⠀🏡 Порогом ещё в старину назвали поперечный брус, которым закрывали пол в дверном проёме.
⠀И был обычно порог в большой избе всего один – перед дверью в сени (или сразу на улицу).
⠀Переступишь за него – словно в другом мире окажешься. До порога ведь своё, родное, знакомое, сердцу дорогое - обогреет, защитит. А вот за порогом любая беда может случиться. Так думали наши предки и поэтому осторожничали.
⠀Через только что построенный порог пускали сначала кота или петуха: пойдёт к месту, намеченному под красный угол, - жизнь в новом доме будет счастливой. А вот если упрямо будет пытаться обратно через порог прыгнуть – самая пора будущему хозяину дома задуматься: а не поселилась ли там уже нечистая сила?..
⠀
⠀Много было пороговых запретов: там не ели, не сидели (особенно беременные), не стояли долго, через него не передавали вещи какие-то, а особенно – еду, семена, через него не выметали сор – всё сжигали в печи.
⠀
⠀Незваный гость, да ещё и незнакомый, должен был стоять на пороге и ждать приглашения в дом.
⠀
⠀Выходя из дома, хорошо бы перекреститься или хотя бы слова заветные произнести, оберегающие («Без бога не переходи порога»).
⠀Если в доме жила девушка на выданье, то на любого переступившего порог парня смотрели как на возможного жениха. И, наоборот, если девица пошла за парнем в его избу, переступила порог, – то считали, что она вышла замуж (называли это замуж самоходкой или самокруткой).
⠀
⠀Гадая, девицы ставили на порог хомут и пытались разглядеть в нём суженого. Но прежде, чем он к порогу с той стороны подойдёт, хомут быстро убирали – иначе болеть девушке долго или даже умереть.
⠀Когда невесту перед свадьбой вели в баню, она не должна была задеть ногой пороги – ни избяной, ни банный. Зорко за этим следили все – ведь иначе у других девушек все женихи разбегутся.
⠀На похоронах, вынося из избы гроб, три раза ударяли им о порог – в знак прощания усопшего с белым светом.
⠀
⠀На западных славянских территориях вплоть до XIX века умерших младенцев, которых не успели покрестить, иногда закапывали вдоль порога. Считалось, что так каждый входящий крестит их.
*****
🌲❗❗КАК ЁЩЕ ОБЪЯСНЯТЬ - Я НЕ ЗНАЮ.
Что же вы такие равнодушные!?
Я ужк не знаю, как выживать в деревне..
Ведь для Вас я стараюсь целыми днями! С раннего утра и до позднего вечера.
УСЛЫШТЕ меня пожалуйста.
ПОМОГИТЕ!
Мне не к кому больше обратиться, кроме Вас.
Не будьте РАВНОДУШНЫМИ!
🙏ПРОШУ ВАС..
Вот номер карты для помощи:
🔹КАРТА Visa: 4048025000721236
🌿С уважением группа: 🏞Исконно уральский говор!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев