Мои дорогие, сердечно поздравляю вас с радостным и светлым праздником и окончанием Успенского поста!
Успение Пресвятой Богородицы - это главный праздник, посвященный Небесной Заступнице.
Дословно слово "успение" в переводе с церковнославянского значит «погружение в сон», «мирная кончина, подобная сну». Однако подвиг Божией Матери, смиренно принявшей волю Господа, родившей Божьего Сына и ставшей свидетельницей Его крестной жертвы, фактически разбудил всё человечество, пребывавшее в царстве смерти и греха. Успение - это вторая Пасха, дарующая нам упование на Божие милосердие и вечную жизнь.
После завершения земной жизни Спасителя Пречистая Матерь прожила еще более 10 лет. Она была общей Матерью для апостолов, а потом стала и для всех христиан. Для нас с вами.
Архангел Гавриил принес Пречистой Заступнице весть о Ее скорой смерти. Это известие горько было слышать апостолам, которые прибыли с разных уголков мира, где проповедовали Христово учение, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. Потом Она всех их благословила.
В час кончины необыкновенный свет озарил комнату, где пребывала Пречистая. Это Ее возлюбленный Сын Сам явился принять Ее чистую душу.
Апостолы похоронили пречистое тело Божьей Матери по ее желанию в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершилось много чудес. От прикосновения к одру Божьей Матери слепые прозревали, бесы изгонялись и всякая болезнь исцелялась. Множество людей следовали за погребальной процессией. Это не нравилось фарисеям, и один иудейский священник хотел опрокинуть одр, на котором несли тело Божьей Матери. Но невидимый Ангел отрубил ему обе руки. Священник был поражен этим чудом, раскаялся, и апостол Петр исцелил его.
Через три дня после погребения Пречистой Матери, в Иерусалим прибыл задержавшийся апостол Фома. Он был опечален тем, что не попрощался с Божьей Матерью, и жаждал поклониться хотя бы Ее телу. Но когда апостолы отвалили камень от погребальной пещеры, то не обнаружили тела Богородицы, лишь одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божьей Матери.
Вечером во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Божью Матерь, окруженную Ангелами, в сиянии небесной славы.
Пречистая обратилась к апостолам: "Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом".
Мои дорогие, Пресвятая Богородица молится за каждого из нас, сострадательно переживая все наши беды и ошибки, радуясь успехам и добродетелям. Давайте попробуем жить так, чтобы печаль за наши грехи не омрачало Её доброе сердце. Божьего благословения вам и вашим близким!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2