Михаил Лермонтов «Эмилия, персонаж пьесы «Испанцы»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Находящаяся в Эрмитажной коллекции Санкт-Петербурга лермонтовская акварель получила название портрет В.А. Лопухиной в образе испанской монахини. На акварели Лопухина в образе героини «Испанцев» Эмилии, о которой в ремарке третьего действия сказано: «Эмилия входит бледная, в чёрном покрывале и с крестиком на груди своей».
«Испанская монахиня» Лермонтова – одна из лучших его акварельных работ. Стоит только взглянуть на чуть склонённую голову и потупленные глаза, на бледное лицо под чёрным покрывалом и крестик на нежной чуть приоткрытой шее, чтобы убедиться в достоинствах рисунка.
В.А. Лопухина после замужества передала этот портрет Верещагиной Александре Михайловне: другу и родственнице поэта.
В альбоме А.М. Верещагиной (1830 г.) были стихи и рисунки Лермонтова, сопровождавшиеся собственноручными подписями поэта по-русски и по-французски (реплики, которые изрекали персонажи, девушки, военные, сановники, старухи).
То были шаржи полные жизни и юмора, зарисовки, выполненные пером или карандашом, изображение бытовых сцен, в которых фигурировали лица из ближнего окружения Лермонтова и Верещагиной.
К 1832 - 1834 годам относится юнкерская тетрадь Лермонтова. Содержание тетради многообразно – сцены из юнкерской жизни, карикатуры, портретные зарисовки юнкеров и их воспитателей, картины военного быта, преимущественно на Кавказе с его живописной романтической природой. Лермонтовский рисунок уверен, динамичен, полон энергии и полёта – мчатся тройки, погоняемые удалыми возницами, скачут всадники, сдерживая нетерпеливых коней, бешено сшибаются в бою неприятели. Такими рисунками являются: «Коляска, запряжённая тройкой (тройка)», «Дуэль», «Гуляние в саду (Бульвар)» и др.
Комментарии 1