У каждой нации есть своя уникальная одежда или обувь, ставшая её символом, эдаким брендом. Голландца легко узнать по деревянным башмакам с загнутыми носами - кломпам, американец обязательно похвалится ковбойскими сапогами, если мы увидим ногу в деревянных шлёпанцах с дощечками на подошве, то обязательно определим японца, обувшего гета. Француз будет щеголять по мощёной мостовой в деревянных сабо. И как только мы услышим хруст снега и увидим слегка нелепые серые сапоги, сразу скажем: «Да это ж валенки, мы в России!».
Испокон веков валенки, это образ русского костюма, русской зимы и русского характера.
Просты и неказисты, но прочны и надёжны, а главное — в них очень тепло и уютно. В валенках русский человек покорял Сибирь, Арктику и Антарктику, шёл за победой на Берлин в 1945 году.
Первые валенки появились ещё до нашей эры. Когда археологи раскопали курган на Алтае, то нашли обувь из шерсти, очень похожую на всем знакомые валенки. Кочевые племена делали из свалявшейся шерсти покрытия для жилища, подушки, подстилки для сна, подкладки под шлем и войлочные носки, на которые надевали кожаные сапоги. Таким образом, история русских валенок начинается у степных кочевников.
Валенки примерно в том самом виде, в котором мы их знаем, стали делать в Нижнем Новгороде. Правда, цельный сапог сначала не получался, на нём был хотя бы один шов.
Зато вариантов обуви из свалявшейся шерсти было несколько: сами сапоги, и башмаки поменьше, их называли «коты», «чуни» или «кеньги».
В разных уголках России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде- «чесанки» и «катанки», в Тамбовской и Тверской губерниях – «валенцы», в Сибири – «пимы». Кроме этого название обуви зависело и от исходного материала, валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» или «выходками», а из овечьей – «катанками».
Валенки на Руси были довольно дорогой обувью и поэтому их носили только зажиточные крестьяне. Если в семье все были в валенки обуты, то такая семья считалась богатой. Если парень хаживал по деревне в валенках, то его называли завидным женихом. Валенки были очень знатным подарком, их даже передавали по наследству. Девушка, желавшая выйти замуж, кидала во двор избранника тот же самый валенок, мол, пора сватов засылать. И после свадьбы валенки продолжали быть символом крепкой семейной жизни, молодожёны верили, что пока они не износятся, в семье будет покой и лад. А въезжая в новый дом, первым заносили валенок, считалось, что в нем едет домовой.
Кроме этого, в российских деревнях валенки использовали как подушку, вернее, ее содержимое. Валенки теплые, не очень мягкие, не очень твердые, завернул в наволочку и спи себе.
Комментарии 7
Просты и неказисты, но прочны и надёжны, а главное — в них очень тепло и уютно. В валенках русский человек покорял Сибирь, Арктику и Антарктику, шёл за победой на Берлин в 1945 году.