. Больше всего Галька любила смотреть, как они едят. Сядет у клетки и смотрит. Бабушка корму в корытце насыплет, снегу в чашке поставит. Курицы головы просунут в дырки и клюют да кококают, разговаривают. Петух вместе с ними не ест, сзади ходит, караулит, чтоб не дрались. Наедятся и начнут головами трясти, носы свои чистить.Крошки и вода во все стороны разлетаются. Гальке смешно. Только петух никому покоя не давал. Даже ночью кукарекал и кукарекал, будил всех.
Утром Гальку разбудило бряканье клюки, ухвата, ворчанье бабушки. По всей избе разносился запах вАрева, вкусный такой.Побежала на кухню взглянуть, что там бабушка напридумывала. Повернулась к куричьей клетке, а петуха-то нет... Сразу поняла- закололи! Убежала в угол, разревелась. Слёзы ручьём по щекам текут. Петуха жалко. Бабушка поставила на стол чашку с похлёбкой, Гальку уговаривает:
-И чего уревелась вся? Не петух вовсе сварён. Петуха-то я ещё ночесь к Парасковье снесла на пожитьё, у них сарайка тёплая,там корова живёт. С голубком похлёбка-то, с голубком. Мать вчерась принесла. Шла с работы, смотрит на дороге лежит голубок-то, застыл. Думала отдует, не вышло ничего... Ишь , стужа-то какая! А голубок-то чё, он как петух чистый,помене только.
-Садись-ка ешь, я тебе мяско с рогаткой положила.
У Гальки сразу же слёзы высохли.
И похлёбку с хлебушком выхлебала, и мяско изжевала.Вот она косточка заветная, как рогатка.Облизала Галька косточку, подолом платья вытерла сухо-насухо ,бабушку зовёт из кухни.
-Баб, бабушка! Иди скорей, у меня " бери и помни".Крутит Галька косточку в руке ,а сама придумывает, что бы ей у бабушки выпросить ,если выиграет...
" Бери и помни"- игра такая.Сколько раз Галька и с мамой, и бабушкой переиграла.Надо, чтобы косточка из мяса птицы тебе попала. Косточка , как рогатка, или как вилочка.Бабушка вышла из кухни, руки сухо-насухо вытерла запоном, платок на голове поправила...Сели друг против дружки:
-Ну, сказывай, что придумала?
- Бабушкааа!- тянула Галька,-если ты проиграешь, куклу мне сшей с кОсами...
-Ладно,-а у самой глаза хитрые-хитрые и смеются. Галька любит, когда бабушка такой бывает.
- А ты, бУди уросить перестанешь и кашу всю будешь ись. Согласна?
Взялись за кончики косточки, потянули каждый в свою сторону.
Всё! Косточка сломалась, игра началась! Вот теперь надо подождать, чтоб бабушка со своей работой забыла про игру, подать ей что-нибудь в руки и успеть первой сказать слова " бери и помни". Ну, а уж если бабушка не забыла и вперёд Гальки скажет " помню,
помню"- всё- игра закончилась, Галька проиграла.
Бабушка ушла на кухню свои дела делать, а Галька к окошку- поглядеть, что там на улке делается. А ничего и не видно. Мороз все окошки задёрнул узорами. Верхние стёкла до поперечины все разрисованы, на каждом окошке узор свой. На первом- подсолнушек наклонился, большой, во всё стекло. Много-много шишечек ледяных, как семечки. По краям лепестки, ну совсем,как живые, которые прямые, а которые согнулись и повернулись, будто ветерок на них подул. На другом окошке ветки и листочки все переплелись.Такую картинку Галька в лесу видела, когда с бабушкой по ягоды ходила.На третьем окошке одни снежинки и звёздочки, до чего же узорчатые...Солнышко заглянуло в окошки-и заиграли узоры: звёздочки и снежинки заискрились, а сквозь ветки и листочки даже лучик солнечный проскочил, заиграл на чайнике, и подсолнушек ожил...Галька аж замерла и про игру забыла. Попробуй оторви глаза от такого-то...А ниже поперечин никаких узоров нет, один лёд серый и толстый. Лёд подтаивал, вода накапливалась на подоконнике- лужи целые... Бабушка придумала. Она положила на окошко толстую узкую тряпочку, а конец спустила в привязанную внизу бутылку. Тряпочка намокала, и вода по ней в бутылку капала. Капает, капает, пока полная не будет. Мама потом отвяжет бутылку и этой водой садинки свои поливает.
Садинок у мамы много, полный стол. И каких только нет...Геранки с большими бархатными листьями даже зимой цветут. И белые, и красные, и розовые- целый ряд геранок. Ванька мокрый- зеленющий куст, весь в малиновых цветочках. И
серёжка колокольчики свои спустил до самого стола. Мама садинки любит, весной пересаживает их в новую земельку и поливает всегда этой водой из бутылок.
- Шибко любят они талую-то водичку. Вишь, как разрослись,- показывает она Гальке какой-нибудь новый цветочек.
Бабушка вышла на улицу с черепушкой снегу курицам почерпнуть, а Галька в кухню...Вытащила из стола деревянную ложку и ну... МУЗЫКУ играть! Бегает от бутылки к бутылке, стучит по ним ложкой: то один раз стукнет, то много. Бутылки все по разному поют: где много воды-толсто, где мало-звонко-звонко. Такая хорошая музыка выходит. Бабушка со снегом зашла, заругалась, велела ложку на место положить.Галька тут же про игру
"бери и помни" вспомнила. Идёт... Смирёная такая, голову склонила, тихонечко бабушке в руки ложку толкает...Только та руку протянула, ложку взяла...Галька как завизжит:
- Бери и помни! Бери и помни!...
Бабушка повернулась к Гальке, прищурила весёлые глаза:
- Вот, ербеза! Омманула баушку-то,омманула ...Ладно, схожу завтре к Соньке-нацменке за куделью. У ей долгая кудель-то, мягкая...Знатная кукла выйдет!
С кОсами...
14. Пироги да шаньги.
А зима всё лЮтовала и лЮтовала. Галька и не помнит уж когда на улицу выходила. Сначала не в чем- валенки проносила. Мама снесла их починить дяде Ермише, а у него- то дратвы нет...,то шило потерялось...Мама ждала, ждала, сходила за валенками, да сама и стала починивать. Весь вечер копалась, и ведь починила, такие хорошие подошвы приделала...
Потом морозы ударили, носа из избы не высунешь. Попыталась Галька дырку в замёрзшем окошке оттаять...Дула, дула ,ногтями ледок соскребала...только картинку на стекле испортила. Проталинку тут же морозом затянуло, а у подсолнушка будто кусочек отломили. Жалко! Так и сидит в избе , куклы да котёнок, вот и всё.
Уж под вечер заходит в избу тётка Зинаида уборщица из правленья. Отозвала бабушку к порогу, нашёптывает что-то... Бабушка в лице переменилась, проводила Зинаиду за порог и сказала маме, что Кондратей захворал, в городу в больнице лежит. Ехать завтре надо в больницу попроведать его, покормить.
-С Николаем поеду, он за мукой в пекарню собрался в город ,а обратно, как Бог даст...
- Девку-то(бабушка взглянула на Гальку) к Верке сведи, да покорми утром, а то там своих Урево, полна изба.
Кондратий-это сын бабушки, мамин брат родной. Его все по разному зовут. Люди уважительно-Кондратий Васильич, бабушка с любовью и теплотой-Кондратей, а мама просто- Канко. Гальке сказали, раз он маме брат, то можно звать его: дядя, или дядя Кано, или просто Лёля. У Гальки сразу вырвалось- дядя Лёля, дядя Лёля!
Дядя Лёля заходил бабушку попроведать реденько и на маленько. Валенки о порог обстукает, шапку на гвоздь повесит, фуфайку даже не снимет, расстегнёт только. Сядут с бабушкой за стол, чаю попьют и начнут всякие заботы убавлять: крышу надо над сенками починить
(бежит в дожжи), прясло вытает весной совсем худое, городить надо...Дядя Лёля слушает бабушку, головой качает, говорит, что поможет, как таять начнёт.
Галька вьётся, вьётся вокруг стола, потихоньку подбирается к дяде Лёле. Вот на колени залезла, спряталась под полу фуфайки, прижалась к груди и слушает, слушает, как сердце дяди Лёли в ухо Гальке стукает. Пахнет дядя Лёля как-то особенно, совсем не так, как мама с бабушкой- табаком, лошадями, соломой...и чем-то таким острым и щемящим, что Галька надышаться не может.Наверное так все папки пахнут...
И вот дядя Лёля заболел. Бабушка котомку собирает: носки тёплые положила, кисель сварила с ягодками, в бутылку налила, пирог собралась стряпать.Галька не выдержала:
- Бабушка, а что у дяди Лёли болит?
Бабушка управилась с квашнёй,на лавку села:
-Дак ведь он, Кондратей-то , всю войну прошёл. На фронте немца бил, чтоб до нас вражина не добрался. ДЕнно и нОщно молилась Господу, чтоб сберёг Канку, чтоб домой возвернулся живой ...Услышал Бог мои молитвы! Сколь раз ранили, сколь раз в лазаретах лежал...
Бабушка замолчала, уставилась куда-то в угол мимо Гальки, слёзы накатили на глаза. Галька тоже готова была зареветь, жалко дядю Лёлю!
- Операций не одну сделали,- продолжала бабушка,- пули доставали, а одну не могли- глубОко завязла, под самым сердцем. Как чё подымет через силу или продует его, пуля-то и зашевелится, заболит вся организма, в больницу опять изгадат...
Бабушка надолго задумалась, ушла в себя. Только руки перебирают и перебирают кисточки на скатёрке.
-Баб,- прервала Галька затянувшееся молчание:
- А она живая?
- Кто?- удивилась бабушка
-Ну пуля, раз шевелится?
- Вот оздорОвеет твой дядя Лёля, сам про всё обскажет,-
отмахнулась бабушка от Гальки.
Утром чуть свет мама разбудила Гальку, велела быстрее одеваться, чтобы самой не опоздать на работу. Бабушки дома уже не было. Мама наздевала на Гальку всякой всячины: кофту тёплую, толстые штаны на валенки накатала, поверх шалюшки ещё бабушкиной ковровой шалью укутала. И нос, и рот, всё запечатала, одни глаза выглядывают.
-Ух, морозище! К утру всегда крепчает,-проговорила мама.
Шли узкой дорожкой, протоптанной в высоких сугробах. Мама впереди, за ней Галька топает. Тихо как! Даже собаки не лают, спрятались в своих конурах. Кое-где в избах светится огонёк.Над крышами дым из труб поднимается свечками в самое небо. А на небе... звёздочки яркие-яркие мигают, и месяц, как серпик серебряный, светится. Галька загляделась на небо, даже остановилась. Идти дальше жалко, так вот смотрела и смотрела бы...
Дошли. Вот изба тётки Веры. Мама валенки Гальке обметает и подучивает:
-Смотри там, рот-то не разевай! Ись дадут, так успевай, не величайся, а то голодом останешься.
Тётка Вера мамина далёкая сестра. Мама говорит:
-Родня! Седьмая вода на киселе. Мама тётку Веру не долюбливает, редко-редко, когда зайдёт по нужде, а та и вовсе у них не бывает.
Галька не понимает, почему? Тётка Вера маленькая, сухонькая с синими-синими глазами, как цветочки васильки. Руки тонкие, как у девочки, всё время что-то делают. Галька хоть и редко бывает в гостях у тётки Веры, но ни разу не слышала,чтобы она ругалась или обижала кого-то. Всегда, будто виноватая, угодить всем надо.
Вот и Гальку сегодня добром встретила, помогла раздеться, пальтушку на гвоздь повесила, шали убрала, валенки на опечек поставила,чтобы обсохли. Сама у печки с чугунками возится, да так ловко! И как так у неё выходит? У бабушки вечно то клюка упадёт, то ухватом ведро заденет, загремит...Загребла угли в загнетке, чугунки,как надо, задвинула ухватом, к Гальке подошла, вытирая на ходу пот со лба, сунула сухарик:
- Пососи пока хлебушко, скоро картоха поспеет.
Ребят у тётки Веры четверо . Лида- уже большая девка в школу ходит, Нюрка-Галькина одногодка, а Шурка с Олёшкой маленькие ещё.
Нюрка первая выспалась, слезла с полатей, взглянув на пустой стол, потянула Гальку в свой угол за печью.Всё Нюркино хозяйство лежало в одной куче: куклы-растрёпки, которая без руки, у которой нога на одной ниточке висит, чурбачки, пузырёк от лекарства, изогнутая ложка...
Девки играть стали. Кукол ссадили на чурбачки-стулья, кормят их понарошку, изогнутой ложкой
" кашу" в рот толкают. Чего не надо Нюрка под койку удвинула. Как по команде из-за занавески с печи показались взлохмаченные головы Шурки с Олёшкой. Как есть в одних рубахах без штанов слетели с печи, пожурчали в ведро у порога и опять в тепло!
-А Лида где,-спросила Галька.Она давно уж приметила, что рядом с пальтушкой на гвозде висит Лидин портфель.
-Да христарадничать ушла,-не задумываясь ответила Нюрка.
Галька хорошо знает, что такое
" христарадничать". Летом и осенью по непогоде частенько останавливались у Галькиной избы под окошками нищие. Постучат в стекло худым кулаком и затянут:
- Подайте Христа ради, подайте Христа ради...
Одеты нищие всегда были в старую худую одёжу, за спиной мешок на лямках, в руке-батог...Но никогда не видела Галька среди нищих маленьких ребят. Бабушка выносила им милостину, что есть. Если был состряпан пирог, бабушка выбирала куски из серёдки, приговаривая:
-Краешки-то чё и сами изжуём,а людЯм в дорогу. Вместе с куском кружку с питьём подавала, будь то квас, молоко, чай или просто вода.
Нищенки садились на бревно у ограды и тут же начинали есть. Откусывают помаленьку, запивают, что в кружке ест, а под кусок ладошку горсточкой подставят.
Ни одна,хоть самая маленькая крошечка на землю не упадёт, а как в горсти накопится-в рот забросят.Пока Галька размышляла, двери отворились и в клубах морозного воздуха появилась Лида. Вся шалюшка, ресницы, брови были в инее, как в белых кружевах. Лида поставила на стол торбочку, сдёрнула с гвоздя портфель и убежала в школу.
Тётка Вера достала с полки листик, вывалила на него что Лида насобирала .Куски пирогов, шанежек, горбушки хлеба промёрзли и стучали, как камешки. Листик унесла в кухню, в печь поставила, а на стол принесла большой чугунок с картошкой. Запахло дымком, от чугунка поднимался пар. Всё чистили картошку, дули на неё, чтоб остудить, макали в чашку с крупной солью.Когда последняя картошинка была выловлена из чугунка, тётка Вера затеяла игру. Она брала с листика что-то, прятала за спину и спрашивала:
- Кому, кому этот гостинчик Бог послал?
Нюрка называла кого-нибудь из ребят. Гальке достался кусок пирога с капустой. Она даже про лук забыла:есть он там или нет, надо его выковыривать или не надо, всё съела. Даже у бабушки такие вкусные пироги не выходили.
День прошёл быстро. Играли с Нюркой в куклы, разнимали дерущихся Шурку с Олёшкой... После школы Лида показывала картинки в книжке, прочитала сказку про горшок, который кашу сам варил и никак не мог остановиться. Уж и изба полная каши, и на улице полно...Нюрка облизала губы:
- Нам бы такой! Каждый день бы кашу ели...
Вечер подкрался незаметно. Галька не видела, как за окошком стемнело, мама за Галькой зашла. Бабушка была уж дома. Жарко топилась печка. На столе стояла большая сковорда с селянкой. Галька очень любит селянку-запечёную в молоке картошку. Бабушка наложила ей подрумяненных кусочков, даже пенки все склала...Сидят, едят , добрые такие! Бабушка на маму не ругается, и мама тоже. Бабушка рассказывает про дядю Лёлю:
-Полегче Кондратью-то стало, поел и кисельку попил маленько. Нася коло его сидит( это жена дяди Лёлина), там и ночевала.
- Слава, тебе Господи! Слава!
ОтУтовел парень-то, отУтовел!
Помолчали. Бабушка взглянула на Гальку:
-Ну ,как там у тётки Веры?
Гальке сразу вспомнились горячие вкусные кусочки...
- А сладко у тётки Веры ребята едят,-зачастила Галька,-
-Каждый день пироги да шаньги...
-Каждый день пироги да шаньги ...
15. Баушка.
Галькину бабушку вся деревня знает. Со всякой нуждой к ней бегут, всем поможет, никому не откажет. Корова растелиться не может-иди за Олександрой, ребёнка изурочили ( заревливается)- Гавриловна заговорит, баба пуп сорвала на тяжёлой работе- опять только ччГалькина бабушка вправить сможет. Понятно- БАУШКА ведь.
БАУШКА-это значит, лечить умеет и людей, и скотину. Денег за помощь бабушка не берёт, ну, а если кто кринку молока или пятОк яичек принесёт, не отказывается. Дома бабушка чаще сердитая, лишка не разговорится и всегда распоряжается. Маму часто ругает за что- нибудь, ну и Гальке достаётся, если что негодно сделает, пол плохо выметает или игрушки не подберёт:
- Вот ведь нечеУха какая, никакого стЮву не знат, говори не говори...
Галька бабушку слушается, сразу всё делает, что она прикажет. И людей бабушка всех строжит, кому помогает...
Раз ночью у Гальки зуб заболел. Как ткнёт, потом всю косИцу заломит...Спасу нет! Галька терпела, терпела...То к горячим кирпичам щекой прижмётся, то ладошкой начнёт давить щёку- хуже ещё. Сначала потихоньку постанывала, потом уж в голос заревела. Бабушка проснулась,
поворчала маленько, но увидела, как щека у Гальки раздулась, поняла всё. Набросили на себя платки, галоши надёрнули и...на улицу. Бабушка взяла Гальку за руку и узкой дорожкой в огород повела. Там выбрала место в широкой борозде между грядок,остановилась. Смотрит в небо, крестится и шепчет что-то, крестится и шепчет. Галька тоже в небо посмотрела... Луна-то, луна! Большущая, с целый таз...светится вся, что-то на ней нарисовано. Хотела у бабушки спросить, да не посмела, забоялась бабушке помешать. А она той порой галош с ноги сняла и стала голой пяткой ямку вертеть в борозде. Вертит, вертит и всё что-то приговаривает. Потом склонилась, взяла из ямки щепотку земельки и на зуб Гальке положила. Когда домой зашли, бабушка наказала слюни не глотать, в тряпочку выплёвывать.Зуб и правда болеть перестал, чуть-чуть тОкает, успокоился потом. Всю ночь проспала.
Утром только чай сели пить, не успела Галька чуркнуть разик, мимо окошка промелькнула соседка тётка Таня с Ваняткой, он родился совсем недавно. Кто больше ревёт-не поймёшь! У тётки Тани всё лицо распухло, и ребёночек захОдится. Бабушка отодвинула кружку с чаем, приняла
ребёнка у матери, на топчан положила. Осмотрела , да так сердито на тётку Таню зыркнула:
- Где раньше-то была? До чего робёнка запустила, пуп-то, пуп, как орех наревел.
Она умыла Ванечку святой водичкой, дала попить с ложечки,подала матери и велела титьку дать.
Бабушка ушла на кухню леченье Ване делать.Галька знает, сколько раз видела, как бабушка угли из загнетки достанет, будет берестинку жечь, наговаривать какие-то слова Гальке непонятные.
Снова Ванятку на топчан положили, бабушка брюшко погладила, пупок чем-то чёрным залепила. Маленький мальчик, крошка совсем ,успокоился , глазками своими мизюкАет, ротик крошечный открыл. Ну совсем, как куклёнок. Бабушка налила звару в бутылку ,Татьяне подаёт и наказывает:
- Да успокойся уж. Никуда твой Федька не деватся, побегат, побегат, да и возвернётся домой.
- На-ко вот, сама попей звару помаленьку и робёночку по две капли с водичкой давай.
- Мотри у меня, мать спокойна, и дитёнку всё ладно.
А тут на днях молодушка Зоя к бабушке пришла. Да какой там пришла, кое-как, чуть не ползком добралась, за брюхо руками держится, ни дохнуть , ни охнуть не может. Ну бабушка её сразу в баню направила, а сама в избе руки с мылом вымыла, полотенце захватила, да чашку с тёплой водой. Гальке махнула рукой, чтоб следом шла. Галька у бабушки сейчас в честИ - помощница. В бане бабушка уложила Зою на полок, юбку задрала и давай ей брюхо тёплой водой мочить, да намыливать. А потом руками вокруг пупка то в одну, то в другую сторону кружит, а потом как надавит на пуп.Тётка Зоя только стонет, чуть не ревёт. Галька на подхвате- то мыло бабушке подаст, то чашку с тёплой водой подержит. Долго бабушка Зое брюхо правила, устала, села на лавку отдохнуть. И Зое полегче стало , сама с полкА слезла, бабушку благодарит, а та выговаривает:
- Не надсажайся шибко-то, через силу не подымай ничё. Вдругоредь ведь не поможет. Молода ещё, побереги себя.
Идут из бани, Галька за бабушкой с ножки на ножку поскакивает,полотенцем машет.Довольная!!! Ну как же, Зою-то вместе вылечили, прямая пошла.
А с травами как без Гальки? Принесёт бабушка из лесу полную тряпицу листочков, да веточек всяких, их ведь все разобрать надо... Ну как тут бабушке без Гальки справиться? А никак! Пальчики у Гальки тоненькие проворные, скоро всё получается.Сначала в кучки все разберут, а потом уж каждой своё место. Листочки мелкие на листы под крышку сушить. Из веточек веничков навяжут на жердочки повесят сохнуть. Из всех этих трав бабушка потом лекарство всякое сделает для леченья: звары, мази ,порошки...И для людей, и для скотины годятся.
А как бабушка сЕру варить умеет...Ни у одной тётки, ни у одной самой старой старухи такая не выходит. Целый день жевать можно, а сера всё белая и духмяная, сосной пахнет, как в лесу. С весны до поздней осени, как только бабушка в лес пойдёт за грибами, ягодами или за травами, корешками, туесок с собой берёт маленький. В него собирает сосновую смолу. Галька видела, как бабушка тихонько ножичком соскребает в туесок жёлтые шарики, прозрачные, как слёзки и подсохшие крошки тоже берёт.Как полный туесок накопит, так серу варить начинает. К печке никого не подпускает, секрет свой хранит. Колдует, колдует у печки, потом вытащит горшок с кипящим варевом и в таз с холодной водой выльет. Пар до самого потолка, а в тазике-прозрачная жёлтая лепёшка.Когда остынет и затвердеет, бабушка из этой лепёшки кубиков нарежет, в банку складёт и спрячет. Маме с Галькой выдаёт и наказывает:
-Жуйте, жуйте! Для зубов пользительно, болеть не будут.
Всё ребята с серой во рту бегают, но такой, как у Гальки, ни у кого нет. Всё просят пожевать серы у Гальки, ну хоть маленько, хоть попробовать ... Галька мнётся, мнётся...Ей не жалко, бабушку боится. Та как-то узнаёт,когда ребята серой меняются. УзнАет и ругается:
-Ум-от есь? Нет? Чужу серу жевать? А если у кого зуб худой, али ишшо кака хвороба в рот тебе заскочит с чужой-то серой?
Больше всех Вовка приставал. У него бабушки нет, а мамка совсем серу варить не умеет .Вовкина сера мутная и к зубам льнёт.
Вот и сегодня Вовка выпрашивал серу ,выпрашивал, потом бегать стал вокруг Гальки, дразниться:
- Галька дура
в лес подула,
серу ела,
нам велела.
Галька не выдержала, отдала свою серу Вовке, отбежал подальше, чтоб не догнал и тоже прокричала:
-Вовка- дурак,
курит табак,
спички ворует,
дома не ночует.
Язык показала - и в ворота. Больше бегать Гальку не отпустили. Так и день прошёл. Ночью сквозь сон слышала, как кто-то чуть слышно поскрёбся в окошко, скрипнул бабушкин топчан, закрылась дверь...
Утром на середине стола уютно бормотал самовар, пахло смородиной от кружек с чаем...Бабушка отрезала от большого каравая, запечённого в печке молозива, тоненькие кусочки и укладывала их на тарелку...
...Значит, у кого-то этой ночью отелилась корова...
16. Зима, весна, лето.
Захворала Галька, расхворалась.И началось-то всё с ничего.Лето заканчивалось, а тут такой денёк провернулся тёплый ласковый...Дождик пролился, и солнышко тут как тут. Светит улыбается. Ребята от радости бегают по лужам,топают, брызги во все стороны летят.Визгу-то, визгу...И Галька бегает и топает босиком. Под ногами травка
мягонькая, мягонькая и водичка тёплая. Тут что-то ветер с другой стороны подул холодный, и дождь нагрянул... Ребята так разыгрались-ничего не заметили.А Галька совсем разошлась. Села в лыву под водосточную трубу.Вода на неё потоком будто в бане из тазика обкачивают. А она и рада. Руками по голове шлёпает да напевает:
- А я в бане,а я в бане...
Замерзла, правда, сильно.Ветер продувал, и дождик холодный спустился. Дома бабушка поворчала для порядку:
-ЛЮша-лЮшей заявилася,- сдёрнула мокрую одежду и трурнула на печку.
А вот баня-то" и показала себя
ночью. Ноги заболели.Да ещё как!Будто голоногой по крапиве пробежала ,или в муравейнике завязла до колен. Огнём горят.Бабушка намазала ноги тройным одеколоном, питья горького дала-не унимаются.Только под утро забылась. И утром хворь не прошла, иголками тычет до самых коленок ,а подошвы как подушки раздуло ,пальцы в разные стороны смотрят. Пошла тихонечко к столу-больно ступать,как по ножику острому идёт. Бабушка лечить начала. То тройным одеколоном мажет, то душным "****"И питьё горькое заставляет глотать Не проходит болезнь-то. Лето закончилось, небо серые тучи затянули... Дождит...Дождит...
В это утро хотела Галька до ведёрка дойти, спустила ноги на пол и...как подкошенная свалилась на половик. И так и эдак пытается на койку залезть,как подстреленный воробушек ползает около койки. Мама с улицы зашла с дровами. Бросила полешки к печке, к Гальке кинулась. Подняла старалась на ноги поставить, а ноги-то не слушаются-валИтся Галька на пол, и всё тут. Мама испугалась, уложила Гальку на койку ,укутала, пошла бабушку будить.А та лежит, не встаёт, глаза открыть не может.Бок у неё проткнуло.Мама за врачом сходила.Дяденька врач пощупал Галькины ноги, помял их, бабушку осмотрел и сказал маме:
-Этой линь ходить,- показал пальцем на Гальку,-
-А этой линь водиться,- кивнул на бабушку и ушёл.
Мама оставила с хвОрыми соседку, а сама в город в больницу поехала,
Она когда-то давно работала в этой больнице прачкой, всех врачей знает.Обратно мама приехала на санитарной машине. Красивая тётенька доктор долго возилась с Галькой. И горло посмотрела, и язык заставила показать.Какой-то трубочкой грудь и спину прослушивала. Ноги гладила, пощипывала,спрашивала, как и где больно. Всё время с Галькой разговаривала, рассказывала всякие случаи с детками, которые выздоровели и бегают ножками как раньше.А маме сказала какое-то непонятное слово. Галька даже выговорить его не может:
- Ревма...Ревма... Ревматизм.
Вот и началась у Гальки совсем другая жизнь. Мама койку поставила у окошка, подушку на подоконник положила, чтоб не дуло. Рядом с койкой табуретка, а на ней кружка с чаем и карандаши всякие, бумага. Бабушка принесла из чулана старые игрушки. Когда Галька была маленькая, играла в них на печке. Кубики разноцветные из брусков мама сама напилила, а погремушки бабушка делала из гусиных горлышек. У гусей шеи длинные, и горлышки длинные. Бабушка отмывала их водой,потом насыпала в середину что-нибудь:в одно бобов, в другое гороху,в третье крупы какой-нибудь. Концы горлышка скрепляла и всё-получалось колёсико. Когда колёсики просыхали, бабушка обшивала их цветными тряпочками. Все погремушки яркие и красивые, играют по разному. Побрякала Галька погремушками побрякала,кубики поперекладывала...не интересно, выросла Галька, какие тут кубики. Смотрит целыми днями в окошко.А за окошком...
Осень! Осень! Листочки с берёзы и со всех кустов опали, голые ветки черёмухи в окно скребутся...Ветер опавшие листочки гоняет, гоняет по земле,а они кружатся в воздухе, летают везде. Один к стеклу прилип, большой жёлтый.Галька постучала по стеклу, а он не отлипает.Потом дождик пошёл, смыл листочек. Приезжала из города тётенька доктор. Она долго осматривала ноги,сгибала, разгибала, что-то себе в тетрадку записывала и всё время выспрашивала, как болит, когда.Ноги у Гальки редко болели, к непогоде, а вот зуделись всегда и кололо их, будто бабушка шерстяные чулки надела,а они кусаются и колют.А вот ходить ноги не хотели, совсем Гальку не слушались. Ватные и только. Доктор уговаривала маму отдать Гальку в больницу, скорее, мол, там вылечат,на ноги поставят. Тут бабушка вмешалась, встала к Галькиной кровати, от доктора загородила:
-Не отдам, сама личить буду! Бог поможет! Будете там дЕковаться, уколами затычите.
Доктор оставила на столе кучу порошков,бутылочку с питьём, ещё лекарства какие-то. Она погладила Гальку по голове, за ухом пощекотала,видно обнять хотела,да только махнула рукой и ушла.
Бабушка лечила Гальку, лечила... Ноги всякими мазями натирала и "****", и "карасином". В ведре запаривала объедки сена от козы и в этой каше ноги Галька держала.А тут принесла целый мешок берёзовых листьев, согрела его на печке, да Гальку в этот мешок и затолкала до пояса. Тепло там, хорошо. Галька так и уснула в этом мешке. Питьё горькое заставляет пить, порошки от доктора. Галька морщится, а бабушка настаивает:
-Пей, Галька, пей! Её ревматизьму-то изнутри ишо личить надо. Побежишь к лету-то, побежишь...
Галька готова была всё стерпеть, лишь бы ноги опять слушались.
Осень тоже закончилась. Дожди перестали умывать Галькино окошко. Лужицы покрылись ледком. Всю ночь Галька проворочалась на своей койке.Ноги не давали покою. А утром, когда рассветало, выглянула в окошко-обомлела... Всё бело! Поляна, дорога, крыша избы белым одеялком укрыты. А снег идёт и идёт большими белыми хлопьями.Тихо, уютно, тепло. Как будто чьи-то добрые-добрые руки обняли Гальку, прижали к себе и любят, любят...
Мама? Бабушка? Дядя Лёля? А может папка из самолёта махнул рукой Гальке?
Мама приделала к берёзе досочку, насыпала на неё крошек.Что тут началось! Птиц налетело... Воробьи дерутся, отбирают крошки друг у друга. Галка прилетела-воробьёв как не бывало. Оглянулась, прокричала что-то, наверное, своих подружек позвала.А подружек целая стая налетела, по дорожке ходят, на ветках раскачиваются,по очереди едят. Долго Галька на птиц смотрела, подружилась с ними то. Скворчика только не было, ведь осенью ещё пел под окошком. Галька спросила про скворчика у бабушки, а она:
-Нету скворчика, в тепло улетел. Вот зима пройдёт, он и возвернётся домой.
- Гли-ко, какой домик для скворчика твой дядя Лёля излАдил.Ночесь ишшо мать его к берёзе привязала. Галька выглянула в окошко- на берёзе висел домик с крышкой и круглым окошечком. Будет Гальке кого ждать по весне
Вечером мама пришла с работы и принесла много книжек. Книжки старые, у некоторых листочки выпали и уголки обкрошились. Ей тётенька книжки отдала насовсем. Мама подала книжки Гальке, велела картинки посмотреть, вечером, мол, почитает. Галька стала книжки листать осторожно-осторожно, чтоб не порвать листочек, даже пальцы не муслила.
Вот утята жёлтенькие пушистые в трубу пролезли и чёрные сделались. Ой какие ...ничего не понимают! В трубе-то ведь сажа! Репку все друг за дружкой тянут, даже мышка помогать прибежала. К доктору больные звери в очереди на лавках.
сидят. А тут девочка Таня уревелась вся, слёзы друг за дружкой в траву падают. У неё мячик в речке плавает.
- Тише, Танечка, не плачь ..
Не утонет в речке мяч.....
Галька это и ещё много стишков наизусть знает. Баба Паня Гальку с Надей стишкам учила . Везде под картинками буквы, буквы. Галька с тоской провела по буквам ладошкой. Много как...Разве можно все выучить? Однако маму вечером уговорила, чтоб она показала, как которую букву зовут.Мама- то и сама плохо читает. Она в школу не ходила, её бабушка не отпустила. Мол,ни к чему девке грамота, чё жанихам письмы писать. Мама самоуком от маленького дяди Лёли буквы выучила и читать научилась. А бабушка так совсем читать не умеет.В своей " божественной" книге она только картинки про святых смотрит и молитвы творит.А молитвы всё наизусть говорит, без букв.
Мама,как и договорились, оставила Гальке три толстых листа бумаги. На них химическим карандашом нарисовала три буквы, сказала, как их зовут, велела выучить и ушла на работу.Сначала Галька всё забыла, а потом стала вспоминать : А, как балаган, П-ворота, О- калачик...Побоялась, что мама осердится и учить перестанет. Каждый день мама добавляла и добавляла буквы...Галька совсем запуталась, много уж листков с буквами, забыла которая М или У. Но тут тётка Зинаида к бабушке по делу пришла, подошла к Галькиной койке, кубики подаёт. А кубики-то не простые- на бока картинка приклеена ,а рядом буква.Галька понятливая, скоро уж и первые слова читать стала:
-МАМА МЫЛА РАМУ.
И другие слова выучилась читать.
- Букварь, бы где достать,-мечтала мама,- быстрей бы дело-то пошло.
Мама больше Гальки радовалась, что у неё всё ладно пошло.
Букварь пообещала привезти Маруся, как в город поедет, да забывала всё, а может, букварей не было, разобрали все.
А тут дядя Лёля зашёл Гальку попроведать. Даже чай не стал пить-сразу к Галькиной койке. Присел на краешек, весёлый такой, смеётся, а в глазах прямо искорки пляшут. В карман полез за конфеткой, а сам ещё что-то задумал. ПотомИл, потомИл Гальку и достаёт из-за пазухи новенький букварь. Вот счастье-то! Галька аж задохнулась. Взяла книжку, прижала к себе и...заревела.
Бабушка поманила дядю Лёлю к столу чай пить, кивнула на Гальку:
-Шибко книжку-то ждала, вишь как прОняло девку-то. Спасибо тебе, Кондратей, уважил, нЕчо сказать.
Ну с букварём сразу легче учить стало, и буквы Галька не забывает. А как их забудешь? На одном листке и буква, и картинка:
М- мячик, У-утка. И кубики переворачивать не надо, чтобы букву найти. Из кубиков теперь Галька ворота строит, колодец, дом.
Скоро весь букварь прочитала. До того навострилась, по всякому умела. Перевернётся на брюхо, книжку " книз головой" положит и прочитает правильно. А то губы сожмёт, даже рот ладошкой закроет, смотрит и знает, что написано...
Зима пролетела быстро с книжками-то. Таять начало. Длинные сосульки с крыши свисали, а над окошком у Гальки целая шторка из сосулек. Блестят, на солнышке переливаются. Водичка с них капает:
-Дзинь, дзинь дзинь!
Скворчик прилетел, да не один, с подружкой. Дождалась ведь, дождалась Галька скворчика. А домик-то воробьи облюбовали, перезимовали даже. Что тут началось!Скворчики сразу воробьёв выгнали и гнездо воробьиное выбросили, только пыль летит. Своё гнездо ладить начали. По очереди летают. Один домик караулит, а другой пушинку или сухую травинку в клювике несёт. Галька подолгу за скворчиками следила. Бабушка сказала, что скворчиха яичек нанесёт и будет маленьких птенчиков выпаривать.
-Помнишь, как хохлатка на гнезде сидела, цыпушек выпаривала? Так и у скворчика маленькие детки пненчики выпарятся,объяснила бабушка.
Совсем лето в пору вошло. Мама стала Гальку на улицу чаще выносить. Расстелет на травке стёганое одеяло, накладёт книжек, карандашей- сиди, сил набирайся под солнышком-то. Тётенька доктор не раз приезжала из города, лекарство всякое привозила. Ноги Гальке погладит, помнёт, потом в тетрадку что-то запишет. Зойка с Веркой к Гальке забегали.Посидят маленько и убегут в лес или на речку.
Проснулась раз Галька, а за столом вместе с мамой и бабушкой мальчик незнакомый сидит, чай пьют с сухарями и тихонько разговаривают. Бабушка заметила что Галька проснулась, пояснила:
-Это Коля, сынок дяди Лёли, мой внучек, значит брат твой сродный.
Галька совсем про Колю ничего не знала, не слыхала даже. У него мама другая, и живут они в другом месте. Коля приехал дядю Лёлю повидать, папку своего, а тётка Нася его не пустила, вот он к бабушке и завернул. Мама с бабушкой Колю приговорили, оставили погостить. Лето же, в школу ходить не надо.
У Коли волосы белые,как солома, и глаза синие. И у мамы, и у бабушки, и у дяди Лёли синие, одна Галька черноглазая. Коля с Галькой играть стал. Из бумаги всяких игрушек наделал, да не простых... Лягушка у него прыгает, самолётики летают, а кораблик плавает по луже и не тонет. Один раз Коля жужелку в кораблик посадил и пустил плавать. Жужелка испугалась, карабкается, вылезти хочет, снуёт туда-сюда..Гальке жалко стало. Отпустили жужулку, сразу в траву убежала.
А сколько сказок Коля знает...Рассказывает про гусей-лебедей, про мальчика-с-пальчика, даже в книжку не заглядывает, так всё помнит. А ещё Коля придумал пузырики пускать.Попросил у мамы обмылок и баночку, размочил всё в водичке. Соломинку обмакнёт и подует. Пузырики такие красивые, радужные, оторвутся от соломинки, полетают, полетают и лопнут. Галька тоже научилась пузырики пускать, только бабушка обмылки не даёт.
А тут Коля решил поучить Гальку ходить. Поставил на ноги и отпустил. Упала Галька коленками на что-то острое, просекла кожу, кровь бежит тоненькой полосочкой.А больно-то как! Заревела. Мама с бабушкой из избы выскочили. Мама на коленки дует, а бабушка обрадовалась:
-Оклематся , девка-то, оклематся.Вишь боль учуяла. После этого стала Галька на ноги приступать. Держится за койку и шагнёт раз, другой, третий...
раз, другой, третий...
А тут и от койки отпустилась, стоит покачивается. Мама с Колей руки раскЫрили:
-Дыбки,Галька,дыбки...
Дыыыб-кииии...
17. Айболит.
Маме давно охота было Гальку доктору показать. Иван Иванычу. Это он первый взял кроху Гальку на руки, лечил, выхаживал маленького найдёныша, а когда маме подал, отвёл в сторону глаза и сказал с грустью:
-Корми её, Анфиса Васильевна, сахаром, как на ножки встанет.Сердечко у неё слабенькое, больное , да и ножки тоже шибко застужены.
Сколько себя Галька помнит, всегда с сахаром бегала. В кармане сахарок, в кулаке- тоже сахарок и во рту сахарок. Принесёт мама из магазина большие белые комки сахара, а бабушка возьмёт один на ладошку и ножиком как по нему стукнет... Галька всегда боялась, что бабушка руку порежет. Нет.Рука не порезанная, а большой кусок сахара раскололся. Потом достанет из горки щипчики и куски похруще ещё на маленькие кусочки раскрошит. Полная сахарница всегда в горке стоит.Когда захочешь, тогда и возьмёшь. За сахар Гальку никогда не ругают. Только большие куски бабушка не даёт таскать.
-Обмуслишь весь кусок, замарашь! Куда его потом? Съись- не съешь и выбросить жалко. Кошке да курицам не нужон. Это ты у нас сахарна душа!.
Так Галька и живёт с сахарком за щекой, да с сахарком в кармане.
Доктор Иван Иваныч уже не работает в больнице, старенький стал. Уехал в деревню Чёрная речка, да и живёт там. Сколько раз мама собиралась в эту Чёрную речку съездить, доктору дочь показать, какая выросла. Но... То скарлатина с корюхой Гальку свалят, то обезножит. Целый год ведь мучилась с ногами-то. Слава Богу выправилась девка.
Стала мама деньги копить, чтобы одеть Гальку покраше. Она кофточки узорчатые вязала крючком из тонких разноцветных ниток. Такие красивые кофточки получались: красная-в цветочек, синяя-просто в клеточку, белая-веточки с листочками. Понизу мама мысики вывязывала. Тюричков у Гальки накопилась куча целая, и маленькие совсем, и повыше.Всем девкам тюричков надавала. Куклам коек, стульчиков, столов наделали, а Наде мама маленькую этажерку из тюричков смастерила. Когда кофточек накопилась сумка целая, а бабушка ещё и носки с варежками из шерсти подала, поехала мама в город на базар работу свою продавать. Модницы городские всё разобрали и маму ещё похвалили, мастерица,мол.
Что задумала мама, то и сделала! Привезла Гальке красные ботиночки со шнурками, материю на платье и газовый платок. Гальку тут же усадили на лавку ботинки мерять- малы, не малы. Мама надела ботинки и первым делом стала носки щупать, пальцы искать.А ботиночки даже велики оказались, палец Галькин у пятки засовывается. Мама ватки в носки положила, снова обула Гальку ,велела походить. Туда-сюда девка ходит, от порога до окошка, глаз от пола не оторвёт, ботиночками любуется. На порог зашагнёт-спрыгнет, одной ногой топнет, другой...
-Ну и как?,- в голос спросили мама с бабушкой.
- Как в раю,-выпалила Галька.
А мама уж материю развернула на койке. У Гальки дух захватило...По голубому полю цветы разбежались, синие, жёлтые,одни головками вверх, другие вниз.Листочков зелёных много и красных горошинок. Будто взяли горсть горошинок и бросили на полянку. Материя тонкая-тонкая мама сказала что "мая" называется. Бабушка пощупала, помяла ткань своими заскорузлыми огрубевшими пальцами и платье шить наотрез отказалась:
-Идите к Соньке-нацменке. Она белошвейка, всех девок обшиват. Я у ей на той неделе ягушку вЫходила, не откажет.
Утром мама с Галькой к Соне отправились на другой конец деревни. Домик у Сони будто умытый к празднику. Стёкла на окошках проблескивают, ставни расписаны узором, под окошками цветков много. В дверях встретила бабушка Парася, мама Сонина:
- Заходьте, заходьте у хату...
На полу чистые половики в белую и серую клеточку, на стенах вышитые картинки в рамочках висят. У Сони всё вышитое: задергушки на окнах, накидушки на подушках все в ярко-красных маках. Даже на полотенце у рукомойника петухи вышитые друг на дружку глядят, вот-вот раздерутся. Соня достала из комода клеёнчатую ленточку с полосками, стала Гальку обмерять да что-то в тетрадку записывать:
-Скоро не ждите, заказов много, но постараюсь побыстрее,- подмигнула она Гальке.
-А карманы,карманы будут?,-
выдохнула Галька.
- Такому гарному платью карманы не нужны. Я тебе маленький кармашек пришлю для носового платка.
Соня ласково погладила Гальку по голове, а бабушка Парася сунула сладкий пирожок.
Не обманула Соня.Уже через пару дней платье было готово. Что это было за платье! Галька поверить не могла, что эта красота для неё сделана. Когда платье на Гальку надели, да к зеркалу подвели...Из зеркала поглядывала совсем другая девочка в пышном " в татьянку"платье: белый воротничок, блестящие пуговички на застежках,рукава фонариком. Главное- кармашек маленький на груди, а из него выглядывает кончик белого батистового платочка. Дома бабушка всё убрала в сундук , и платье, и газовый платок, и ботиночки.
-Где баситься-то во всём добром? На прясле виснуть,или на брюхе с горушки съезжать? В это платье только в люди по большим праздникам оболокаться надо. А обутки в школу сгодятся. Осенесь ведь на ученье пойдёшь.
Сундук закрыла на замок и ключ спрятала. ПобутУсилась Галька, побутУсилась, да что поделаешь, с бабушкой не поспоришь...
Скоро маму с работы отпустили, а бригадир лошадь дал, чтобы в Черную речку съездить. Утром мама отмыла Гальку, волосы гребнем расчесала, одела во всё новое. Бабушка на телегу сена бросила, чистым половиком накрыла, чтобы мягче сидеть было, когда поедут. День выдался тёплый, яркий. Солнце уж высоко поднялось, играет лучиками в ветках черёмух... Как выехали за деревню, дорога сразу изменилась, мягкая, травкой кое-где заросла. Видно редко по ней люди в Чёрную речку ездят. И не трясёт вовсе. По ту и по другую сторону то лес, то поля...На них колоски растут,а по краям дороги синяя полоска из васильков. Мама рассказывает Гальке что где растёт, про овёс, про пшеницу. Понужнёт тихонько лошадь вожжами, чтобы быстрее шла и опять рассказывает про хлебные поля. Из-под колёс кузнечики выпрыгивают в разные стороны, птицы вспархивают прямо из посевов. Гальке всё интересно, не успевает головой вертеть чтобы ничего не пропустить. А тут поле показалось всё зелёное-зелёное, на нём цветочков много и белых, и сиреневых. Присмотрелась- так ведь это горох! Не выдержала:
- Мам,нарви гороху ну нарви...
-Так дома же целая гряда.
-Этот слаще!..
Мама подала Гальке вожжи подержать, соскочила с телеги, гороху нащипала. Пока с горохом разбиралась, в деревню Чёрная речка заехали.
Деревня совсем другая. Улица широкая-широкая! У каждой избы дерево какое-нибудь растёт: рябина,берёзка, сирень. Дом доктора скоро нашли, тётенька у колодца сказала, где Иван Иваныч живёт. Домик, как домик, как у всех, только под окошками цветков много растёт, да лавка широкая у ворот. На стук вышел доктор. Галька глазам не поверила-Айболит да и только... Волосы белые, большая пышная борода тоже белая, а халата нет. Одет, как все мужики- рубаха в полоску, пиджак старенький, сапоги...Сели с доктором на лавку. Мама стала обсказывать, как жили- поживали эти годы, как и чем болела Галька, про ноги долго говорила. Доктор внимательно слушал, на Гальку поглядывал, головой качал, поминал про какой-то рицидив. Гальке надоело слушать про этого рицидива, она слезла с лавки, стала цветы под окошками разглядывать. Бархатцами с ноготками Гальку не удивишь-под каждым окошком в Сарге цветут, но от двух высоких кустов-глаз не оторвать. Всё кусты усыпаны белыми и красными шапками. Такие цветы в Галькиной деревне не растут. Мама с доктором наговорились. Иван Иваныч подозвал Гальку, на лавку усадил стал осматривать. Ноги все прощупал, опять про какой-то рицидив маме напомнил.
Как обратно доехали, Галька не заметила, даже про гороховое поле забыла. Не выходил из головы непонятный рицидив. Он, наверное, злой и страшный.
Ночью Галька долго не могла уснуть. Вспоминала поля с колосками, плющатки гороха, васильковую полоску вдоль дороги, Чёрную речку с широкой улицей всю в рябинах...Снится Гальке большая поляна вся в цветах, как на новом платье. Далеко впереди стоит доктор. Ветер развевает его белые волосы и бороду. Вдруг откуда-то вынырнул маленький скрюченный дядька
"рицидив".Он протягивает свои длинные кривые руки к Гальке, поймать хочет. Галька зовёт маму, а голоса нет-застрял где-то в горле. Бежит по поляне, а ноги заплетаются, запутываются в густой траве, воздуха не хватает... Злой рицидив топает сзади своими тяжёлыми ногами- вот-вот настигнет. Силы заканчиваются но впереди над травой и цветами плывёт Айболит. Он протягивает Гальке руки навстречу, манит, торопит...Просыпается Галька от прикосновения чьих-то рук. Это не рицидив, это бабушка вытирает платком мокрое от слёз Галькино лицо, гладит, гладит по волосам, творит молитву...
Кто бы мог подумать, что через несколько лет рицидив всё-таки догонит Гальку. И она снова будет лежать на койке у окна, читать, читать, читать...Только книжки у Гальки будут толстые..
без картинок..
18. Кино.
Клуб стоит в самой середине деревни. Рядом правленье, магазин, почта. Школа и баня отдельно построены за речкой. Дом большой, высокий из толстых брёвен срублен. Окошек много.Рамы в окошках все в клеточку, широкие. И крыльцо широкое, ступенек много, а по бокам перила. И двери у клуба тоже широкие, две, раскрываются в разные стороны, не как в избах. Над крыльцом вывеска. Крупными синими буквами написано КЛУБ. Днём на дверях висит большой замок, а по вечерам тётка Маня уборщица клуб открывает. Собираются большие парни и девки, чтобы ре-пе-ти-ро-вать, значит песни и пляски разучивать.Галька кое-как слово это выговаривать научилась.
МОлодёжь к праздникам готовятся, потом концерт ставят. Внутри клуба места много... Стулья рядами стоят прибитые друг к дружке, а впереди повыше-сцена. По бокам сцены занавес бархатный,на стене портреты Ленина, Сталина...Концерты Галька любит, ни одного не пропустила. Так складно поют девчата, все в сарафанах ярких, в белых кофточках. Дядя Сано на гармошке им играет. Потом плясать пойдут, или сценку разыграют про колхозную жизнь. Все люди в ладоши хлопают, хвалят ребят.Когда Галька большая вырастет, тоже на сцене выступать будет.
В клубе ещё собранья всякие проходят. Тогда на сцене длинный стол ставят,накрывают его красной скатёркой. На столе графин с водой, а сверху на горлышко стакан надет. Вдруг кто пить захочет. За столом сидит всё начальство: председатель, бригадиры...Маруся что-то в тетрадку записывает. Галька была раз на собрании с мамой, не понравилось, неинтересно...
Но самое главное, в клубе кино показывают. Сначала Николай на специальную доску объявление вывешивает: как называется кино, для детей или для взрослых, когда будет показывать...
Вот и сегодня выгрузил из машины круглые железные банки и стал в клуб перетаскивать. Одна банка вырвалась из рук Николая, и белые тарелки выкатились, разбежались. Из одной коричневая узенькая ленточка размоталась, на ней кино написано, так Вовка сказал. Ребята толкутся рядом, помочь Николаю стараются.
-Приходите вечером в кино, без билетов пропущу помощников, интересное кино про Чапаева,-подмигнул Николай ребятам.
Галька прибежала домой, давай маме с бабушкой про кино докладывать. Бабушка в кино не ходит, не любит, а мама сразу согласилась. Когда вечер уж подступил, и мама всю работу приделала, стали в кино собираться. Мама на Гальку платье новое надела, красные ботиночки подала-обувайся! Пока Галька со шнурками возилась, бантики завязывала, мама из шкафа платье-костюм достала в белую и синюю клеточку. До чего же Галька любит, когда мама его надевает...Сзади посмотришь-платье, как платье, хлястик на поясе, а спереди-будто пиджак на юбку надет. И пуговички есть , и петельки, даже карманы настоящие, глубокие, не обманы вовсе. Когда оделись, мама достала газовый платок. Он лёгкий, лёгкий, как облачко. Галька подбросила его вверх к потолку, а он не падает, летит. Мама на себя примерила платок- красиво, Гальке надела...А потом достала из комода ножницы и...расстригла на две косынки. В клуб отправились бодрые-бодрые! Пусть люди посмотрят, как Анфисья свою дочь одевает, и Канко со своей тёткой Насей пусть увидят.
В клубе уж народу полным-полно, все места заняты. Ребятишки на полу перед сценой сидят-ноги калачиком. Некоторые тётеньки табуретки с собой принесли-места им не хватило. А маме Клавдея подруга место заняла, так что мама на стуле уселась,Гальку на колени взяла. Огляделась Галька вокруг-все свои. Вон Соня рукой помахала, на платье свою работу любуется. Бабушка Паня улыбнулась. Дядя Лёля со своей тёткой Насей впереди сидят, не оглядываются, вперёд смотрят. Николай отпустил на сцене белое полотно (экран называется) и ушёл в будку специальную кино включать. Из неё в клуб маленькие окошечки проделаны. Включил свою машинку, свет погасил, сразу на экране кино началось. Галька сразу прочитала-"Киножурнал", про всё показывают.Много людей камни на тачках возят, в речку сбрасывают. Машины большущие с камнями подъезжают, и тоже камни в реку летят. Это они большую запруду делают, ДнепроГЭС строят.Вовка много про эту стройку рассказывал, он по радио слышал, только Галька не всё поняла, но вспомнила , как прошлой весной ручей перегораживали, тоже запруду делали. Потом про Москву стали показывать. Это столица, Галька знает. По площади танки, машины едут, солдаты с флагами маршируют. Сталин им всем рукой машет и честь отдаёт. А ещё про доярок, свинарок дяденька рассказывает.Коровы сытые травку на поляне жуют, и свиньи толстые-претолстые на соломе с поросятами лежат, похрюкивают... Галька будто в другом мире оказалась. Ничего такого в её деревне нет. Журнал закончился, свет в клубе зажгли. Николай что-то колдовал в своей будке, чтобы дальше кино показывать.
Мама тихонько прошептала Гальке, чтобы она к дяде Лёле подошла, показалась ему.Что-то внутри не пускало Гальку подбежать и обнять дядю Лёлю, будто выговаривало:
-Не ходи, не надо...
Заупрямилась, даже за стул руками вцепилась-ни в какую не оторвать. Мама осердилась, столкнула Гальку с колен, ущипнула даже, в проход выставила:
- Иди, иди к дяде Лёле, он тебе конфетку даст. Галька несмело подошла, встала рядом со стулом, где дядя Лёля сидит. Большие натруженные руки на коленях лежат, ни один палец не шевелится. Дядя Лёля с тёткой Насей смотрят и смотрят вперёд, будто Гальки и нет совсем рядом. Слёзы заволокли глаза, ноги будто прикипели к полу... Свет погасили, кино началось. А Галька стоит и стоит в проходе в своём нарядном платье, газовой косыночке. Смотрит сквозь радугу слёз, как смелый Чапаев вместе с бойцами саблей размахивает, с врагами дерётся...
Жёсткая мамина ладошка ухватила Гальку за руку, они быстро ушли из клуба.
Всю дорогу мама ругала плохими словами тётку Насю, дядю Лёлю, бабушку за то, что она такого "тюню" выкормила ( это она про дядю Лёлю), не смеет, мол, своей бабе слово поперёк сказать. Жаловалась на жизнь-злодейку, на войну-разлучницу... Галька едва поспевала за мамой. Острый камешек попал в ботинок, колол ногу. Газовая косынка съехала с головы, трепетала на ветру где-то около уха.Мама вдруг остановилась, вытерла слёзы на своих и Галькиных щеках, погрозила кому-то:
-Погодите! Сиротские слёзы падут не на сыру землю, а на белу грудь... Будет и на нашей улице праздник!..
Оставшуюся дорогу шли молча. Перед глазами у Гальки всё время стояли руки дяди Лёли, будто пришитые к коленкам, и глаза, которые всё время смотрели вперёд...
- Ой!- спохватилась Галька,-
А Чапаев-то как? Победил, или нет?
- Ладно! Завтра у Вовки спрошу. Расскажет!
19. В школу.
Вот и выросла Галька. В школу осенью пойдёт. Учиться! Ждёт не дождётся, когда уж эта осень наступит. Читать научилась. Книжек много всяких прочитала: про козу-дерезу вредную, про колобка, про зайца,который вместе с петухом лису из избушки выгнали. Стихов много помнит. Одно длинное-длинное про деревню. Оно так и начинается:
"Вот моя деревня,
вот мой дом родной..."
Долго его Галька учила, много куплетов в нём.
А осень всё не идёт и не идёт.Мама сказала, что когда берёзка желтеть начнёт, значит и осень на подходе. А берёзка за Галькиным огородом всё ещё зелёная, ни одного жёлтого листочка нет.
Считать тоже Галька научилась. До десяти. Без запинки. Всё пересчитать умеет: окошки, куриц, ложки, даже облака на небе считать пробовала, да передумала. На них только смотреть можно и любоваться. Галька облака любит и небо всё любит. Смотрит, смотрит долго в небо, будто сама на облачко залезла и плывёт, всех, всех сверху видит...Даже глаза защиплет. Кое-как от неба оторвётся.
А вот с писАньем у Гальки беда. Карандашом ещё маленько выходит, но когда мама дала ручку с пёрышком и чернильницу- на бумаге одни дырки и чернильные пятна. Старается Галька, старается! Пёрышко вот обломились! Жалко как! Новенькое пёрышко со звёздочкой... Слёзы ручьём текут, пальцы все в чернилах. Бабушка смотрела, смотрела, обозвала Гальку сухорукой, отобрала и бумагу, и ручку с чернилами. Всё спрятала, а Гальку выгнала руки мыть. Больше всего Галька боится, что учительница её заругает, что писать не умеет- кулёма.
Учительниц в деревне две. Одна Степанида Степановна чёрненькая с кудрями, всегда в красивом платье. Она из города ездит, в деревне не живёт. Остановится у школы "Победа", выйдет Степанида Степановна с портфелем и пойдёт ребят учить. Вовка говорит, что строгая, он у неё учится. А другая Валентина Александровна недалеко от Галькиной избы живёт в бараке. Только барак маленький без коридора, всего четыре крыльца. Скраю крыльцо Валентины Александровны. Галька никогда у неё не бывала. Когда совсем маленькая была и ничего не понимала, думала, что учительницы совсем другие люди, не как все. Они не едят и в уборную не ходят, у них же кишков нет, как у Гальки.А в уборную ходить стыдно. Платье у Валентины Александровны всегда чистое и всегда без запона, а волосы гладко-гладко зачёсаны и в длинную кому заплетёны. Косу она сзади калачиком укладывает. Валентину Александровну все уважают. Разругаются две соседки из-за чего-то, идут к учительше, она правильно рассудит...
Раз летом жарко-жарко было. Все ребята в речке бразгались, а мамки на берегу стояли, на ребят смотрели, да разговоры разговаривали. Мама тоже на берегу рядом с Валентиной Алендровной стояла. Наигравшись, ребята каждый к своей мамке бежал, прижимался. Галька тоже прибежала и прижалась только не к маме, а к Валентине Александровне будто перепутала, будто совсем нечаянно прижалась. Стоит, сердечко зашлось, даже не колотится вовсе...А Валентина Александровна ласково погладила Гальку по голове, прижала к себе...Гальки будто и нет вовсе, растаяла вся в этих добрых руках. Валентина Александровна тихонько взяла Гальку за плечи, к маме подвинула. К ней самой уж Стёпка бежал, сынок её маленький,тоже прижаться к маме хочет. Галька часто учительницу на улице видит. Бежит, бежит, глаза зведёт-а навстречу Валентина Александровна...Глаза большие, синие-синие, так и утонул бы в них...Она улыбнётся Гальке и дальше пойдёт, а та с радостью справиться не может.
А раз...Нашла Галька в траве камень стеклянный большой, в круглый, зелёный весь. Тяжёлый камень оказался. Хотела домой забрать, вдруг опять дедушка Мена приедет. Вертела его, со всех сторон разглядывала. Внутри камня то ли мошка, то ли жучок какой попал. Так разглядеть охота! Решила камень разбить. Долго искала обо что бы стукнуть, чтобы камень раскололся. Нашла железину какую-то, бросила в неё камень,отскочил- и не попала, камень в траву укатился. Снова бросила, снова отскочила- опять мимо. Всё! Надоело отскакивать! Размахнулась что было сил, как бросит!!! А камень отлетел от железины, да прямо Гальке в лоб! Сразу ослепла, это кровь глаза залила. Испугалась...За угол избы забежала, в бревно лбом упёрлась, может кровь перестанет бежать? Мимо Валентина Александровна шла. Смотрит- Галька избу лбом подпирает, а когда поближе подошла...на бревне пятна красные, и на землю капельки крови падают. Испугалась тоже, забыла куда шла. Привела Гальку к себе домой, лоб промыла, ранку йодом смазала, а потом за стол усадила, чаю налила и полную чашку крендельков подвинула. Пьёт Галька чай и дом учительницы разглядывает. Всё, как у всех: стол, койка, печка...только книжек много, в два ряда в шкафу стоят. Валентина Александровна заметила, что Галька на книжки косИтся, достала с полки большую книжку " Маруся-первоклассница", подала Гальке и домой отправила. Дома за лоб совсем не заругали.Камень стеклянный бабушка убрала подальше- пригодится, когда Мена приедет.
В школу мама давно Гальку собирать стала. Помаленьку, помаленьку обновки в бабушкин сундук складывала. Там уж лежал ПОРТФЕЛЬ! Какой красивый, коричневый, гладенький, замочек блестящий защелкивается и ручка толстенькая... Гальке не дали с портфелем поиграть, сразу спрятали. ПАЛЬТО мама купила на базаре,совсем новое, его другая девочка маленько поносила. Пальто как раз Гальке впору, красное в белую искорку с пуговичками. Сидит, как влитое, даже бабушка похвалила обновку. Ей только плечики не понравились, это такие ватные лепёшки к плечам пришиты. КОСТЮМ-кофта и штаны. Галька костюм к щеке прижала, как будто котёнок ласково трётся и щекочет, такой мягкий-мягкий!
А осень всё не торопится приходить...Каждый день на берёзку Галька поглядывает-один-два жёлтых листочка проблеснут, и всё.
Галька уж всякую работу делать научилась:лук полоть,посуду мыть, пол веником подметать. Бабушке травки разбирала, с мамой козу пасла. Даже кашу научилась варить. Кашу Галька не любит. Мама всяко заставляла кашу есть, и ругала, и уговаривала- никакого толку. Застревает каша в горле, и всё тут. Тогда мама придумала. Взяла Гальку за руку и повела через речку к дяде Кузьме гончару. Он всякие кринки всей деревне делает. Когда пришли, дядя Кузьма сидел на стуле,ну весь в глине. Сапоги, запон, руки аж блестят. Столик перед ним крутится, а под руками кринка выходит. Мама попросила дядю Кузьму, чтобы он сделал для Гальки маленький горшочек. Пусть сама научится кашу варить, да и ись тоже. Скоро горшочек мама Гальке принесла, маленький, блестящий, совсем,как у больших людей. Гальке сразу стало охота каши поесть. Бабушка крупы достала, научила, как что делать:
- Посолить не забудь, да мешай почаще, чтоб не подгорела.
Когда каша упрела, Галька всю съела, никому не сказала, что каша горькая, видно соли лишка положила.
- Ничего, завтра слаще сварю,- решила Галька.
Напоследок мама ПЛАТЬЕ принесла с длинными рукавами, с воротничком. А вечером ещё и красивый кружевной воротничок связала, к платью пришила.
Осень пришла как-то враз. На днях ещё на берёзе только жёлтые косы были, а сегодня-вся желтёхонька, как золотая, даже листочки позванивают, будто. Мама нарвала букетик бархатцев, в банку поставила. Терпкий запах цветов заполнил всю избу.На стуле висело платье с белым кружевным воротничком, стояли красные ботиночки, на гвозде на стенке поблескивал портфель.
В школу! В школу!
Завтра В ШКОЛУ!
Галина Шаврикова
*****
❗❗❗❗НИКТО НЕ ЧИТАЕТ!!!
СЛОВ НЕТ.
☀️Вы МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ группе 🏞Исконно уральский говор.
Для бесперебойной работы интернета, просьба пополнить баланс телефона:
🔹️+79659402931
🌿С уважением группа 🏞Исконно уральский говор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев