Мои дорогие, в это воскресенье мы будем молитвенно чтить святого, отдавшего жизнь за веру на Тверской земле. 26 октября - день обретения мощей священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского.
Будущий святой (в миру Иван Васильевич Успенский) родился 12 ноября 1872 года в многодетной (семь сыновей и две дочери) семье сельского священника Нижегородской губернии.
Он учился в местной семинарии, а потом – в Московской духовной академии, где в то время был ректором архимандрит Антоний (Храповицкий), с которым будущий священномученик со временем близко подружился.
В 1895 году на литургии в Троице-Сергиевой Лавре Иван Успенский впервые увидел праведного Иоанна Кронштадтского. Прославленный святой сказал ему, сомневающемуся в решении о принятии монашества и священного сана, слова Спасителя, ставшие пророческими: «Если любишь Меня... паси овец Моих… Когда ты был молод, то препоясался сам и ходил, куда хотел; а когда состарешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь…» Во времена тяжелых испытаний эти слова для будущего священномученика были надеждой, утешением и отрадой.
За те двадцать лет, что владыке пришлось прожить при советской власти, он много раз побывал в тюрьме и ссылке. Сразу же после захвата Волыни большевиками в ноябре 1921 года он был впервые арестован чекистами по доносу как «участник повстанческого движения на Волыни». Вскоре его перевели в Харьковскую тюрьму с дальнейшей высылкой его за пределы УССР «как пользующегося огромным авторитетом среди местного населения».
После освобождения, в марте 1922 года, в Москве он вновь был арестован и отправлен в ссылку. Позже владыку Фаддея вместе с митрополитом Кириллом (Смирновым) перевезли в тюрьму во Владимир. Митрополит так вспоминал об этом: «Поместили в большую камеру вместе с ворами. Свободных коек нет, нужно располагаться на полу, и мы поместились в углу. Страшная тюремная обстановка среди воров и убийц подействовала на меня удручающе... Владыка Фаддей, напротив, был спокоен и, сидя в своем углу на полу, все время о чем-то думал, а по ночам молился. Как-то ночью, когда все спали, а я сидел в тоске и отчаянии, владыка взял меня за руку и сказал: «Для нас настало настоящее христианское время: не печаль, а радость должна наполнять наши души. Сейчас наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте, Христос ведь с нами». Моя рука была в его руке, и я почувствовал, как будто по моей руке бежит какой-то огненный поток. В какую-то минуту во мне изменилось все, я забыл о своей участи, на душе стало спокойно и радостно. Я дважды поцеловал его руку, благодаря Бога за дар утешения, которым владел этот праведник».
В 1926 году в связи с арестом Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) архиепископ Фаддей выехал в Москву для исполнения возложенных на него обязанностей. Но по пути был задержан и отправлен в город Кузнецк Саратовской области без права выезда.
В 1928 году его освободили, и практически всё оставшееся до своей мученической кончины время владыка провел в Твери, позже переименованной в Калинин. Здесь владыка вначале служил в Вознесенском храме, а когда его закрыли – в Покровской церкви, а позже - в несуществующем сейчас храме иконы «Неопалимая Купина» за Волгой. Когда и его закрыли, стал служить в единоверческом храме на Волынском кладбище все воскресные дни и в праздники.
Народ искренне и глубоко любил архипастыря Фаддея. Еще издали, завидев владыку, люди останавливались и кланялись ему. Каждую среду он читал акафист святому благоверному князю Михаилу Тверскому и проводил беседы с паствой, духовно укрепляя верующих в тяжёлые времена.
В сентябре 1936 года власти лишили архиепископа Фаддея регистрации и запретили ему служить, но владыка продолжал служить и ездить на Волынское кладбище. В декабре 1936 года митрополит Сергий назначил на Тверскую кафедру архиепископа Никифора (Никольского), но признание архиепископа Фаддея великим праведником было столь велико, что духовенство епархии по-прежнему относилось к нему как правящему архиерею. Летом 1937 года в Твери и области начались массовые аресты; многие священники и миряне во главе с жившим на покое епископом Григорием (Лебедевым) были арестованы в городе Кашине и расстреляны. Было арестовано почти все духовенство Твери и области. Многих вынуждали дать ложные показания на архиепископа Фаддея. И некоторые согласились.
20 декабря 1937 года архиепископ Фаддей был арестован органами НКВД. В описи конфискованного имущества – лишь предметы церковной утвари и служения. Ему предъявили ложное обвинение в контрреволюционной деятельности, которое владыка отверг. Но следствию не нужны были признания архиепископа Фаддея, так как приговор был уже вынесен. 26 декабря дал показания против владыки Фаддея один из обновленческих священников. Он назвал владыку Фаддея руководителем контрреволюционной организации, пожаловался, как трудно внедрять обновленчество, когда священники все стоят за Фаддея.
Архиепископа Фаддея казнили в новогоднюю ночь на 1 января 1938 года, через десять дней после ареста.
Согласно документам, его расстреляли, а по рассказам очевидцев – утопили в яме с нечистотами. Бросить в общую могилу заключенного Успенского почему-то не решились. После его смерти тюремный врач предупредил православных, что вскоре владыку повезут хоронить. 2 января 1938 года тело убитого на тюремных санях перевезли через замерзшую Волгу на кладбище «Неопалимая Купина», в выкопанную неглубокую яму его опустили в нижней одежде, без гроба. Весной, на Светлой седмице 1938 года верующие вскрыли могилу и переложили тело архиепископа в простой гроб. Одна из женщин вложила в руку владыке образок и пасхальное яйцо. На месте могилы был поставлен крест и на нем сделана надпись, но вскоре и он был уничтожен богоборцами, боявшихся самой памяти о праведнике.
Прошли десятилетия. Кладбищенский храм был разрушен, снесена и уничтожена большая часть памятников и крестов, и точное место погребения владыки Фаддея было утрачено. Но не погас светильник благодарной памяти. Одна из верующих, долгое время занимавшаяся поисками погребения убиенного владыки, осенью 1990 года нашла точное место захоронения. В руках усопшего были обнаружены образок и скорлупки пасхального яйца. Последующая экспертиза, проведенная в Москве, подтвердила, что найденные останки принадлежат архиепископу Фаддею.
Он был канонизирован для общецерковного почитания в 1997 году. Сегодня обретенные мощи священномученика Фаддея пребывают в Вознесенском храме города Твери. И здесь же верующие молитвенно припадают к его иконе. На ней владыка Фаддей держит святой крест, призывая всех любящих Христа тоже взять свой малый крест и достойно его нести. На Евангелии в руках у святого можно прочесть слова Спасителя: «Не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить». Это обращение к каждому из нас.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев