Образ Снегурки известен по народной сказке о сделанной из снега и ожившей девочке. Эта снежная девочка летом идет с подружками в лес по ягоды и либо теряется в лесу (и в этом случае ее спасают звери, привезя ее на себе домой), либо тает, прыгая через костер (по всей видимости, купальский). Последний вариант более показателен и, скорее всего, является исходным. В нем нашел отражение миф о природных духах, погибающих при смене сезона (рожденное зимой из снега существо при наступлении лета тает, превращаясь в облачко). Здесь обнаруживается связь с календарным (купальским) обрядом прыганья через костер, который является инициационным (в этот момент девочка превращается в девушку). Снегурочка как сезонный (зимний) персонаж погибает с приходом лета…
Сказка о Снегурочке возникла из древнего славянского обряда похорон Костромы. Кострому хоронят по-разному. Соломенное чучело, изображающее девушку Кострому, или топят в реке, или сжигают, подобно Масленице на костре. Само слово Кострома имеет один корень со словом костер. Сожжение Костромы - это одновременно проводы зимы. Обряд призван обеспечить плодородие земель. Так же и Снегурочка дожила до весны и погибла на костре.
Образ Костромы связан с празднованием "Зеленых святок" - проводов весны и встречи лета, обрядами, иногда принимающих форму похорон. Кострому могла изображать молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы её воплощает соломенное чучело. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но Кострома воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие.
Версия Жарниковой С.: Поскольку образ Деда Мороза берет начало в древнем мифологическом Варуне - боге ночного неба и вод, то и исток образа Снегурочки, постоянно сопровождающей Деда Мороза, надо искать рядом с Варуной. Судя по всему, это мифологизированный образ зимнего состояния вод священной реки арьев Двины (Ардви древних иранцев). Таким образом, Снегурочка - воплощение застывших вод вообще и вод Северной Двины в частности. Она одета только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Орнамент выполняется только серебряными нитями. Головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.
В 1867 году известный исследователь русского народного фольклора, издатель и редактор русских сказок Александр Николаевич Афанасьев, написал большой труд, названный «Поэтические воззрения славян на природу». Он приводит в своем сборнике народную сказку о девочке-Снежевиночке: «Вышел старик на улицу, сжал комочек снегу и положил на печку под шубу - и стала девочка Снежевиночка. Пошла она с девушками в лес по ягодки; кто больше всех наберет - той красный сарафан отец с матерью сошьют; ту прежде других замуж отдадут… Снежевиночка побольше всех набрала ягодок; подружки взяли ее да убили, под сосенкой схоронили, катышком укатали, блюдечком утрепали». Грустно очень… Но всё же в конце данной сказки чувство справедливости дало о себе знать: на могиле Снежевиночки вырос камыш, из того камыша сделали дудочку, которая поведала человечьим голосом печальную лесную историю. Дед с бабкой выкупили дудочку, разломали ее, - и из камышового ствола вышла к ним Снежевиночка, целая и невредимая.
Есть ещё авторская версия этой сказки ‒ «Девочка Снегурочка». Русскую народную сказку, обработал знаменитый ученый и писатель Владимир Иванович Даль. Он пишет: « Снегурками, снегирями и снеговиками издавна на Руси называли птах, зимующих в наших лесах, да ещё «складенных из снега болванов, наподобие человека, испокон веков наши предки лепили, начиная со дня святого Спиридона (25 декабря) снеговиков – идолов Снежной Бабы». Вера в то, что снежная кукла может ожить отразилась в сказках. «Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. …Старик принес комочек снегу в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять. Вот и слышат старики — пищит что-то в горшочке под ветошкой; они к окну — глядь, а в горшочке лежит девочка, беленькая, как снежок…». В этой сказке Снегурочка потерялась в лесу и её спасает собачка Жучка, выгнанная хозяином.
Великий русский драматург Александр Николаевич Островский на этот сказочный сюжет создал свою совершенную, неповторимую, феерическую Весеннюю сказку. Официальной датой рождения Снегурочки стал 1873 год, когда Александр Николаевич Островский переложил эту народную сказку на свой лад в пьесе «Снегурочка». Так местом рождения зимней красавицы стала считаться Костромская область, где в имении Щелыково писатель придумал новый сюжет для старой сказки.
Именно под влиянием концепции Афанасьева у А. Н.Островского возник замысел «весенней сказки». Совсем новую окраску приобретает образ Снегурочки у А. Н. Островского. Главная тема пьесы – тема горячей любви, закрепленная в народном образе девушки-Снегурочки, которая, полюбив, освободила себя от ледяных оков, но погибла. Из маленькой девочки – внучки героиня превращается в прекрасную девушку, способную зажечь сердца юных берендеев горячим чувством любви. Не случайно у А. Н. Островского она дочь Мороза и Весны.
Поначалу пьеса была воспринята современниками с недоумением и непониманием: «Снегурочку» критиковали в печати. Но были и противоположные мнения: И.С. Тургенев, А.И.Гончаров – высоко оценили сказку. Хотя в большинстве своем, современники не приняли пьесу, упрекая Островского за “отход от социальных проблем” и за тяготение к “призрачно – бессмысленным” образам.
Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года.
Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов (в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове), а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского.
Однако в 1879 году за создание оперы по пьесе А. Н. Островского берется Н.А.Римский-Корсаков. Завершенная в 1881 году и впервые поставленная в 1882 году опера Римского-Корсакова имела громадный успех.
Вот как о «Снегурочке» отозвался К. С. Станиславский: «Снегурочка - сказка, мечта, национальное предание, написанное, рассказанное в великолепных звучных стихах Островского. Можно подумать, что этот драматург, так называемый реалист и бытовик, никогда ничего не писал, кроме чудесных стихов, и ничем другим не интересовался, кроме чистой поэзии и романтики».
Образ Снегурочки привлекал многих поэтов, писателей, композиторов, художников. Известны эскизы художника М. А. Врубеля. В. М. Васнецов выполнил декорации для постановки оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова на сцене Большого театра. К образу Снегурочки обращались в своем творчестве художники Рерих, Петров, Нестеров, Билибин. В своих воспоминаниях художник М.Коровин пишет, как после встречи с Островским В. М. Васнецов говорил: «Правду, правду - никто не поймет. Тяжело, печально, вот оно что, люди живут-то другим. Это искусство не нужно. А эта поэма “Снегурочка” — лучшее, что есть. Молитва русская и мудрость, мудрость пророка…».
Комментарии 2