🏞 В декабре случилась оттепель. Снег подтаял и осел, как в марте. Ночной мороз -10°C проморозил сугробы. Снежное месиво на дорогах и тротуарах, снег во дворах и вдоль дорог застыли бесформенными грязными кучами, которые пахнут бензиновым выхлопом...
Лыжня за городом основательно подпорчена пешеходами – не разбежишься...
Но на полях прочный наст и на лыжах можно катиться где угодно. Fischer-а мои хоть и старенькие, но "коньком" по зернистому насту скользят отлично. Минут сорок такого хода и вот уже не видно труб города. Луга, поля, перелески, деревни вдали. Легкий морозец. Пар от дыхания. И тишина... Благословенная деревенская тишина
.
Вижу стожок на лугу и так вдруг остро захотелось в этот морозный солнечный день вдохнуть запах сена, этот аромат лета, который, знаю, хранится в стогу; вдохнуть, вновь ощутить его именно сейчас, в разгар зимы, когда воздух беден на запахи, что направил лыжи к стожку.
С усилием, толчками пропихнул руку по плечо между слежавшимися пластами стога и вытащил клок сена из его середины, и зарылся в этот клок лицом...
Действительно, зимой на фоне едва различимого запаха чистого деревенского снега особенно чувствуется тонкий и пряный аромат хорошего сена, в котором угадываются влажно-терпкий дух полыни, благородный, сладостный запах вики, нежный запах клевера, мягкий запах медуницы, душистого кипрея, аниса, шалфея, чебреца, мяты и ещё чего-то очень знакомого, что не можешь узнать.
Хорошее сено в стогу долго хранит запах летнего лугового разнотравья. Летом запах скошенной травы привычен и не так выразителен, а вот зимой…
Помню в детстве, перекидывали привезённый трактором целиком с сохранившейся на макушке снежной шапкой стог на сеновал. Разворошённый стог с каждым навильником, брошенным нам дедом волнами источал оглушающий аромат, настоянного на травах летнего воздуха, и мы на сеновале, утаптывая охапки сена прямо купались в нём. Насыщенный аромат был видим, осязаем – клубился пылинками в солнечном луче, прорезающем полутёмный сеновал, щекотал ноздри, вызывая чихание. Дед чихнув от души, крякал и приговаривал: «Эх, как духом кормит. Ну и сенцо! Сам бы ел. Под дождём не бывало, росой не охвачено: с утра скошено, к вечеру смётано.»
Такое сено и коровушка жевала за милую душу. Поэтому и зимой щедро одаривала хозяев душистым вкусным молоком, потребляя минимум хлеба.
Сено же, побывавшее под дождем и росой, пахнет гораздо слабее или совсем не пахнет лугом. Всё зависит от того сколько раз и как долго мочило кошенину на лугу.
Так же запах сена зависит и от условий хранения его в стогу. Если сметали недостаточно высохшее сено, оно могло «забусеть» - заплесневеть. В плохо смётанном стожке сено может промочить дождями и тогда оно тоже портится. Начинается процесс гниения сена, который идёт с выделением тепла. Сено в стогу становилось даже зимой тёплым, а сам стог заметно «курит» газами гниения. Стог, как говорили, «горит». Такие стоги разваливали по осени, пересушивали и перемётывали. Естественно, в таком сене запах гнили, затхлости и плесени перебивал все остальные. Впрочем, кому-то из людей нравится запах и прелого сена. Но никак не коровам. Коровы от него чихают. Не будут коровки есть это сено. Если только с большой голодухи. Молока от такой кормёжки будет «кот наплакал», да и то будет фермой пахнуть и силосом.
А сено в нашем стожке сухое, плесенью не пахнет. Но под дождём кошенина была и не раз, цвет у сена темноватый и пахнет едва едва. Смётан стог без стожара, поэтому основание широкое, а сам стог низенький, чтоб не упал. Смётан со знанием дела, низ вычесан до обратной конусности. Верх умело укрыт утоптанными ношицами сена с преимущественной ориентацией травинок на скатывание по ним дождя. Дождями сено внутри стога не промочило.
"Стоит, как цибик,- сказал бы дед о стожке,- ну и ладно, и добро. И душа на спокое".
Скоро подцепят стожок тросом трактора, погрузят на пену или большую деревянную волокушу и... к коровам.
Что-то задержался я у стожка. Вон и зимнее солнце уже садится. Вернуться бы засветло. А душа, дед, и на самом деле теперь на "спокое", как на место встала. Можно и к дому.
– Ну как, fischer-a, тряхнём стариной?
***
– Ну, и что?– скажите вы, терпеливые читатели этих строк,– удивительного в этом сене. Ну, пахнет. Эка невидаль.
– А вот и то!!! – Воскликну я вам!
Не томитесь в привычном нашему сердцу инетовском мареве. Полезный, незаменимый помошник – интернет, незаметно превращает нас в своих зависимых. И нам уже кажется, что только в нём мы найдём убежище от несправедливостей жизни, узнаем все ответы на все вопросы, разрешим все свои проблемы.
Сойдите с этой накатанной лыжни, уводящей нас в мир иллюзий, мешающих самореализовываться в реальной жизни.
Вдохните запах простого чистого сена.
Вдохните взахлеб!
Вдохните до головокружения!
Так, чтобы освободилась ваша головушка от ненужной инетовской информации, переизбыток которой незаметно убивает в нас интеллект и личность.
И разум ваш осветлится, и вековая мудрость предков ваших пробудится в нем.
И их неутомимая сила вольётся в жилы ваши вместе с запахом сена.
И вы почувствуете в себе небывалые доселе "спокой", удаль и уверенность, что "снося труды - соберёшь плоды"
Юрий Кутьин
__________
🔥ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Еще раз хочу обратится с просьбой о помощи. Мне срочно нужно оплатить 3 тыс.рублей за аренду деревенского домика. На сегодняшний день собрано только всего половина суммы.
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС ПОМОЧЬ!
❄☃️❄ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ И ВСЕГО ХОРОШЕГО!
👇
Досмотрите пожалуйста до конца это видео: https://ok.ru/live/1566017855268
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев