Советы святых отцов
Осуждение – это проявление смертного греха - гордыни. Осуждая мы вольно или невольно примеряем на себя роль судьи, ставим себя выше человека, на которого направлено наше негативное внимание. В той или иной степени этот грех присущ каждому из нас. Мы осуждаем, когда видим опустившегося человека, когда сталкиваемся с неподобающим поведением, читаем о преступлениях. И задаемся вопросом – разве я не могу осудить преступника, плохого человека?
На этот и многие другие вопросы об осуждении уже ответили святые отцы. Прислушаемся к их мнению.
Как быть, если человек реально поступил плохо?
Преподобный Серафим Саровский: «Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай».
Святитель Димитрий Ростовский: «Если можешь, помоги ему восстать от греха – подай ему руку помощи; если же не можешь – хоть помолись о нем».
Святитель Иоанн Златоуст: «Насколько зависит от тебя, никому не подавай повода ко вражде и ссоре. Если же видишь, что как-нибудь нарушается благочестие, не предпочитай согласие истине, постой за нее мужественно, даже до смерти; но и в этом случае не враждуй душой, не отвращайся добрым расположением, а восставай только против поступков».
Неужели нужно молчать, если я вижу зло?
Святитель Василий Великий: «Есть два случая, в которых позволительно говорить о ком-нибудь дурное, именно: когда необходимо кому посоветоваться с другими, испытанными в этом, как исправить согрешившего, и еще, когда бывает нужда предостеречь других, которые, по неведению могут быть в обществе с худым человеком, почитая его добрым, тогда как святой апостол повелевает не сообщаться с таковым (2-е к Фессалоникийцам, гл. 3, стих 14). А кто без таковой необходимости говорит что-нибудь о другом, с намерением очернить его, тот клеветник, хотя бы говорил и правду».
Преподобный Максим Исповедник: «Кто без страсти говорит о грехе брата, тот говорит о сем по двум причинам: или чтоб его исправить, или чтоб наставить другого. Если же говорит самому или ему, или другому без сей цели, то говорит или в оскорбление, или в поношение другому, а таковый не избежит оставления от Бога, но непременно впадет в то или в другое прегрешение и тогда сам, быв обличен и укорен другими, посрамится».
Что делать, если при мне о ком-то говорят плохо?
Святитель Иоанн Златоуст: «Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще более тяжкими грехами, как же нам осуждать других?»
Понимаю, что нельзя осуждать, но всё равно злюсь на человека
Преподобный Максим Исповедник: «Если злишься на кого, молись о нем, и молитвою отделяя от воспоминания о причиненном тебе зле, остановишь движение страсти; став же дружелюбным и человеколюбивым, совершенно изгонишь страсть из души».
Зачем молится за своих обидчиков и тех, кого осуждаю?
Святитель Иоанн Златоуст: «Если мы будем возносить молитвы за обижающих и оскорбляющих нас, тогда будет услышана и молитва наша за нас самих».
Преподобный Максим Исповедник: «Сколько будешь молиться за оклеветавшего, столько Бог вразумлять будет соблазнившихся о тебе».
Как научиться не осуждать?
Преподобный Серафим Саровский: «Отчего мы осуждаем братьев наших? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя, и перестанешь осуждать других».
Святитель Василий Великий: «Сперва себя самого должно исправить от недостатков, а потом уже открывать недостатки других».
Мои дорогие, вы хотели бы, чтобы я в таком же формате иногда отвечал на ваши вопросы словами святых отцов?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев