Мои дорогие, ежегодно 29 августа Святая Церковь молитвенно чтит чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы, который почитается как родовая святыня императорского Дома Романовых.
По преданию, она была написана апостолом и евангелистом Лукой. Интересна история наименования святыни.
Считается, что Феодоровской она стала называться в честь отца благоверного князя Александра Невского - великого князя Ярослава Всеволодовича, крещеного Феодором в честь святого Феодора Стратилата.
Именно этой иконой князь Ярослав благословил сына Александра на брак с полоцкой княжной Брячиславой.
Князем Ярославом была построена церковь Феодора Стратилата в Костроме и Феодоровский монастырь близ Городца, где, по преданию, была обретена Феодоровская икона.
Чудотворный образ Божией Матери – благословение отца – постоянно находился при князе Александре Невском, был его главной святыней.
После его смерти Феодоровская икона, в память о святом Александре, была с благоговением взята его младшим братом Василием.
Василий Ярославич был восьмым сыном князя Ярослава Всеволодовича. После кончины отца, еще ребенком, он стал номинальным князем костромского удела, а позже, повзрослев, и великим князем Владимирским. В его княжение Пресвятая Богородица явила через чудотворную икону Свое благоволение. В 1272 году при очередном татарском набеге русское войско со святыней выступило из Костромы навстречу врагу. Яркие лучи исходили от Феодоровского образа, опаляя врагов, и татары бежали.
После кончины князя чудотворная икона пребывала в Костромском соборе во имя святого Феодора Стратилата.
Распространение ее почитания по всей Руси связано с завершением Смутного времени. В 1613 году именно этой чудотворной иконой был благословлен на царство Михаил Романов, первый из знаменитой династии. Позже появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила – инокиней Марфой.
Феодоровская икона – двухсторонняя. На обратной стороне – образ святой великомученицы Параскевы в богатом княжеском одеянии. Это изображение, по мнению ряда исследователей, связано с христианским именем супруги Александра Невского.
За свою долгую историю чудотворная икона много раз являла помощь и благословение Пресвятой Богородицы нашему народу и православным, молившимся перед древней святыней с верой и открытым сердцем.
Молитва:
О Премилосе́рдая Госпоже́, Цари́це Богоро́дице, приими́ смире́нное моле́ние на́ше, и не отри́ни нас, заступле́ние и прибе́жище на́ше, и не возгнуша́йся нас, недо́стойных, но я́ко Милосе́рдая, не преста́ни моля́щи, Его́же родила́ еси́, да да́рует нам проще́ние мно́гих согреше́ний на́ших, да спасе́т нас и́миже весть судьба́ми. Поми́луй нас, Влады́чице, поми́луй нас, несть бо нам спасе́ния от дел. Те́мже ве́рно вопие́м Ти: поми́луй рабы́ Твоя́, и непло́дное се́рдце на́ше покажи́ плодоно́сно благи́х дел. При́зри на нас недосто́йных, Ты бо упова́ние и покро́в наш, жизнь и свет се́рдцу на́шему. Я́ко Невече́рний Свет от чре́ва Твоего́ воздви́гшая, озари́ ду́шу на́шу, Чи́стая, и отжени́ вся́ку мглу се́рдца на́шего. Да́руй нам умиле́ние, покая́ние и сокруше́ние серде́чное. Сподо́би нас по вся дни живота́ на́шего твори́ти во́лю Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего и во всем благоугожда́ти Ему́ Еди́ному. О Богома́ти, не преста́ни моля́щи Ро́ждшагося от Тебе́ за вся притека́ющия с ве́рою к сему́ чудотво́рному о́бразу Твоему́ и подава́й им ско́рую по́мощь и утеше́ние в ско́рбех, и напа́стех, и злострада́ниих, изба́ви их от клеветы́ и зло́бы челове́ческия, от враг ви́димых и неви́димых, и вся́кия ну́жды и печа́ли. Спаси́ оте́чество на́ше, град сей и вся гра́ды и страны́ от вся́ких бед и нужд, и сотвори́ ми́лостива нам бы́ти Бо́га на́шего, отврати́ вся́кий гнев Его́ на ны дви́жимый и изба́ви ны от належа́щаго и пра́веднаго Его́ преще́ния. О Боголюби́вая Влады́чице, А́нгелов украше́ние, му́чеников сла́во и всех святы́х ра́досте, с ни́м и моли́ Го́спода, да сподо́бит нас в покая́нии сконча́ти живота́ на́шего тече́ние. В сме́рти же час, Пресвята́я Де́во, изба́ви нас от вла́сти бесо́вския и осужде́ния, и отве́та, и стра́шнаго испыта́ния, и мыта́рств го́рьких, и огня́ ве́чнаго, да, сподо́бльшеся сла́внаго Ца́рствия Бо́жия, велича́ем Тя и сла́вим вопло́щшагося от Тебе́ Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же сла́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев