Бывший тюремный замок - Музей сибирской каторги и ссылки. Тобольск
Ссылать в Сибирь начали ещё в 16-м веке. Множество закованных в кандалы осужденных шли на Восток. Кто-то здесь нашёл смерть и страдания, кто-то освоился, кто-то вернулся. Вообще, ещё в 19-м веке говорили "вернулся из сибирской ссылки в Россию". Так подчеркивали "особые условия" этих территорий и обособленность от Центральной России. Мол, "там не как у нас, там своё".
Ссыльным центром был и Тобольск. Здесь в середине 19-го века, прямо напротив Кремля и собора, появляется одно из самых страшных мест империи - Тюремный замок. Это была суровая тюрьма, из которой почти нереально было выбраться.
Тюремный замок официально был открыт 23 ноября 1855 года, в последующие годы он расширялся:
в 1866 году рядом с ним было построено сиропитательное заведение для детей, которые следовали с родителями по этапам и разделяли с ними все тяготы тюремной жизни;
в 1871 году открыли военно-каторжное отделение на 600 заключенных; в конце XIX века для немощных ссыльно-поселенцев была открыта богадельня.
Тюремный замок — это комплекс из десятков зданий разного назначения. Посмотрим некоторые из них.
Самый большой — Арестантский корпус № 1. Вся музейная экспозиция находится в этом корпусе, она делится на дореволюционный и советский период.
В Арестантском корпусе № 1 содержалось порядка 400 заключенных, до революции он был поделен на арестантское и каторжное отделения, а после революции здесь содержались особо опасные преступники.
Корпуса были построены по коридорной системе, по боковым сторонам коридоров находились камеры. Информация, которую я привожу здесь, взята со щитов на стенах в коридорах замка.
Во главе Тобольского тюремного замка стоял смотритель, назначенный из полицейских чинов. В подчинении у начальника тюрьмы были надзиратели из солдат-инвалидов, а караульную службу осуществлял офицер с небольшой командой. В обязанности смотрителя входил ежедневный осмотр тюремных корпусов и камер с целью предупреждения и предотвращения побегов арестантов, пресечения игры в карты или кости, а также для выявления различных недостатков и упущений.
За различные нарушения среди наказаний арестантов применялось заключение в карцеры, которые были в каждой тюрьме. Заключенных там содержали в более строгом режиме, чем в обычных камерах.
Крепкая дверь в карцер снабжалась массивным тюремным замком, в ней обязательно был специальный «глазок» для наблюдения за заключенными и форточка, которая запиралась на замок вагонного типа. Через форточку специальные служащие подавали заключенному пищу. Арестанту в карцере полагалось 300 грамм хлеба в сутки и две кружки кипятка. Двери карцеров специально пробивали гвоздями, для создания поверхности, по которой невозможно было стучать изнутри.
Вот на стене показаны средства нейтрализации буйных заключенных. Рогатиной заключенного во время приступа прижимали к стене, она была оббита гвоздями, чтобы он не смог сопротивляться. На прижатого надевали смирительную рубашку. Смирительные рубашки, которые использовались в тюрьмах были двух типов: с рукавами и без рукавов. В безрукавных моделях внутри были специальные карманы для рук, а рукава могли иметь длину от 1 до 3 метров. Рубашку надевали на заключенного на срок до 3 часов, в исключительных случаях — до 5 часов. Отказ от цепей и кандалов привел к снижению количества травм среди заключенных.
Молельные помещения
До революции в тюремных заведениях особое внимание уделялось приобщению заключенных к религии. Молитвы, богослужения и соблюдение церковных обрядов были обязательным для арестантов всех категорий. В 1898 году в Тобольской каторжной тюрьме в здании были созданы молельные помещения: для арестантов католического вероисповедания — костел и лютеранского вероисповедания — кирха. Костел открыли в Тобольской тюрьме потому, что после второго раздела Польши в Сибирь были сосланы тысячи поляков, многие из них нашли силу и утешение в Боге. В тюремном костеле, как и положено, на алтаре стояло распятие, а над ним — Ченстоховская икона Божьей Матери, которую называют также «Королевой Польши». В тюрьме была и православная церковь Александра Невского, после революции использовавшаяся как склад
После победы России в войне со Швецией в Тобольск было сослано три тысячи пленных шведов, из которых почти половина были протестанты. В 1893 году в тюрьме содержалось 19 лютеран. Обычно в лютеранских соборах и церквях все просто, есть картинное изображения Спасителя и апостолов. Богослужения проводились раз в две недели, в молитвенных помещениях собирались католики и протестанты из всех мест заключения Тобольска.
В тюрьме были также помещения для мусульман и иудеев, куда они также переводились из всех тобольских тюрем на время постов и больших религиозных праздников.
В Арестантском корпусе № 2 была построена церковь в часть Александра Невского. Это был единственный в России храм, встроенный в корпус тюрьмы. В храме был балкон, на котором во время богослужения хор исполнял песнопения. До революции здесь проходили субботние и воскресные богослужения.
В 1920–1930-х годах в Тюремном замке был пересыльный пункт для ссыльных заключенных. Во времена СССР тюрьма имела статус спецтюрьмы, здесь был самый строгий режим содержания.
Мастерские
В советский период при тюрьмах были мастерские, созданные для пополнения скудного финансирования, а также в виде меры трудового воспитания заключенных. При тобольской тюрьме были мастерские: сапожная, портновская, переплётная, столярная, слесарная, гармонная, художественная. Для лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах, устанавливался восьмичасовой рабочий день. Осужденным предоставлялся один выходной день в неделю и освобождение от работы в праздничные дни.
Здесь показано, как выглядело помещение мастерской. Мастерские были также в отдельных зданиях на территории тюрьмы.
Камеры
В СССР в 1970–80 годах было десять мест заключения, где тюремный режим существовал как способ наказания. Особенно суровыми считались Златоустовская и Тобольская крытые тюрьмы. По принятому в 1962 году Уголовному кодексу максимальный срок наказания определялся в 15 лет лишения свободы, дальше шел расстрел, который применялся нечасто. Поэтому, чтобы усилить меру наказания, некоторых особо опасных преступников на первые пять лет заключали в тюрьму, а остальные десять лет они отбывали в исправительно-трудовой колонии (ИТК).
В тюрьмах на общем режиме содержались лица, осужденные впервые к тюремному заключению, и лица, переведенные со строгого режима. Находившиеся на особом режиме носили полосатую робу, остальные — черную.
На строгом режиме содержались лица, ранее уже отбывавшие тюремное заключение, лица, осужденные к тюремному заключению за преступления, совершенные в местах лишения свободы, лица, переведенные из колоний для отбывания наказаний в тюрьму, лица, переведенные в установленном порядке на строгий режим в качестве меры взыскания.
Подземный коридор
В 1970 году на территории замка были прорыты подземные ходы, по ним заключенных выводили на работу и переводили из корпуса в корпус. Коридор подземного хода для безопасности надзирателей разделяла металлическая решетка.
Комната свиданий и передач
Осужденные общего режима содержания, имели право в течение года на два краткосрочных свидания с родственниками продолжительностью до 4 часов. При свидании присутствовал надзиратель. Длительные свидания продолжительностью до 3 суток с правом совместного проживания предоставлялись только с близкими родственниками.
В витрине за стеклом можно увидеть вещи, предметы, продукты питания, которые осужденным запрещалось иметь при себе, получать в посылках, передачах либо приобретать. Все передачи для заключенных подвергались досмотру, а к каждой посылке обязательно прилагалось письмо с перечислением переданных предметов.
Комната дежурного по тюрьме
Дежурный по тюрьме был руководителем повседневной надзорной работы тюрьмы, предпочтения отдавали бывшим военнослужащим. Координировал работу надзирателей, находящихся с ним в одной смене, контролировал выполнение тюремного распорядка дня, чтобы подъем, отбой, перекличка, приемы пищи, прогулка, работа были в установленное время и в установленном месте. Принимал меры к недопущению и устранению мелких нарушений (драк, разборок, хулиганств), а в случае серьезных происшествий (массовых беспорядков, попыток побега, групповых неповиновений) своевременно сообщать об этом начальнику тюрьмы и сотрудникам оперативного отдела, а до их прибытия руководить разрешением ситуации.
Больничный корпус Тобольского тюремного замка трехэтажный. В цокольном этаже размещалась кухня и хозяйственные службы, а на среднем и верхнем этаже были больничные палаты, каждая на 15 коек, помещения врачей, фельдшеров, госпитальной прислуги и аптека.
Сейчас в здании находится Музей уникальных книг и редких изданий Тобольского историко-архитектурного музея заповедника. Там также немало интересного.
Сейчас тюремный замок принимает лишь гостей-туристов, хотя от некоторых деталей здесь до сих пор жутковато. Атмосфера воссоздана неплохо
Можно примерить форму арестанта и кандалы. Это ручные, но были и девайсы для ног. Как правило кандалы носили треть срока. Ручные были устроены так, что закованный в них человек не мог развести руки более, чем на 30 см. Кандалы для ног добавляли 8 кг массе тела
Страшно представить, что люди, совершившие разные преступления, содержались в самом центре довольно не маленького Тобольска
Кстати, из тобольской тюрьмы никто не сбегал
Содержали здесь и людей с таким диагнозом, но это камера восстановлена по рассказу "Яшка" ещё одного знаменитого тобольского узника - писателя Владимира Короленко. Он был написан как раз здесь, в тюремном замке
Впрочем, даже если бы и был совершён побег, заключённого сразу бы опознали. Всем "гостям" замка было приказано обрить половину головы
Здесь тоже воссоздана атмосфера, максимально показывающая детали тех лет Режим тобольской тюрьмы считался очень жёстким. Комнат и приспособлений, который и так отяжеляли условия заключённых, здесь было предостаточно
В горбатом карцере было нельзя разогнуться в полный рост. Сидеть в нём днём запрещалось, можно было лишь стоять
Попасть в тобольский централ считалось равносильным смерти. Среди других видов карцеров Был были горячий где вместо одной стены находилась печка, холодный (без отопления), мокрый (был наполнен водой)
Сейчас в ней находятся списки расстрелянных в ходе сталинских кровавых репрессий заключённых. В день палачи здесь убивали десятки и сотни человек. Страшно, больно, жутко, стыдно за ту эпоху и господствовавшие тогда порядки
Территория музейного комплекса
Обратите внимание на дверь, которая виднеется за стойкой с планом Тюремного замка. Слева — корпус карцеров, где сейчас работает хостел «Узник». Любители острых ощущений могут поселиться, места бронирует Booking.
На снимке внизу: справа — Арестантский корпус № 1, слева — Арестантский корпус № 3 Одноэтажный корпус в центре — карцеры, где сейчас хостел «Узник»
На стенах корпуса № 1 нанесены номера камер.
В корпусе № 3 содержались заключенные, которых отправляли дальше на восток. Аналогичный корпус № 2 был с другой стороны корпуса № 1, там до революции содержались политические заключенные и было женское отделение. В советское время в корпусе № 2 содержались подследственные и малолетние преступники.
Ещё в 1970-е года тюрьма "славилась" своим строгим режимом. "Небо в клеточку". Прогулочная комната. Гулять разрешалось всего час
В годы реперессий с 1937 по 1938 год в Тобольской тюрьме было расстреляно порядка 2500 человек. Камнем на территории обозначено место массовых расстрелов и захоронений.
Теперь можно и к выходу, впечатление получено
В 1972 году в тюрьме содержалось 1300 человек. Мне приходилось бывать в Тобольске где-то в 1987 году, когда тюрьма работала. Родственники мужа жили практически в соседнем доме, помню, как мрачно было здесь в то время. В 1989 году приняли решение о закрытии тюрьмы, заключенных вывезли в другие тюрьмы, в том числе в Харп, на полярный Урал. Тюремный замок разделили на три части, основная отошла Тобольскому музею-заповеднику. Часть слева от Административного корпуса: сиропитательный копус и арестантский корпус № 2 — Тобольской епархии. Справа, где были мастерские, построили большое здание городского архива.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2