Апостольский многодневный пост завершился, мы возвращаемся к однодневным постам по средам и пятницам.
14 июля, в понедельник, Церковь молитвенно вспоминает святых мучеников, бессребреников, родных братьев Косму и Дамиана. Они были талантливыми и образованными врачами, наделенными Господом за крепость веры и бескорыстное служение ближним даром целительства и чудотворений. Мученически погибли в конце 3 века. Святым молятся об излечении тяжелых болезней и укреплении веры.
15 июля, во вторник, вспоминается великое событие, произошедшее в 5 столетии - Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Святыня долгое время хранилась, передаваясь из поколения в поколение, в доме благочестивой христианки, а затем была перенесена в Константинополь. Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы были положены Ее святой омофор и часть Ее пояса. Это обстоятельство запечатлено в православной иконографии праздника, объединяющей два события: положение Ризы и положение пояса Богоматери во Влахерне.
16 июля, в среду, - 373-я годовщина перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, в Москву. Святой, осуждавший жестокую политику царя Иоанна IV, был сначала сослан в Тверской Отроч монастырь, а затем, по преданию, задушен в своей келье Малютой Скуратовым за отказ благословить военный поход Иоанна Грозного на Новгород.
17 июля, в четверг, сразу несколько значимых событий. Мы молитвенно вспоминаем прославленного иконописца, создавшего непревзойденные шедевры древнерусского искусства – преподобного Андрея Рублева. Также чтим внука Владимира Мономаха, святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, построившего множество храмов и убитого в 1174 году.
Кроме того, это день памяти святых страстотерпцев: царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также разделившего с царственными страстотерпцами мученическую кончину врача - праведного Евгения Боткина.
18 июля, в пятницу, Церковь вспоминает перенесение мощей великого святого, «игумена земли русской» - преподобного Сергия Радонежского. Это событие произошло в 1422 году.
В этот же день возносятся сугубые молитвы преподобному Афанасию Афонскому, преподобномученице Елисавете, великой княгине Романовой.
Кроме того, 18 июля – празднование чудотворной афонской иконы Божией Матери «Экономисса» (Домостроительница).
19 июля, в субботу, - Собор Радонежских святых, в сонме которых 78 Божиих угодников.
20 июля, в воскресный день, Церковь молитвенно чтит преподобную Евфросинию, в миру Евдокию, великую княгиню Московскую, благочестивую супругу благоверного князя Димитрия Донского.
Мои дорогие, полезны ли вам такие короткие недельные обзоры? Мне продолжать их делать? Напишите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1