🏞 В мае заготавливали материал для деревянных ложек. Это сейчас выражение «бить баклуши» означает бездельничать, но раньше битьем баклуш называли заготовку для деревянных ложек. К этому делу крестьяне относились очень серьезно. Заготавливали чурбаки и из них набивали баклуши для будущих ложек. Чаще всего использовались для этого дела береза и липа. Раньше начинать заготовку нельзя – слишком много сока в деревьях, ложки будут получаться плохим. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими – «баклушечниками», и пошла поговорка.
⠀
Обработка заготовленных баклуш происходила в несколько этапов: - обтеска отрубков, производилась 7-10-летними детьми; - долбление баклуш теслом, это доверяли делать 10-15-летним подросткам; - обрезание баклуш взрослым рабочим с внешней стороны длинным ножом и округление черенка и шарика на конце; - вырезание резцом углубления в овале, сделанным теслом; - дальнейшая отделка ложек женщиной, которая их перебирала и соскабливала шероховатости; - исправление ножом неровностей у ложек рабочими и последующая их роспись молодыми девушками.
⠀
Когда ложки были готовы, их складывали в корзины и отвозили на базары продавать.
*****
🌄 Друзья, если вам понравилась тема: "Бить баклуши", можете поблагодарить не только комментариями и классами ,
но и поддержать материально!
(Если переведете рублей 10, буду признателен!)
КАРТА MasterCard: 5599005047695882
Яндекс - деньги:
4100110160237395
Или на номер телефона: +79279242510
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Его сделал известный русский фотограф Максим Петрович Дмитриев.
"Ложкарный базар в городе Семенове" 1897 год